加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙山云蒙景区新增32处景点解说辞

(2013-09-07 14:50:25)
标签:

车下站

聚仙

贺元桥

医药学家

魏国

分类: 沂蒙旅游==资料(原创)

    蒙山云蒙景区新增32处景点解说辞

    党宝修


    1、蒙山仁和广场

 

  蒙山仁和广场为山东金汇集团董事长李兴先生斥资,延请山东嘉祥石雕工艺大师创意设计精心营造,历时四载建设而成。
  蒙山文化底蕴深厚,周时封国颛臾主祀蒙山,已跻身于名山之列。《周易》、《尚书》、《论语》、《孟子》、《左转》等先秦古籍对蒙山多有记载。蒙山之巍峨、深邃与神秘,为历代帝王将相文人墨客所瞩目,或避地隐居,或登临游赏。蒙山道上星光璀璨,先有孔子、老莱子之游踪,孔子弟子仲由、原宪、闵损亦生于斯游于斯;继之以承宫、刘洪、诸葛亮、王羲之、颜真卿、李白、杜甫、萧颖士、苏轼、张养浩、胡缵宗、陈沂、王世贞、公鼐之足迹篇章。尤以开元盛世唐玄宗东封蒙山、康乾盛世康熙乾隆皇帝南巡屡次驻跸蒙山为盛,封坛祭祀并吟诗赞美,足以见证蒙山护佑苍生黎民国泰民安之灵气。故儒教文化塑造蒙山历史特征与文化个性,仁者爱人、和为贵,乃儒家文化之根本,亦蒙山文化以人为本,万物和谐理念之核心。仁和广场设计创意集中体现蒙山人本理念之延伸,即自然之和谐、人与自然之和谐、人与人之和谐以及自我身心之和谐。  
  仁和广场面积一万余平米,由蒙山牌楼、青石蟠龙柱、汉白玉华表、廊道、仿明式古建筑办公楼与游客服务中心等部分对称排列组成。蒙山牌楼为七门九楼大型石制牌楼,十座蟠龙石柱均为整石雕凿,两座汉白玉华表与天安门华表等比例制作,整组建筑气势雄伟壮观,其结构制式与体量全国唯一,雕刻工艺精美,堪为传世精品。

 

  2、蒙山金刚文化广场


   
  蒙山金刚文化广场为泰国皇恩寺圣智法师(俗名金江)以其梦境创意设计,山东金汇集团董事长李兴先生及佛家信众捐斥巨资,延请福建泉州振昌石制品公司工艺大师精心营造,由乙丑至癸巳历时四载建造而成。
  蒙山文化底蕴深厚,儒释道皆所归焉。有唐一代,蒙山佛教进入鼎盛时期。唐贞观二年高僧明净隐居蒙山;天宝四年蒙山建花之寺;宋代《五灯会元》载,唐光宝禅师领悟佛理,成一代高僧,元和二年圆寂于蒙山,寿年九十。上世纪九十年代初蒙山旅游开发以来,游人日炽,声誉日隆。不唯翠云观、雨王庙等道观得以修复,佛家信众多所探源问询。蒙山之麓寿圣寺、延寿寺、海螺寺、明广寺、中山寺、恻隐寺等遗迹至今皆有保存,有识之士慨名山佛法之不振,叹胜地讲席之消沉。金刚文化广场落地蒙山之阴,得阴阳和合之功,遂佛家信众夙愿,成蒙山旅游之盛事也。
  金刚文化广场面积五千余平米,由金刚门、七如来塔、圣水观音、《金刚经》石刻、观音殿堂、金殿、钟鼓楼等部分组成。金刚门乃巨制也,金刚菩萨主体皆为花岗岩整石雕凿。八大金刚门柱托举巨大门券,券顶端坐四大菩萨,其间分布梅花鹿、汉龙护卫之经坛与宝刹。门券为多层飞天藻井,四周依次环绕释迦牟尼八相成道浮雕长卷。门前左右依次分置石狮、洗心亭与钟鼓楼。金刚文化广场气势雄伟,阴阳和合,动静交融,寓意吉祥。既体现传统之继承与发展,亦表达人文与自然之和谐统一,为蒙山人文地理重要标志。


    3、蒙涵福祉牌楼

 

  蒙涵福祉牌楼为七门二十一楼大型石制牌楼,面阔24米,高16米。寓旅游惠民,乐享蒙山之意。整组建筑气势雄伟壮观,其结构制式与体量堪称全国第一,雕刻工艺精美,堪称传世精品。有诗赞曰:从来福祉望归公,志士仁心期大同。结构撑持繁复相,方行此处始攀登。
  
    4、尹仁遂墓碑

 

    清光绪二年,白云岩道人尹仁遂在蒙阴天麻场建翠云观,立嘉惠昭应王神坛,上下雨王殿、吕祖殿数处,栽树数万株,偃仰山谷,阴翳天日,祭祀雨王,祈雨辄灵,香火颇盛。有诗赞曰:蒙阴道士尹仁遂,管护栽种树草肥。濯濯童山明碧落,离离疏雨远霞飞。也曾应试屈心智,未几隐归避世回。魂魄常留翠云观,四时享祭有清灰。此处为保存完好的尹仁遂墓碑。

 

    5、蒙山天池

 

    蒙山天池是一座具有防洪、灌溉、森林防火、水土保持、旅游景观等综合效益的小型水库,兴利水位海拔814米、长120米、高程24米砼拱坝采用清华大学自密实混凝土技术建造,设四孔溢流堰,总库容为10.8万立方米。此工程地处海拔高度、砼拱坝自密实混凝土技术等创造山东省内多项第一记录。天池周边林木茂密,湖光山色交相辉映,四季风光变换旖旎,更与蒙山会馆相辅相成。站在栖凤山上俯视,与蒙山会馆北侧的小天池就像一双明亮的眸子顾盼生姿。

 

  6、苍颉造字台
  
  苍颉历来被尊崇为中国文字的创造者,多有文献记载其观魁星圆曲之势,察人兽鸟形之迹,看山川河湖之状的造字传说和功德。苍颉造字结束了远古结绳记事的蒙昧时代,是华夏文明的里程碑。沂蒙山地区是中华文明最早的发祥地之一,这里孕育了文字的诞生。云蒙三峰并峙构成一个山字,传说是苍颉造山字的灵感之源。齐鲁大地上还有苍山兰陵、寿光、东阿等地有苍颉造字遗迹发现。
  
    7、孔子登临处

 

    据《孟子·尽心上》:“孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。观水有术,必观其澜。日月有明,容光必照焉。流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”东山,即蒙山。相传此处为孔子登临小鲁处。有诗赞曰:师在川前叹逝光,也曾小鲁东山冈。圣人长吁震千古,儒子短嗟咏百觞。尼峄须眉难耸顶,云蒙眼界自昂扬。登临何处有岐说,憩石拂尘拭严霜。
 
  8、李杜携游处

 

    唐代大诗人李白、杜甫于天宝四年(公元745年)结伴游蒙山而访故友,拜见隐居蒙山的隐士元丹邱后,两位都留下了吟咏隽永诗篇。“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行”成为千古传诵的佳句。有诗赞曰:长安李杜两星传,廿日并肩向鲁南。蒙顶高朋难酒觅,沂边禅榻可茶眠。文章辞采焕萁斗,容貌礼仪耀盛年。扺足被共成逸话,风流千古遗诗篇。

 

  9、神仙会
  
    相传此处为蒙山道士贺元、乔仝神仙聚会的地方。苏轼《送乔仝寄贺君六首并叙》讲述了蒙山道士得道成仙的故事:五代时期,任过后晋水部员外郎的贺元修道于蒙山,且得道不死。至北宋元佑二年 (公元1087年), 他的弟子年已八十的沂水人乔仝,西去卞京开封拜访苏轼,自言他的师父贺元仍活着,并与他相约来年正月十五在蒙山会面。推算这时的贺元应该活到150岁左右了。于是苏轼作了这六首诗相赠。这六首诗与唐代杜甫《与李十二白同寻范十隐居》一样,是蒙山作为道教文化名山的有力佐证。有诗赞曰:乔仝林中遇神仙,健笔轼翁寄贺元。水部先生千载寿,子瞻居士万口传。仲秋汴洛饼如蜜,灯节蒙山月正圆。待得双凫东飞去,湖边漏泽不纪年。

 

    10、公鼐诗碑

 

    公鼐(1558-1626)蒙阴县人,明代文学家,官至礼部尚书,其文学创作对后世产生深远影响。公鼐出生于明代后期蒙山脚下声势显赫的馆阁世家,他是刚直峻介的两朝帝师、首倡齐风的诗坛巨擘,有《问次斋稿》一百卷传世,他的作品热情讴歌赞颂家乡的蒙山,除宏篇巨制《东蒙山赋》外,还留下歌颂蒙山的诗歌150多篇。诗碑镌刻的七言歌行《望蒙山吟有寄》是其中有代表性的一篇。

 

    11、刘洪观天庭

 

    刘洪(129-210)东汉泰山郡蒙阴人,我国古代杰出的天文学家和数学家。据《后汉书》记载,刘洪为官清正廉洁,吏民皆畏而敬之。汉灵帝光和年间,由太史蔡邕推荐,被调回京师,专门从事历法研究,写成《七曜术》和《九章算术》等专著,创制我国第一部引进月球运动不均匀性的历法《乾象历》,发明珠算。蒙山是珠算的故乡,刘洪是珠算之父,被尊为“算圣”。

 

    12、康熙诗碑

 

    据清代《蒙阴县志》记载,康熙皇帝南巡时,曾三次驻跸蒙麓。康熙二十三年(1684)冬十一月作《蒙阴晓雪》诗称颂蒙山:一片寒云向晓封,雪花应候慰三农。马蹄碎踏琼瑶路,隔断蒙山顶上峰。后分别于康熙二十八年(1689)和康熙三十三年(1694)冬再次来蒙山巡游。三次巡游在蒙山留下大量传说。蒙山得到康熙皇帝的热情赞颂。

    13、乾隆登临处

 

    相传此处为乾隆登临处。据清代《蒙阴县志》记载,乾隆十六年(1751)春正月,乾隆皇帝第一次南巡,曾翻越紫荆关眺赏蒙山雪景,作《望蒙山雪色再叠旧韵》诗称颂蒙山:崇峦积雪昔年同,圣祖巡踪景仰中。奄有海邦为鲁镇,果然山下出泉蒙。逢年民鲜饥寒色,敦俗记多醇朴风。百岁熙和九州晏,自维奚以继鸿功?后来乾隆六下江南均经过蒙麓,作赞颂蒙山的诗20多篇。

 

    14、唐玄宗蒙山封坛

 

    相传此处为唐玄宗蒙山封坛处。根据宋代著名词人李清照丈夫赵明诚《金石录》中收录的《蒙山祠碑》记载:唐开元十三年(725)六月唐玄宗东封蒙山,驾起东都洛阳,十一月己丑日,皇帝与宰臣礼官登山,仗卫罗列于下百余里。庚寅,祀昊天上帝于上坛,群臣祀五帝百神于下坛。

 

    15、蒙恬点将台

 

    相传此处为蒙恬点将台。蒙恬(?—前210年),姬姓,蒙氏,名恬。山东省蒙阴县人,秦始皇时期的著名将领,被誉为中华第一勇士。蒙恬出身于名将之家。祖父蒙骜、父亲蒙武均为秦国名将,受家庭环境熏陶,自幼胸怀大志,立志报效国家。蒙恬率三十万大军北击匈奴。收复河套南地,修筑西起陇西临洮,东至辽东的万里长城,征战北疆十多年,威震匈奴。传说他曾改良过毛笔,是中国西北最早的开发者,也是古代开发宁夏第一人。
 
    17、齐鲁会盟处

 

    相传此处为齐鲁会盟处。据《左传.鲁哀公十七年》记载,公元前478年,鲁哀公与齐侯在蒙山结盟,因为谁执牛耳发生争议,并由此产生了“执牛耳”成语典故。古代举行歃血为盟仪式,须先将牛耳割下取血,并将牛耳放在主盟者所执盘上,当时便称主盟者为执牛耳。盟者相继歃血,表示彼此之间有天地神灵为鉴,要坚守盟约言而有信,倘若违约,必将遭受神灵的惩罚。“执牛耳”后泛指在某一领域居权威地位,也用作第一的代词。

 

    18、东蒙书院

 

    蒙山文化源远流长,传承有序。元皇庆二年(1313),蒙山学者康辅之创建东山书院,培育出许多人才。清代蒙山学者郭翘楚重建东山书院,历经20年于雍正七年(1729)告竣,衍圣公孔传铎作《移建东山书院记》,大学士陈世倌书东山书院匾额。此东蒙书院一脉相承,复建于2009年,由净空法师书东蒙书院匾额。其宗旨为发挥中国优秀传统文化为构建和谐社会裨益更多学儒之缁素两众,以达净化人心,启迪智慧,培养身心健康之人才。

 

    19、蝴蝶谷

 

    蝴蝶是一种完全变态昆虫,属昆虫纲、鳞翅目、蝶亚目。蝴蝶的幼虫以植物体为食料,是森林植物的害虫,但作为艺术创作的审美对象,具有重要的景观美学价值。蒙山蝴蝶通过调查大约有40余种, 主要为凤蝶科、粉蝶科、眼蝶科、峡蝶科、灰蝶科、弄蝶科的蝶类。蝶类寄主多为草本植物,又有很多天敌,对林木危害不大。相应的景观价值却很大。风蝶科和峡蝶科的蝴蝶翅展大、色彩鲜艳、性不畏人, 惹人注目,飞翔的姿势也很优雅,一些蝴蝶具有金属光泽,观赏价值更高。

 

    20、光宝禅师隐居处 


    光宝禅师是我国唐朝时期在蒙山契悟佛法、悟道因缘、修炼成功的一位大德高僧。据宋代普济《五灯会元》佛典记载:光宝禅师(?-807)山西并州人,俗姓周。初谒荷泽,后隐居沂水蒙山。得蒙山灵气,光宝禅师当下契悟:万法唯心性空不二之实相,先前执我执法、执内执外、执一执异、执凡执圣、执体执用等二边之见,顿然冰消。蒙山水帘洞附近原有光宝禅寺遗址,光宝禅师因隐居在沂水蒙山,时人称蒙山光宝。唐元和二年圆寂,寿年九十。

 

    21、李柰读书台

 

    相传此处为明代铁板御史李柰读书台。李柰,蒙阴县人,明宣德二年进士,任南京监察御史,有铁板御史、李佛之誉,有《春秋管窥》行世。其子李炯然,天顺元年进士,任户部郎中。其孙李梦龙,弘治六年进士,任甘肃兵备道,有《云松集》行世。李氏书香门第,祖孙三代均为廉吏。李柰晚年辞官家居,悠游蒙山山水,作《山中春霁》诗:静下林泉深处居,乾坤清气蔼吾庐。半窗宿雾仍栖竹,一亩浓烟自种蔬。远浦水从天外落,乱峰云散雨晴初。春光自老风烟色,松影横斜午梦余。

 

    22、李时珍旧居

 

    传说明代伟大的医药学家李时珍曾经到蒙山采药,此处为李时珍采药时旧居。蒙山是我国北方难得的中草药资源宝库,有野生中草药64科111属289种,是全国最大的金银花产地,天麻、冬虫夏草、连翘、何首乌、水灵芝、沂蒙全蝎等是蒙山的重要特产。中药园是蒙山天然中药材集中种植地,分布于山溪林涧的隙地上,是集科教、标本采集和观赏于一体的综合中药材基地。

 

    23、心经岩

 

    此石镌刻佛教经典《般若波罗蜜多心经》。汉传佛教心经通行版为玄奘所译,全文260字。这部经在佛教三藏中的地位殊胜,将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。传为唐代蒙山光宝禅师(?-807)镌刻。心经书法为唐代著名书法家欧阳询(557-641)书写。光宝禅师是唐朝时期蒙山一位大德高僧。

 

    24、蒙卦广场

 

    《易经》六十四卦中的第四卦为蒙卦。此卦卦名为蒙,是细雨蒙蒙的意思,象征启蒙、亨通。蒙卦的上卦为艮为山,下卦为坎为水,山下的水蒸腾形成雾气,好一派山水蒙蒙的自然景致!这便是蒙卦的卦象。卦画形成的卦象与蒙字的含义结合起来。便是细雨濛濛,山水间雾气腾腾,一幅田园山水画。这种朦胧的景致,是天地初开,云行雨施造成的,表示事物的发展生长状态。蒙卦广场面积2400平方米,是举办节庆演艺活动的山林广场,也是游人健身运动,休憩散步的场所。山势四围,森林茂密,空气清新,环境异常优越。

 

    25、聚仙台

 

    相传此处为蒙山道士贺元、乔仝神仙聚会的地方。苏轼《送乔仝寄贺君六首并叙》讲述了蒙山道士得道成仙的故事:五代时期,任过后晋水部员外郎的贺元修道于蒙山,且得道不死。至北宋元佑二年 (公元1087年), 他的弟子年已八十的沂水人乔仝,西去卞京开封拜访苏轼,自言他的师父贺元仍活着,并与他相约来年正月十五在蒙山会面。推算这时的贺元应该活到150岁左右了。于是苏轼作了这六首诗相赠。这六首诗与唐代杜甫《与李十二白同寻范十隐居》一样,是蒙山作为道教文化名山的有力佐证。有诗赞曰:乔仝林中遇神仙,健笔轼翁寄贺元。水部先生千载寿,子瞻居士万口传。仲秋汴洛饼如蜜,灯节蒙山月正圆。待得双凫东飞去,湖边漏泽不纪年。

 

    26、孙膑桥

 

    孙膑,我国战国时期军事家,兵家代表人物。曾与庞涓为同窗师从鬼谷子蒙山学习兵法,因受庞涓迫害遭受膑刑,身体残疾,后在齐国使者的帮助下投奔齐国,被齐威王任命为军师,辅佐齐国大将田忌两次击败庞涓,取得了桂陵之战和马陵之战的胜利,奠定了齐国的霸业。著作有《孙膑兵法》,部分失传。1972年山东省临沂银雀山汉墓中出土《孙膑兵法》残简,有一万一千余字。传说此处为孙膑筑桥处。

 

    27、庞涓桥

 

    庞涓,战国时期魏国大将,曾与孙膑为同窗师从鬼谷子蒙山学习兵法。因嫉贤妒能,多次设计陷害同窗孙膑。公元前354年,庞涓率大军包围赵都邯郸,赵国向齐国求救,齐王命孙膑为军师,率军围魏救赵。庞涓撤军回救,在桂陵遇到齐军伏兵大败。公元前342年庞涓迎战援救韩国的齐军,中了孙膑增兵减灶之计而冒进,于马陵遭到孙膑伏击,庞涓兵败自杀。桂陵之战、马陵之战成为历史上的著名战例。传说此处为庞涓筑桥处。

 

    28、鬼谷子桥

 

    鬼谷子又名王禅,常入蒙山采药修道,因隐居蒙山之鬼谷,自称鬼谷先生。春秋战国时期著名的思想家、谋略家、兵家、教育家,是纵横家的鼻祖,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,是“诸子百家”之一,被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。他的弟子有孙膑、庞涓、苏秦、张仪等。著有《鬼谷子》兵书十四篇传世。传说此处为鬼谷子筑桥处。

 

    29、贺元桥

 

    五代时期,任过后晋水部员外郎的贺元修道于蒙山,且得道不死。至北宋元佑二年 (公元1087年), 他的弟子年已八十的沂水人乔仝,西去卞京开封拜访苏轼,自言他的师父贺元仍活着,并与他相约来年正月十五在蒙山会面。推算这时的贺元应该活到150岁左右了。于是苏轼作诗相赠。相传此处为蒙山道士贺元筑桥处。

 

    30、颛臾峰海拔934.9米

 

    颛臾峰是登山步道南路的最高峰。《论语季氏》篇记载孔子止伐颛臾史实:“夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣。”周天子封颛臾王为东蒙主,东西南北四时分祭,祈雨辄灵,香火颇盛。后来颛臾王演变为蒙山地区专祀的司雨神灵,是雨王的前身。登上颛臾峰,断壁千尺,危岩耸立,顿感心胸开阔,心旷神怡。极目远眺,远山苍茫绵延,纵横的沟壑与迷蒙的翠色交相融汇,尽收眼底。近处鸟瞰金刚门广场,景区形势一览无余。回望来时路,翠微复苍茫,让人顿生会当凌绝顶,一览众山小之感。可以发思古之幽情,抒山川之壮怀,感流光之难驻,叹人生之珍惜。

 

    31、天街

 

    颛臾峰与天海之间,是一大片山顶平台,回望来时路,苍茫复翠微,历经攀登跋涉,此时步履平地,寄身云霄之上,穿行山岚雾霭,令人心胸开阔,心旷神怡。此处为云蒙景区最佳观景平台之一。

 

    32、葡萄泉

 

    蒙山水系发达,山泉遍布山林,山溪水资源极为丰富,据相关鉴定知蒙山矿泉水富含微量元素偏硅酸27-35mg/L、锶0.5-1.1mg/L、PH值7.3-7.8,分别高于偏硅酸≥25,锶≥0.2的国家标准,是优质矿泉水,其弱碱性可以中和血液里多余的酸性物质,具有美容、抗衰老等功效,对心血管有很好的保护作用。此泉地处野葡萄沟中段,故名葡萄泉。野葡萄沟因其山谷中遍生野葡萄而得名,南起天海,北至冲锋车下站,贯通登山中路与南路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有