加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“虢季子白”青铜盘

(2013-01-20 14:55:41)
标签:

价值

腹部

周宣王

所见

同时

分类: 古韵新声==诗歌(原创)
“虢季子白”青铜盘,癸未春、壬辰冬两度于国家博物馆近距离观摩
党宝修

硕铜位列重商周,盥礼匜盘注净流。辗转平芜槽枥马,堙埋隐野泥耕牛。 
铭文洗练成天韵,笔法谨严接地遒。佐证诗书刊信史,修攸整饬纪春秋。

“虢季子白”青铜盘

“虢季子白”青铜盘

注:西周宣王时期盛水器,清道光年间陕西宝鸡虢川司出土,长137.2厘米,宽86.5厘米, 高39.5厘米,重215.3千克,刘肃曾捐赠国家博物馆。器作长方形,直口,方唇,腹壁斜下内收,微鼓,四壁各置一对兽首衔环耳,四足作矩形,是目前所见商周时期最大的水器。器口缘下部周饰穷曲纹,腹部环饰波曲纹。器内底铸铭文8行111字,记述虢季子白率军对狁作战,斩敌首500,俘虏50人,战后献馘,周宣王宴飨虢季子白,并赏赐马、弓矢、钺以资勉励。铭文云:“丕显子白,壮武于戎工,经蒦四方。伐狁,于洛之阳。折首五百,执讯五十,是以先行。桓桓子白,献馘于王,王孔加子白义,王各周庙宣榭爰飨。王曰白父,孔显有光。王赐乘马,是用佐王。赐用弓彤矢,其央。赐用钺,用政蛮方。子子孙孙,万年无疆。”铭文中语句以四字为主,且修饰用韵,文辞优美,行文与《诗》全似,是一篇铸在青铜器上的诗。同时,此篇铭文中“薄伐狁”、“折首”、“执讯”及“是以先行”等句,可与《诗》之《采薇》、《出车》、《六月》、《采芑》等篇所记史实相互征引,具有极高的历史价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:平水韵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇平水韵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有