加载中…
个人资料
仉同如
仉同如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,217
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《党家山人诗集》之咏物

(2013-01-17 16:47:51)
标签:

诗集

家山

宣州

甲骨文

王一品

分类: 《党家山人诗集》(原创)
咏物
党宝修

文房四宝四首


丙戌秋湖州购湖笔有纪 

湖州文重颖,圆齐健尖长。泼墨流新韵,应时写华章。 

选毫不苟且,装管宁包张。王一笔斋品,爱遗在鼎堂。


徽墨 
殷墟痕遗墨,发端甲骨文。松烟模压烧,桐油杵蒸熏。 
麝入香胶味,朱绘砂彩纹。名家能辈出,渐渐所不闻。

宣纸 
千年承历史,文艺赖支持。郁郁宣州树,纷纷宁国丝。 
净绵光如玉,韧洁寿比时。飞目生辉处,青檀韵雅枝。

端砚 
清绿端溪水,染濡学仕林。凿雕生气象,摹状出弦琴。 
粒粒黄石眼,颗颗紫砚心。虹霓发墨起,池浅润千寻。

参观国家博物馆藏五大名窑瓷器并序
癸未春、壬辰冬,余两度赴京国家博物馆参观五大名窑瓷器展览,成七律五首,壬辰大寒日修订之。

汝窑瓷 
世传珍品耐时磨,件件天值价几何?器美形优铭款少,胎香质洁细灰多。 
开片纹爪青云蟹,断面支钉白玉荷。南宋古人还难得,盘尊拱璧釉花歌。

官窑瓷
宋皇南渡立官窑,专治青瓷技艺韶。厚釉薄胎逼饼托,澄泥成范垫层烧。 
静泽紫口连城璧,穆色纹足碎玉雕。山下凤凰葵瓣洗,天灰黄淡入云霄。 

钧窑瓷
素烧施彩制花盆,炉火千年不减温。窑变玫瑰呈褐色,釉垂蚯蚓走泥痕。
落霞灿烂成虹影,堆锦荣华映月昏。卉石纲中存水浒,放奔厚重逼昆仑。

哥窑瓷 
二人兄弟主哥窑,粹美冠绝当世朝。褐线碎花冰泥裂,金丝菱片铁炉烧。 
鼎形釉面成神品,商制汗肤为楚翘。流传器藏今略富,孑遗至此尚无撩。 

定窑瓷 
匣钵仰烧弊积屯,一改颠翻竟创新。色静常敷妆面土,釉薄尚见旋坯身。 
缠枝萱草镶花卉,覆火芒沿印线银。瓷白谨严且整饬,晶莹剔透粉无尘。

国家博物馆藏商周重器五首

“后母戊”青铜鼎,癸未春、壬辰冬两度于国家博物馆近距离观摩

祖庚祭母起熔炉,商鼎雄强大丈夫。结构复繁烧泥范,造型伟岸合陶模。 
夔鱼飞舞云雷饰,饕餮连环龙虎图。一体浑然能冶炼,镇国重器岂瑾瑜。

后母戊鼎,是商王祖庚或祖甲为祭祀母亲戊而作的祭器,是中国商周时期青铜器的代表作,原称“司母戊鼎”或“司母戊大方鼎”。出土于河南安阳,现收藏于中国国家博物馆。是商朝青铜器的代表作,是中国国家一级文物。鼎身呈长方形,口沿很厚,轮廓方直,显现出不可动摇的气势。高133厘米、口长110厘米、口宽78厘米、重832.84公斤,是世界迄今出土的最重青铜器,享誉“镇国之宝”。后母戊鼎器型高大厚重,形制雄伟,气势宏大,纹势华丽,工艺高超,后母戊鼎用陶范铸造,铸型由腹范、顶范、芯和底座以及浇口范组成。鼎腹的纹饰有可能使用了分范。鼎耳后铸,附于鼎的口沿之上。耳的内侧孔洞是固定鼎耳泥芯的部位。也有人认为鼎耳先于鼎体铸造,然后嵌入铸型内和鼎体铸接。后母戊鼎除鼎身四面中央是无纹饰的长方形素面外,其余各处皆有纹饰。在细密的云雷纹之上,各部分主纹饰各具形态。鼎身四面在方形素面周围以饕餮作为主要纹饰,四面交接处,则饰以扉棱,扉棱之上为牛首,下为饕餮。鼎耳外廓有两只猛虎,虎口相对,中含人头。耳侧以鱼纹为饰。四只鼎足的纹饰也匠心独具,在三道弦纹之上各施以兽面。后母戊鼎形腹部铸有“后母戊”3字,此鼎初始被定名时,专家释读其上铭文为‘司母戊’,然而随着1976年安阳殷墟妇好墓发掘出后母辛鼎,对比发现后母辛鼎的形制、纹饰和铭文的风格均和后母戊鼎一致,而历史记载妇好是商王武丁的一个王后,专家由此断定出土后母戊鼎的墓的主人也是武丁之妻。目前专家多认为应当释读为‘后母戊’。但由于中小学历史课本的广泛宣传,目前司母戊鼎、司母戊大方鼎等名称更为有名。

“虢季子白”青铜盘,癸未春、壬辰冬两度于国家博物馆近距离观摩

硕铜位列重商周,盥礼匜盘注净流。辗转平芜槽枥马,堙埋隐野泥耕牛。 
铭文洗练成天韵,笔法谨严接地遒。佐证诗书刊信史,修攸整饬纪春秋。

注:西周宣王时期盛水器,清道光年间陕西宝鸡虢川司出土,长137.2厘米,宽86.5厘米, 高39.5厘米,重215.3千克,刘肃曾捐赠国家博物馆。器作长方形,直口,方唇,腹壁斜下内收,微鼓,四壁各置一对兽首衔环耳,四足作矩形,是目前所见商周时期最大的水器。器口缘下部周饰穷曲纹,腹部环饰波曲纹。器内底铸铭文8行111字,记述虢季子白率军对狁作战,斩敌首500,俘虏50人,战后献馘,周宣王宴飨虢季子白,并赏赐马、弓矢、钺以资勉励。铭文云:“丕显子白,壮武于戎工,经蒦四方。伐狁,于洛之阳。折首五百,执讯五十,是以先行。桓桓子白,献馘于王,王孔加子白义,王各周庙宣榭爰飨。王曰白父,孔显有光。王赐乘马,是用佐王。赐用弓彤矢,其央。赐用钺,用政蛮方。子子孙孙,万年无疆。”铭文中语句以四字为主,且修饰用韵,文辞优美,行文与《诗》全似,是一篇铸在青铜器上的诗。同时,此篇铭文中“薄伐狁”、“折首”、“执讯”及“是以先行”等句,可与《诗》之《采薇》、《出车》、《六月》、《采芑》等篇所记史实相互征引,具有极高的历史价值。
  
四羊青铜方尊
 
圆雕浮线集荣雍,设意造型通顶峰。侈口劲张收四束,块模总铸结一宗。 
至尊动静盘卷角,极致情神缠曲龙。凝厚恢弘重礼器,青铜大吕复黄钟。 

注: 四羊青铜方尊 商(约公元前14~前11世纪)盛酒器,1938年湖南省宁乡市出土,上口最大径44.4厘米、高58.6厘米、重34.6千克。四羊青铜方尊,在现存商代青铜方尊之中体型最大。造型雄奇,肩部、腹部与足部作为一体被巧妙地设计成四只卷角羊,各据一隅,在庄静中突出动感,匠心独运。整器花纹精丽,线条光洁刚劲。通体以细密云雷纹为地,颈部饰由夔龙纹组成的蕉叶纹与带状饕餮纹,肩上饰四条高浮雕式盘龙,羊前身饰长冠鸟纹,圈足饰夔龙纹。方尊边角及各面中心线,均置耸起的扉棱,既用以掩盖合范痕迹,又可改善器物边角的单调,增强了造型气势,浑然一体。此器采用了圆雕与浮雕相结合的装饰手法,将四羊与器身巧妙地结合为一体,使原本造型死板的器物,变得十分生动,将器用与动物造型有机地结合成一体,并擅于把握平面纹饰与立体雕塑之间的处理,达到了技术与艺术的完美结合。出土器物的湖南洞庭湖周围地区在商代是三苗活动区,在此地发现造型与中原近似的铜尊,表明商文化的影响已远及长江以南的地区。
 
鄂君启金节 

金符出土刻铭纹,华丽铜节惊世闻。输运通行凭号证,课征减免建封君。 
舟船有限荆河界,黾箭设禁楚水分。千古寿春城下竹,曾经不易传奇文。 

注:鄂君启金节,战国时期青铜器:车节长29.6厘米 舟节长3l厘米。1957年安徽省寿县邱家花园出土,共发现车节3件,舟节2件,自铭“金节。据节文记载,颁发此节的时间是楚国的“大司马邵阳败晋师于襄陵之岁”,为公元前322年,楚怀王颁发给鄂君启运输货物的免税通行凭证。鄂君的封地约在今湖北鄂城一带。舟节规定鄂君使用船只的限额是150艘。自鄂出发,一年往返 一次。水路的范围涉及今汉水、长江、湘江、资水、沅水、澧水等。车节规定的运输限额是50辆,也是一年往返一次。陆路的范围涉及今河南南部和安徽、湖北等地。节文还规定载运牛、马及有关折算的办法,禁止运输铜和皮革等物资。凭此节通过各处关卡可以免税,否则必须征税。 金节是研究当时楚国的交通、商业、地理、符节制度、楚国王权的集中和强化,以及楚王与封君的关系等方面的重要实物。“金节”用铜铸成,文字错金。因形似劈开的竹节,故名“节”。

题姚青款橄榄核雕双面十八罗汉手串并序

壬辰腊月廿三日小年,余五十一岁生辰,向晖奉姚青款橄榄核微雕双面十八罗汉手串一只。姚青者,苏州核雕艺人,师从核雕名家周雪官须培金夫妇四载有余,其橄榄核微雕代表作品双面十八罗汉,当前市场售价六千五百余金。此串把玩经年,无裂不补,配饰象牙垫片,包浆灿然,非止此值。作者姚青虽为女流新秀,人物刻画非常传神,刀法见力,有乃师周雪官风采,网络得见姚青芳容,慧心出手不凡,俟日必成巨擘,因以题之。

 

舟山工匠善微雕,巧手姚青意态娇。人物实虚形妙曼,线条圆润艺高超。

参差刀笔核为纸,错落珠光绳作桥。旧气温存牙垫片,包浆沉静韵妖娆。


癸巳春分品茶六首并序

昔年并不喜茶,戊子新夏赋闲,友人赠我安溪铁观音,日日啜饮,不觉月余,茶尽体轻,竟得减肥之功效。后见某组织推荐绿茶,具清理血液健身强体之功能,遂示爱近莒之日照绿茶浮来青。西湖龙井为绿茶丈夫,去过原产地龙井村问茶,或许时令不协,滋味远不及沪上金江教授所赠。普洱曾经在经济虚假繁荣期被炒上天价,其实,回归茶叶本身,自备一格,不失醇厚朴实味道。红茶最先品尝者为祁门,后来知道金骏眉,儿子成家后第一个春节带来的是正山小种。最近有深刻印象者则为人参乌龙茶,所谓兰贵人是也。检视案上所陈,各具春秋。漫成七言律句六首,以遣春困。

其一  日照浮来青绿茶
南茶北引入沂滨,新贵长成惊理真。叶片厚肥芽养眼,栗香浓郁气怡神。
明黄滤去汤不酽,青绿浮来味倍醇。陆羽何曾经荐录,寄身海岸出凡尘。

其二  安溪铁观音乌龙茶
乌龙一品此君臻,半酵千年誉八闽。沂水清涛开混沌,安溪迷雾化氲氤。
茶香寺观山川气,茗韵农家日月神。把盏紫砂吞雅意,人间满口竟全新。

其三  正山小种红茶
正山小种色深浓,原产崇安茗界雄。熏制松柴来雁荡,煎烹泉水出云蒙。
茶岩漠漠养寒雾,眉骏融融孕暖风。老树春芽条索紧,烟香馥郁见良工。

其四  普洱黑
清醇滑厚耐甘徊,普洱千春九畹魁。温浸满怀唇绽露,绵生盈口齿贪杯。
纯香泽润重完酵,正气芬芳贵渥堆。长得时光不惧老,金铜品质玉陈瑰。

其五  兰贵人乌龙茶
海南原产桂花香,参粉乌龙韵久长。五指山茶形紧结,万泉河水意芬芳。
津汤细腻柔翻滚,滋味甘醇漫品藏。世事本来无促迫,功夫闲有赋琼浆。

其六  西湖龙井绿茶
明前龙井贵黄金,香气清新贯古今。扁炒索条如雀喙,温开叶柄似莲心。
千杯汤水云光润,万杆旗枪雾色深。洗虑涤尘从肺腑,禅茶一味费沉吟。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有