加载中…
个人资料
一条笑着流泪的鱼
一条笑着流泪的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,336
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莲花 墨脱 幻境

(2006-04-12 20:32:10)
分类: 心情随笔
“时间也许每穿越一百年,就会有消亡和变更。没有人会再记得那些行走者和他们的道路,包括他们的言论和作为、卑微和付出、失落和挣扎,都将在时间里如尘土般寂静。全新的世界即使面临破碎也必须要建立。就如同某天进入墨脱的小路会因为废弃而被树林藤蔓覆盖,莲花状的高山之中的村落会蜕变成繁华县城。如同某天高原再次变为海洋,山脉沉没于海底,冰雪消融,大河入海,一切消失不见。地球也最终消亡…… 也许只有一种存在天地之间超越天地之外的力量,才能够永久地让人信服愿意相信为它轮回的生命之道。这也是人所能获得的慰藉和信念所在。”
 
第一次听到墨脱这个词是从他的嘴里。那天他很疲惫,他说他昨天看了个电视纪录片,讲的是一个女孩子独自穿越墨脱的经历,他说他非常的敬佩那个女孩子,羡慕她那颗自由不羁的心。第二天在他的博客里就看到了他写的文字,他说他也想,抛下一切,独自去墨脱。
 
再次知道墨脱是因为这本书,因为上边的这段话。一直不喜欢安妮宝贝,不喜欢她颓废的文字,所以在知道他出了新书以后并没有去看。无意中浏览一篇帖子,写的是这本书《莲花》,看到了这段话以后就产生了强烈的愿望,马上到书店买了这本书,回到家里躺在床上慢慢的翻开书开始了自己的视觉里程。
 
这本书和安妮以往的书不一样,写的是两个陌生人一起徒步穿越墨脱,男的去履行他的诺言,女的是一个喜欢漂泊的人,于是这两个人走上了无比惊险的墨脱之旅。
 
“墨脱。它是地图上的一个标识。在地理杂志里看到关于它的报导,是很多年之前。一幅照片,赤脚的背夫背着货物走在森林之中。泥泞沼泽。树枝藤蔓潮湿交织。那段文字里写到,此地曾被称作莲花隐藏的圣地。如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方。神秘的象征。它所发生的意义,是一种指引。在去往雅鲁藏布大峡谷的路上,我曾经以为自己会死去。晚上在山谷中的木头棚子里留宿,临睡之前,会问自己,明天是否能够依旧活着赶路,而不是被塌方和泥石流砸死。每天都是。这段经验,使我知道自己已经与以往不同。墨脱的路途非常危险,不要上路。这是我必须要提醒的。”
 
从没有一本书让我读得如痴如迷,也从没有一本书让我觉得需要读第二遍,偏偏这本莲花,关于墨脱,关于穿越,关于人性。我无法放下这本书,里边的穿越历程引起了我的无比兴趣,忽然间就爱上了这个地方,虽然很少有人能真正的穿越那里,但穿越过墨脱的,无疑已经历过生死。
 
如果说爱琴海是爱情的殿堂,那么墨脱就是对生命的洗礼。
 
莲花的意象,或许取自于墨脱,但或许也指流浪者历经万苦所追求的生命的真相和内核。它生长在重重的沼泽中,吸引着朝圣者。历尽万劫,来到跟前,却发现,莲花不过是幻觉,生命亦如莲花,只是幻觉。有些人懂的,自然懂,而误解的,仍然也会长存的。

书中最后引用了敦煌的华丽宫殿做为莲花的具化意象,但正如书中所说的:一队疲惫的旅行者正在朝一座华丽的宫殿走去。其实这座华丽的宫殿,是旅途的驱动者做了法术,在荒野中幻化出一座城池,让他们进去休憩,经继续前行。其实那宫殿的一侧就是陡峭高耸的悬崖,河水湍急……
墨脱,藏语的意思是莲花隐秘的圣地。真的想徒步穿越墨脱,在生死线上穿过,经历生与死的幻变。
 
爱上一个地方,只需要一只烟的时间!
莲花 <wbr>墨脱 <wbr>幻境莲花 <wbr>墨脱 <wbr>幻境莲花 <wbr>墨脱 <wbr>幻境莲花 <wbr>墨脱 <wbr>幻境

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:儿时的偶像
后一篇:植树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇儿时的偶像
    后一篇 >植树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有