加载中…
个人资料
安意如
安意如 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,349,202
  • 关注人气:44,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一杯酒断不了心事,一场梦碎不了前世

(2017-01-23 15:34:46)
标签:

杂谈

一杯酒断不了心事,一场梦碎不了前世

​许多不是仓央嘉措的诗歌,都要托名仓央嘉措,这是尊重,还是亵渎?每个人心里都有一个答案,我们不予论断。但近年确实掀起了一股仓央嘉措热。无数人模仿着他的语气说话。

正版的仓央嘉措诗歌应该叫做“道歌”,它的内容和寓意或许只有作者才能真正清楚。

佛说,三界如幻,我们解读仓央嘉措的诗歌也不过是梦中说梦罢了。

少年的爱情

永远不够用

一杯酒足以了却一件心事

为午后预设的独木桥

在天亮前就被

一个女子梦断了

渐悟也好

顿悟也罢

谁能说清

从刀刃上失踪了多少情人。

今天推荐的这首诗呢,百分之二百是托名仓央嘉措的伪作。却不妨碍我想起仓央嘉措真正的作品。

第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。

但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相决绝,免教生死作相思。

《相思十诫》中仓央嘉措的原诗只有四句。其他都是今人添加的。

他用浅显易懂的语言,以人们执著在意的感情为切入点,逐渐将人接引入看破、放下、自在的境界。

众生因情执而辗转于轮回之境,在六道中或升或降,无一刻真正喜乐安宁。

细细品读这首情诗,难道看不出仓央嘉措的真意么?

当然你非要理解成这是一位多情少年失意之后的哀叹也可以!毕竟,我们的眼睛只能看到我们的心在意的东西,不是么?

只是我想强调,仓央嘉措绝不是!一个!只知道谈恋爱的诗人!好吗!不要以自身的境界去揣想他的境界,好吗?

谢谢!

他会谈情,会说爱,但他不是!只会谈情说爱啊!

试想一下,如果他天天忙着写这样露骨煽情的小情诗,不正经修行,你觉得他的上师和经师会饶了他吗?如果他只是一个情僧喇嘛。你觉得他在崇信佛教的藏族人民心中的地位还会这么不可动摇吗?

从他的传记和密传来看,在当时的环境下,他的处境是很压抑凶险的。饱受各种挫折苦闷时,还能写出那样美好的诗歌,表达凡夫心流转的微妙情感,这不失为一种修行和普度。

藏传佛教的高僧认为:仓央嘉措的情歌,实际上有外、内、密三层意思。世人大多只懂外层的意思,觉得这适合在家男女的心意,却不知它里面还有更深的修行教言。

散发着檀香味的诗句流经充满情执的凡夫之心,看见的就只有求不得的哀伤,殊不知仓央嘉措教授大家的是:“知幻即离”,是堪破世间缘起缘灭。

少年的爱情总是举轻若重,而高僧的心总是能够举重若轻,仓央嘉措既是少年,也是转世的仁波切。

他对事对情的看法,绝不会那么肤浅表面。

你可以执着,但不要执着太深,你可以沉迷,但不要沉迷太久。

一杯酒了却不了一件心事,一场梦斩不断前缘,只有世事手起刀落,无可再续时,人才会俯首认输。

到那时,是顿悟,还是执迷,已经不再重要。

所有的世事都像流沙,所有的爱恨终成虚幻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有