加载中…
个人资料
安意如
安意如 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,348,185
  • 关注人气:44,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《诗经漫谈·七》

(2016-03-22 19:02:23)
标签:

杂谈

(七)

说过了文姜的故事,再来说《诗经》里的“弃妇诗”,就觉得寻常女子的可悲复可叹。

看到一堆人都在装模作样的怀想《诗经》里的男纯女璞,岁月静好,现在就让你们见识一下不静好的场面,(现实狰狞的一面)顺手解解情感鸡汤的毒。我也知道这很难解,不过能解多少是多少吧!

话说,“国风”中的“弃妇诗”,最著名的有三篇,分别是《召南·江有汜》、《邶风·谷风》、《卫风·氓》,各顶各都是血淋淋惨兮兮的弃妇经典案例,更悲剧的是,往后几千年,广大的被辜负的妇女同胞们都没能完全避开这三种弃妇模式。

《江有汜》是典型的余情未了,祈盼负心人回头那种类型。

江有汜,之子归,不我以。不我以,其后也悔。

江有渚,之子归,不我与。不我与,其后也处。

江有沱,之子归,不我过。不我过,其啸也歌。

                    ——《周南·江有汜》

这首诗一唱三叹,弃妇边哭边唱,反复说的都是一个意思,这个人儿抛弃我,将来一定后悔莫及。每个被甩的人,心里都会狠狠的盼望,你会后悔的,你会回来找我的!现实是,人走了,会回来,心走了,就回不来了。

不回来就不回来了呗!姑娘你只要负责一直美美哒,聪明哒扮猪吃老虎,世界都是你的好吗?要有这样的底气,时过境迁之后,你想回头我还不想回收呢!我这儿又不是废品回收站!

第二篇《谷风》原谅我更欣赏不了。如果说《江有汜》里的女子,还敢放话说,你这个王八蛋,你会后悔的!

《谷风》里的女子,性格就简直柔顺的像绵羊一样。一再的被羞辱,一再的忍让,直到无情的丈夫将新欢迎进门,将她扫地出门。这时候,再呼天抢地追悔莫及有屁用啊!

现实中,这样的女孩也不少,她们很好,面日和婉,与人为善,勤劳勇敢,她们从不敢大声的表达自己的意见,事事委曲求全,临了却不落好,受了欺负,身边连个帮着仗义执言的人都没有。人善被人欺,马善被人欺。

与其指责男人喜新厌旧,别人冷酷无情,不如好好检讨一下自己的人生怎么能够如此悲惨和失败。

你要认真的检讨自己,怎能允许自己把人生过得如此失败!

姑娘们吶!你不去争取自己的权利和地位,就不要怪别人习惯成自然的忽略你。

《汉乐府》里有一支“上山采蘼芜”,也是一首死不悔改的弃妇诗。诗云:“上山采蘼芜,下山逢故夫。长跪问故夫,新人复何如?新人虽言好,未若故人姝。颜色类相似,手爪不相如。新人从门入,故人从閤去。新人工织缣,故人工织素。织缣日一匹,织素五丈余。将缣来比素,新人不如故。”

这个妇人被抛弃之后,上山干活时又遇到前夫,她关心地问。你的新老婆怎么样呀?前夫说:她长得跟你差不多,干活却不如你。最龌蹉的是这个奇葩前夫,拿来比较的全是干活的事:“新人工织缣,故人工织素。织缣日一匹,织素五丈余。将缣来比素,新人不如故。”(新人会织黄绢,你却能够织白素。她日织黄绢只一匹,你日织白素五丈都有余。)

我每次读的时候心里都是一万匹草泥马奔腾而过。兄台,你娶的不是老婆,是纺织机器啊!

真是贫贱夫妻百事哀。这样的男人,就踏马是不良资产,割肉清仓,壮士断腕,早清理早好,还哭哭滴滴,殷勤问好作甚?不管是你甩了他,还是他甩了你,都该谢天谢地,阿弥陀佛,这辈子,下辈子,下下辈子都撒油啦啦!不要再见!

第三篇《卫风·氓》是弃妇诗里的扛鼎之作,从古至今备受推崇,因为它完整的记述一个少女沦为弃妇的不幸婚史。

诗是以弃妇的回忆为线索,她回忆着两人相识相恋新婚婚后的种种细节,深情又不乏自省,是一支令人感慨的悲歌。(大概是因为傻女们前赴后继,源源不绝吧!)

那男子是个外表憨厚,实则心思并不纯良的人,相恋之初他就半哄半骗,哄得女子托付了终身,婚后渐渐原形毕露,变成一个性格暴戾喜怒无常的人。女子操劳家事,年华渐逝,回想起从前的甜蜜和山盟海誓,再想起可能要面对的闲言碎语,不禁心伤欲死。

不得不说,大多数的弃妇,真正眷恋的都是熟悉的环境,(即使糟糕透顶)带给她们的卑微又可怜的安全感,害怕别人的嘲笑和议论,说她是个弃妇,不能带眼识人等等等……

她们内心深处!也不是舍不得这份烂到穿心的感情!

罢特,爱错了人,又不是死罪!谁还没个走眼的时候?谁不曾遇上一两个人渣,及时脱身就好了呀!不好的感情就像吸毒,你可以果断的拒绝吸毒,为什么不敢果断的结束一段喂了狗的感情?

天长地久都是幻觉,好在《氓》里面的女主还有一丝觉悟和勇气,要从这不堪的处境中解脱出来。

“反是不思,亦已焉哉!”既然如此,那就算了吧!就酱!

有人会哀叹了,老生常谈说,婚姻就是这样,结了婚就会这样,我最不爱听这种没营养没志气的话!凭什么世俗怎样驱使,我们就该怎样服从,一件不对的事,一份不好的关系,凭什么要死忍到生癌啊!婚姻这玩意,如果不能让两个人的心理和生活状态变得更加积极健康,那要来干嘛?

插播一句,这诗中的男子是个平民农夫,可是一样变心变得一样眼都不眨,可见男子的品行好坏,跟他的出身和贫富并没有直接关系。

认真的说,不是男人有钱就变坏,也不是男人有钱就花心。花心啦!变坏啦!都是人的本性。女人也会变,只是比较习惯克制和忍耐,不那么明显而已。

与其期待男人丑点,老实点就不会变坏,不如找个帅的,家境良好,品行端正,见过世面的,起码对得起自己的青春和貌美,就算日后一拍两散,想起来也没那么腻味,不会质疑自己的三观和品位。

OK!就写到这儿!以后想起什么再写吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有