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拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

(2012-06-08 10:18:53)
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鬼湖

拉昂措

阿里

神山圣湖

西藏

冈仁波齐

玛旁雍措

寰宇周天

普兰

旅游

分类: 2011西藏

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

鬼,在我所知道的各个民族的文化中,几乎都是死亡与恐怖的代表。

对于鬼的形象,虽有聊斋志异中那些貌美如花的女鬼,但相信大多数人心中之鬼还是那个凶神恶煞、尖嘴獠牙的丑恶样貌。即使说不上是人人谈之色变,但也绝对无法与众人向往的美丽相联系。然而在西藏,在阿里地区那片最荒无人烟的高原上,却有着一个美如天赐的“鬼湖”。

第一次知道“鬼湖”是在一本有关西藏摄影的画册上。画册的名字已经不记得了,只记得那是一位摄影师多年在西藏生活采风的作品集。其中有关风景的照片都很精美,但又大多难以记住,因为对于那些闻名遐迩的雪山圣湖,人们早已熟悉了他们的样貌,即使会因为时间与空间的不同而带来些许的变化,但也终究缺少那种惊艳的新奇。但随着画面一页一页的翻过,我的双眼突然感到了一种期待中的闪亮。

一片深蓝寂静的湖水,一弯金色闪耀的沙滩。这就是画面的主体,简单而又美丽。另一个让我记住它的原因就是它的名字:“鬼湖”——拉昂措。

拉昂错(Lhanag-tso,又名Rakshas),位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,藏语意为“有毒的黑湖”。与“世界的中心”圣湖玛旁雍措仅是一路之隔。从即乌寺前往普兰县城的公路就从这一“圣”一“鬼”两湖之间穿过。风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶命,被打入另册。其实“圣湖”“鬼湖”原本同为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。

之所以将拉昂错称为“鬼湖”,很有可能是因为它是一个咸水湖。湖周围没有植物,没有牛羊,甚至除了那些慕名而来的游客,拉昂措周边甚至没有当地的居民,没有生机,一片死气沉沉。而与它紧紧相连的“圣湖”玛旁雍措却是一个充满了生机的淡水湖。至于这一现象的成因,有许多科学的解释,但我在此却更愿意说上两个人们的想象。

相传,两湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。圣湖和鬼湖的水质完全不同:圣湖的水清爽甘甜,鬼湖的水却苦涩难咽。这两极的对立让人不禁会想到本尊与佛母相拥的大象征:宇宙乃至一个虫子的精神是和谐统一。正邪本是两个对立面,而在这里却相安无事,和平共处。鬼湖和圣湖在同一座雪山下生存,没有仇恨没有战争,只有相互厮守着亿万年的苍凉岁月。

而在那套曾经畅销一时的藏地小说《藏地密码》中,作者将圣湖和鬼湖的命名归咎于了一场决定西藏历史的战争。一千多年前,神山冈仁波齐脚下,圣湖与鬼湖之间,象雄与吐蕃,这两个当时西藏高原上最大的实力在此决一死战。那是生命的奔跑,那是死亡的竞赛,神山为之抖动,圣湖为此巨浪滔天。待到硝烟散去,雄鹰折翼,狼尸横陈,吐蕃阵中人与獒的组合打败了象雄王国狼与大金鹏的组合,跟着再横扫象雄十万大军,光照之下,再无敌手。那一战惊天动地,终于为藏王松赞干布一统高原扫清了最后的障碍。为了纪念不败的光军,圣湖被命名玛旁雍错,意为不败的湖,而象雄一端的拉昂错湖,十万士兵阴魂所聚,久久不离,怨气凝为阴风,行人路过,四野哀号,成为了鬼湖。这才是圣湖和鬼湖的名字真正来源。

而对于我,这即是宇宙的和谐,也是生命的竞赛。虽说我们大北线之行的计划上就有“鬼湖”——拉昂措的行程。但我怎么也不可能想到,我与这期盼已久的鬼湖相见却是在生死时速的路上。

因为在即乌寺前,误入了不可侵犯的圣地,我遭到了一群圣地守护犬的围攻。最后的结果就是我不得不放弃所有的原定计划,立刻赶到附近最大的县城普兰去注射狂犬病疫苗。正是在这样的心情下,我见到了鬼湖。

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

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拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

一切都如期盼中的美丽。

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深蓝色的湖水是如此的平静,静得似乎藏地高原上那无处不在的狂风根本无法在此掀起涟漪。

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

最震撼人心的还是那令人心醉的深蓝,远远望去,就犹如一块巨大的蓝宝石镶嵌在天地之间。而在这样的天地之间,这蓝又是那么的纯,那么的净。唯有白云缓缓飘过,能给她带来的些许光影上的变化。

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

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感觉中,蓝色总是安静的,静得就如这平静的湖水一般。而蓝色又是带有些许忧郁的,也许是因为太过安静,她的美往往会被人忽视,致使心高气傲的她只能每日在这天地间顾影自怜。其实想想拉昂措,真就如同一位美丽而安静的女子。自然的气候和历史的传说,让多少来此朝圣和游玩的人们都只是驻足于神山脚下和圣湖之滨,而不愿多走上几里路去看看这同样美丽的鬼湖。多少年来,人们只将这块地区称为神山圣湖,将冈仁波齐称为“万山之祖”,将玛旁雍措称为“万水之源”,而又有多少人会在神山圣湖之后加上那看似恐怖阴森的鬼湖呢?

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记得在西藏时,曾有人告诉我,藏人们将所有的神山都比作年轻的小伙,将所有的圣湖都比作漂亮的少女,几乎所有的神山都有圣湖相伴。如果真是这样,那与冈仁波齐和玛旁雍措朝夕相处了千万年的拉昂措又该算是什么呢?一个满腹感情却无处言表的少女?也许这就是它的宿命吧。

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之所以会觉得拉昂措特别的蓝,很大程度上也得益于它四周暗红色的小山和金黄色的沙砾。

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原本一直以为水与沙的结合只在海边才有,湖泊四周不是林木繁茂也是绿草茵茵,水草的嫩绿、鲜花的五彩和牛羊的洁白是装点湖泊最经典的形式。即使是在多荒漠戈壁的大西北,一汪清水的出现往往也预示在一个绿洲的存在。但在鬼湖,一切似乎都是那么的不一样。没有生命的跳跃,没有保持了千年的安静。所有的绿色都只出现在了靠近圣湖的一侧,而那鬼湖那边,除了色彩和光影,我看不到动与静的相交。

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

以我当时必须立即注射疫苗的状况,我本不应该让司机师傅听下飞驰的车辆而让我感受那迎面扑来的冷风。

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

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但当我站在蓝色的湖水之畔,我还是忘掉了脚上的伤痛。其实对于我们这些普通人,也许一生都会是如鬼湖一般的默默无闻,即使你为成功、为赢得喝彩已经做了足够多的努力,甚至做得比一些成功人士更多更好,但也许是命中注定,也许是天命使然,聚光灯下总不会有你的身影,欢呼声在总不萦绕在你的耳旁。

拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

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拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖如果拉昂措比玛旁雍措更接近神山,如果它也是一个能够繁衍生灵的淡水湖,又如果那场决定青藏高原命运的大战中,地处拉昂措一侧的象雄获得了最后的胜利,那么一切都会不同。也许,对于我们的命运,对于我们的过往,我们也会说出无数多的也许。但我知道,对于我们大多数人来说。我们来到这个世界时,身边有的只是亲人们的微笑,而当我们离开时,为我们落泪的也还只有我们的至亲。
拉昂措:让人心醉的绝色鬼湖

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其实在许多时候,一个人的旅游就像是一次微缩的人生。你出去时,无人会去关注,你回来时,无人会去迎接。而那些你所见到的美丽,最终也只会是你对那段时光的回忆以及多年之后给儿孙所讲的故事。从这个方面上来说,也许我是幸运的,至少有你们在分享我对自己所走过的路的回忆,欣赏我所见到的美丽,聆听我的话语。

 

因为在浙大的学习很忙,所以也无法固定时间更新自己的文章了。因为还是想写些自己的感受,而不是简单地上传图片,所以下一次的更新也只能看何时会有一个安静的夜晚了。

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