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走向阿里,走向圣洁,走向天堂

(2012-03-14 09:35:44)
标签:

阿里

西藏

日喀则

大北线

喜马拉雅

玛旁雍措

冈仁波齐

神山

圣湖

旅游

图片

分类: 2011西藏

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

这里是“万山之祖”,喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉和昆仑山脉在这里相聚;这里是“百川之源”,雅鲁藏布江、印度河、恒河在这里发源;这里更是“神灵之所在的世界中心”,印度教、耆那教、西藏苯教、佛教都将这里视为心中的圣地,每年都会有无数来自世界各地的信教徒来此朝圣,他们一步一叩首的身影将这里的每一寸土地渲染得异常神秘而神圣。

这里叫“阿里”,一个您熟悉又陌生的名字。说熟悉是因为,如果算上那些音译的外国人,您一定可以随意说出几个叫阿里的名人;说陌生是因为,无论是百度还是google,当您搜索“阿里”一词时,排在最前面的都不是这个叫做“阿里”的地区,而且我相信,大多数的中国人,即使是爱好旅游的您,甚至是一些已经去过西藏的朋友,都没有听说过它。

阿里,位于西藏最西部的一个地区,与印度、尼泊尔、克什米尔地区接壤,全地区面积约30万余平方公里,人口仅六万,是世界上人口密度最小的地区。这相当于3个浙江省那么大的土地上仅居住着还不如浙江大学的在校学生人数多的人口,这样的人口密度是中国内地地区的朋友难以想象的。

相对于如此稀少的人口密度,阿里地区最为特别的还是那超过4500米的平均海拔,为号称世界屋脊的青藏高原之最,所以又有人将阿里称为“世界屋脊的屋脊”。

在如此高海拔的地区,常年的气候只有距离太阳最近的暴晒以及距离地心最远的严寒,四季对于这里的人们来说不过是暴晒与更加暴晒,严寒与更加严寒的区别。至于这平均海拔比拉萨还要高出1000米的地区的缺氧和干燥,我只想告诉大家我们的藏人司机洛桑,一个土生土长的拉萨人,也是一个第一次到阿里的年轻司机,在这他无比信奉和崇拜的神山冈仁波齐脚下,他竟然也出现了轻微的高原反应。听着似乎难以置信,但细想一下又觉得合情合理,因为在这无比神圣而又艰苦的转山途中,我们所到达的最高海拔是5630米!这与海拔不足3500米的拉萨的海拔差超过了2000米,已经超过了号称高原地区的昆明与内地沿海地区的海拔差。

高海拔,严寒,暴晒,干燥……这就是阿里,一个无比艰苦的地方。关于阿里地区的艰苦,拉萨各个青年旅社里流传着许多各种各样的故事,在这里,我只想说一个。

大约10年前,一个朋友在阿里地区的兵站遇到了一个排的边防战士。当这位来自内地的游客出现在这群常年驻守在祖国边疆的勇士面前时,他们竟然都哭了,争相恐后地向这位远道而来的陌生人倾诉着自己对家乡的思念。一位在阿里地区生活了整整5年的班长甚至说,如果不是家里穷,如果不是在阿里地区当兵和工作可以拿到比其他地区多得多的高原补贴,他是绝对不会来这里当兵的。虽然这话听着不是那种意气奋发的豪言壮语,在某些特定年代甚至是可以被杀头的,但我相信这是一句实话,一句发自肺腑的实话。

因为这里是阿里,这里没有常年葱绿的树木,有的只是终年不化的积雪;没有茁壮成长的庄稼,有的只有顽固坚硬的岩石。因为这里是阿里,这里没有轻快歌唱的鸟儿,有的只是在空中盘旋的秃鹫;没有悠然闲情的牲畜,有的只有弱肉强食的野兽。这是一个不适合人类居住,甚至可以说是不适合大部分生物存在的地区,但这里却是无数如我一般的游人梦中向往的地区,因为这里有世界上最纯粹的美景,最自然的生灵,最神秘的文化以及最虔诚的信仰。于是有人说“没有去过阿里,就等于没有真正到过西藏。”

可以说,我之所以去西藏,很大程度上就是因为阿里,而且在我近两个月的西藏之行中,以阿里地区为核心的大北线行程就用掉了一个月。之后的岁月里,我将与朋友们一起去追寻朝对圣者的足迹,去朝圣“信仰之山”冈仁布钦和“江河之母”玛旁雍措,从皑皑冰雪和冥冥波光的暗示中,从山湖之间的庙宇传出喃喃诵经声中,去领悟山神水灵和哲人智者的启迪;在雄浑古朴的古格王朝遗址前,感受逝去的时间之流在缓缓回流,惊叹前人的业迹和伟大的艺术创造;在草原的帐篷里品着酥油茶,听着牧民的歌唱和传奇,随着那粗犷的旋律跳起奔放的舞蹈……在这些历史之谜、文化之谜、宗教之谜背后,去寻找那位更加伟大的自然之神。

 

也许是为了让我们提前感受阿里的美丽,离开日喀则最后一站萨嘎县前往阿里的路程中,我们就如同是在画中行进一般。

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

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初升的朝阳在云层之后向我们送来了清晨的第一声问候。被朝霞染成红色的云儿与蓝色的天空、湖水一道为我们的视觉神经带来了一次感官上的刺激。

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即使是车窗上还残留着些许昨夜凝结的冰块,我依然忍不住摇下车窗,让自己的面庞去感受那纯得似乎带有些许自然之香的空气,让自己的身躯能最大程度地融入这一色彩缤纷的世界中。

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很美,真的很美。如此的景色谁人不想置身其中?已经无数次让洛桑停车拍照的我都已经恨不得就要在这幅画卷中铸屋结庐了。

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走向阿里,走向圣洁,走向天堂但现实是每一次给我停留其中的时间都不过是短短的几分钟而已,拍照,赞叹,我所能做的仅此而已,当然还有从那一刻之后,直到现在的回味和依恋。
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这条近年才修好的公路虽然为我们省去了许多旅途上的辛苦,但也在一定程度上缩短了我们在画卷之中的时间。有时候,我有点羡慕那些骑自行车,甚至是徒步去阿里的游人,也许他们付出的是比我多得多的艰辛与困苦,但他们得到的又何尝不是比我长得多的快乐与享受?但无论如何,我还是很感谢这条不知留下了多少金钱、汗水、甚至是生命的公路,在这片生活都如此艰难的土地上修建和维护这样一条公路,我真地想对那些修路护路的工程兵和老百姓们说声谢谢,因为有了你们付出,我才有机会以相对低的价格和相对轻松的方式来到阿里,来到这风景如画的自然世界。

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并不只有美景,沿途所过的村寨,山坡之上的佛塔、寺院,以及这正前往朝拜的一家六口……都是我无法忘却的记忆。

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离开萨嘎约4个小时之后所到达的这个县城叫仲巴,这是日喀则地区最西端的一个县。趁着等待午饭的空闲,我在这座雪山脚下的小县城里逛了逛。

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这座只用不到15分钟就可以走穿的县城只有2家对外经营的餐馆,居民们的土墙上写满了我所不认识的文字或是符号,人们悠闲地在享受着这他们已经熟悉的炙热阳光。

走向阿里,走向圣洁,走向天堂两个少年则在全县最神圣的转经回廊前快乐地打着台球,看这有模有样的一招一式估计这两个少年的球龄也不算短了。
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我发现一个挺奇怪的现象,在新疆西藏的大部分县级地区,台球是一样相当普及的娱乐体育活动,其普及程度是我之前无法想象的。就以仲巴为例,这个不知有几百的人小县城里竟然就有不下几十张的台球桌。只是不知这位虔诚的转经者是否会嫌弃台球撞击的声响打扰了她向佛主的祷告和乞求,也许在他们看来,佛也是喜欢打台球的吧。

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离开仲巴,我们继续在无人的旷野上奔驰着。蓝色的天空,白色的云朵,黄色的沙土……是你们陪伴着我们在蜿蜒的公路引领下一路前行,也许你们从未改变,但你们每一刻、每一角度的姿态都已成为我记忆中的一个部分。

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

经过这条藏犬所在的边防检查站(来阿里记得一定要带边境通行证,进出阿里地区的每个县都要进行边境身份检查。而且在军人荷枪实弹的边境检查站,千万不能照相,我的这张照片已经是冒着风险的大不敬之作了),我们正式进入了阿里。

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眼前,群山间的蓝色缎带就是进入阿里地区后所经过的第一个大湖“公珠措”。

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湖边奔跑的孩童,山脚下觅食的羊群,道路边全身包裹的藏族妇女都在代表着这片美丽而纯净的山水土地欢迎着我们的到来。

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

走向阿里,走向圣洁,走向天堂

阿里,我们来了!

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