加载中…
个人资料
寰宇周天
寰宇周天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,983,023
  • 关注人气:6,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

(2012-02-17 09:57:38)
标签:

希夏邦马

希夏邦玛峰

西藏

8000米以上高峰

登山

吉祥神山

旅游

寰宇周天

分类: 2011西藏

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

希夏邦马峰,意为尊者之居”的世界第十四高峰,也是世界上海拔超过8000米的山峰中的最后一座。但这座海拔8012米的高僧赞峰(梵语)在世界上却有着许多比它更为高大的兄长所望尘莫及的知名度,而对于众多关注登山的国人,“希夏邦马”的名字更是代表了一个无法忘却的记忆和一种难以诉说的情节。

即因为这是世界上唯一一座完全在我国境内的8000米以上高峰,更因为那难以忘却的200287日,一个中国登山界无法忘记的日子。那一天,北京大学山鹰社的5位登山队员梦断希夏邦马。从那之后,希夏邦马的名字都会随着这次惨痛的事件被人们无数次提起,仿佛从那天开始,这座“尊者之居”已经成为了山难与死亡的代名词。

其实在这之前,希夏邦马的凶险与莫测早已被专业的登山家们所熟知。在一般人的印象中,登山一直都是海拔越高的越难被征服,但对于那些专业的登山者来说,恶劣且难以预测的天气才是最大的障碍。正是因为这个原因,在世界之巅的珠穆朗玛峰被人类征服11年之后的1964年,在付出了无数先驱者的生命与梦想之后,勇敢者的足迹才第一踏上了希夏邦马峰的峰顶。使这座海拔最低的8000米高峰成为了人类征服的最后一座8000以上的山峰,而此时,距离人类开拓上一个8000米以上的处女峰已经过去了4年之久。截止2003年底,希夏邦马峰仅仅有201人次的成功登顶,同时还有19人付出了生命的代价。因此,在藏语中,希夏邦马又有了一层“气候严寒、天气恶劣多变”的意思

但对于那些世代居住在高山之下的藏族同胞来说,那永远笼罩在神秘和莫测当中的希夏邦马就是他们心中永远的“吉祥神山”;而对于我们这些远方的游客来说,这座位于西藏聂拉木县境内的喜马拉雅山中段明珠则是梦中向往的目标。2011年的盛夏,对于我这个生在海平面长在地平线上的年轻人来说是幸运的,虽然我没有勇攀高峰的勇气和无畏,但我却沿着世界屋脊的喜马拉雅山脉奔驰了三日之久,从珠穆朗玛洛子峰,从马卡鲁峰卓奥友峰,最后是希夏邦玛峰,喜马拉雅山脉上中国一侧可见到的8000米以上高峰我全部看到了。而除去那世界之巅的珠穆朗玛,让我最激动和震撼的,就是这饱含了美丽与神秘的希夏邦马了。

对于希夏邦马虽然早已如雷贯耳,但进入希夏邦马景区,我却是在不知不觉间。如若不是景区的管理人员将我们这在无人旷野中飞驰的车队拦下,向我们收取价格不菲的景区环保费(65元/人),我都还不知道已经来到了这座让人又敬又怕的神山脚下。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

摇下紧闭的车窗,四下眺望着去寻找那崇敬已久的神山。但只见蜿蜒的柏油公路边还是那一片几乎寸草不生的荒漠,唯一不同的只有那条似在苍穹间翩翩起舞的白色游龙。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

对于白云的多姿我是早已多有所见,但当这大自然才能创造出的奇幻再次出现在我面前之时,我都会忍不住得再次由衷赞叹。我是极爱这般的纯美:地面上,柏油公路化作的黑色蛟龙与天空中云儿变化的白色游龙在天地间尽情飞舞,将它们长长的身躯从眼前延伸到我目不所及的远方,而在它们的舞台边,还有一条由延绵且多彩的山丘构成的卧龙在静静地注视在舞台上这出唯美动人的“二龙共舞”。追求完美的上帝似乎还觉得有什么遗憾,所以一道亮丽的阳光划破长空,恰到好处地落在了我们的眼前。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

而身边,随着高原狂野上强烈的寒风划过的是一座座傲然挺立在天地之间的雪山。纯美的白色在天空的蓝色和大地山峦的红褐色间显得是那么地圣洁。而那适才还遨游在蓝天之上的白色游龙,早已如乖巧温顺的宠物一般静静地落在了白色的群山之上。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

甚至那久违的青草与牛羊也出现在了这方唯美的舞台之上。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

有时候,万能的造物主是吝啬的,他会为了考验我们的忍耐与决心而让痴心的我们为了一个日出在高山之巅的寒风中等上数天,让傻傻的我们为了一场朦朦的细雨在田园环绕的古镇中住上十天半月。

有时候,万能的造物主又是奢侈的,他会为了一个自己喜欢的人或是物,毫不吝惜地将一切的美好都尽数给予,使它完美地让人嫉妒。原本以为适才所见的景色已足够的美丽,但当希夏邦马峰出现在我的眼前之时,我会毫无质疑的确定这座“吉祥神山”就是那足以让人羡慕嫉妒恨的完美神山。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

当我还在赞赏着群山之美、白云之妙之时,久违的希夏邦马峰已出现在了我的眼前。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

随着滚滚的车轮,一座皑皑白雪覆盖的高大雪峰出现在了蓝天白云之下。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

啊!这就是希夏邦马!这就是那让人魂牵梦绕,让人绝望又让人向往的吉祥神山!

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

真美啊!不是吗?每当我重新看到那日的影像,我都会由衷地发出一声赞美。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

也许,雪山之上正有着无畏的勇士在冲击着自己心中的梦想;也许,山顶上那从未散去的云团会是攀登者们前行的最大障碍。虽然这对于生命极限的挑战是一次足以让每一个男儿热血沸腾的生与死的博弈,但那终究是属于勇敢者的游戏,我却无法也无力去亲身体验这座神山的严寒与多变气候。我只能站着这片距离雪峰尚有数十公里之遥的广阔高原上,一遍又一遍地赞美着它的美丽。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

这一刻,我多么希望我是李白附体,可以用诗仙的妙笔来将希夏邦马的美丽尽情地勾勒,即使是如太白一般地大醉于此无人的狂野也心甘情愿;这一刻,我多么希望我是柳永转世,可以借柳三变婉约的词句来将希夏邦马的旖旎尽情描述,即使如柳七沉醉在临安的钩栏瓦市一般醉倒在这茫茫的雪山之下,但若能让希夏邦马的名字随着柳词的佳句传遍所有的井水饮处我也会觉得此生无憾;可惜我不是,我没有诗仙的妙笔,没有词圣的妙句,也写不出朱自清《荷塘月色》般的优美散文。

我已经竭尽全力,但觉得仍不能将希夏邦马的美丽描述一二。

我已经站在寒风凌厉的雪山脚下,但仍不能体会到希夏邦马峰上的变化莫测。

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

希夏邦马:死亡诱惑的吉祥神山

在这段不长的时间中,我所能见到的只有云儿跳动的舞姿,只有山下变化的台景。也许我今生都无法如那些勇敢者一般去与大自然博弈自己的生死,但我由衷地羡慕他们能将自己的精神,甚至是生命在这样美丽圣洁的地方永垂不朽。

就这样了吧,美景是没有止境的,路也不会有尽头,前方更值得期待。

 

小附录,世界上海拔8000米以上山峰及其登顶时间是:

1、珠穆朗玛峰(Chomolungma):海拔8844.43米,位于喜马拉雅山脉中段的中国和尼泊尔边界上。1953年5月29日,英国登山队的新西兰人希拉里和印度籍夏尔巴人丹增·诺尔盖两人从南坡首次登上顶峰。

2、乔戈里峰(Qogir):海拔8611米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。1954年7月31日,意大利登山队的L.拉切捷和A.康攀尼奥尼首次登上顶峰。

3、干城章嘉峰(Kanchenjunga):海拔8586米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔和锡金的边界线上。1955年5月25日,英国登山队的G.班德、N.哈迪、J.布朗和T.斯特里塞尔4人首次登上顶峰。

4、洛子峰(Lhotse):海拔8516米,位于喜马拉雅山脉中段的中国和尼泊尔边界上。1955年5月8日,瑞士登山队的E.赖斯和E.卢赫辛格尔两人首次登上顶峰。

5、马卡鲁峰(Makalu):海拔8463米,位于喜马拉雅山脉中段中国和尼泊尔边界线上。1955年5月15日,法国登山队的L.泰雷和J.库兹首次登上顶峰。

6、卓奥友峰Cho Oyu:海拔8201米,位于喜马拉雅山脉中段中国和尼泊尔边界上。1954年10月19日,奥地利登山队的约奥赫利尔和夏尔巴人巴桑、达娃拉玛3人首次登顶。

7、道拉吉利峰(Dhaulagiri):海拔8172米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内。1960年5月13日,瑞士、波兰、美国联合登山队的希尔伯特、福瑞、迪埃姆博格、尼玛多吉和那旺多吉5人首次登顶。

8、马纳斯鲁峰(Nanga Parbat):海拔8156米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内。1956年5月9日,日本登山队的今西寿雄和夏尔巴人吉阿尔两人首次登上顶峰。 

9、南迦帕尔巴特峰(Nanga Parbat):海拔8125米,位于喜马拉雅山脉西段巴基斯坦境内。1953年7月3日,西德和奥地利联合登山队的H.比尔一人首次登上顶峰。

10、安纳普尔那峰(Annapurna):海拔8091米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内。1950年6月3日,法国登山队的M.埃尔佐和L.拉什纳尔两人首次登上顶峰。这也是人类首次登上海拔8000米以上高峰的顶峰。

11、迦舒布鲁姆Ⅰ峰(Gasherbrum Ⅰ):海拔8068米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。1958年7月5日,美国登山队的A.考夫曼一人首次登上顶峰。

12、布洛阿特峰(Broad):海拔8047米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。1957年6月9日,奥地利登山队的M.舒木卡、K.迪木贝格尔、H.比尔、F.温滕特勒4人首次登上顶峰。

13、迦舒布鲁姆Ⅱ峰(Gasherbrum Ⅱ):海拔8034米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。1956年7月7日,奥地利登山队的F.莫拉维克、S.拉尔赫和G.维勒3人首次登上顶峰。

14、希夏邦马峰(Xixabangma) 海拔8012米,唯一一座完全在中国境内的8000山峰,位于喜马拉雅山脉中段1964年5月2日中国登山队10人首次登顶,这是人类征服的最后一座8000以上的山峰

 

前段时间过年,回家之后好好和家人朋友团聚了一下,所以没有更新博客,从这周开始恢复记叙我2011夏天的西藏游记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有