加载中…
个人资料
张佳玮
张佳玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,350
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑士VS火箭笔记:最强小前锋的对决

(2006-01-06 12:27:51)
分类: 篮球
休斯顿火箭 90:81 克里夫兰骑士

他们可能是联盟摇摆人中身体素质最好的两个。特雷西·麦克格雷蒂,接近40英寸的弹跳,实际6尺9左右的身高,史上最为修长和劲健的小腿之一,令人惊羡的臂长。以及能够在35秒内射下4个三分球的柔和手感。勒布朗·詹姆斯,6尺8的身高,在比赛末段都可以劈出头齐筐的雷霆扣篮,天赋异秉的强壮身体,不可思议的速度和力量,以及联盟中罕见的视野、整体意识、观察、判断和处理球的天生智慧。他们所在的球队,由于他们各自的天才和队内的交易,在季前被各自认定为列身东西部豪强级别。然而两个月过去,似乎差异悬殊。骑士队取下东部第二联盟第五的成绩,勒布朗·詹姆斯在效率榜和场均得分上都在联盟第三,取下11月东部最佳球员,12月差点蝉联。而麦蒂,与其表哥一样多伤的习惯使他和火箭队的前两个月一样残缺而坎坷。在1月,休斯的受伤和姚明的缺阵,似乎多少使这两支季前被看齐的球队,找到了一点平衡:分别失去了球队二号得分手和内线支柱——虽然很多时候没被利用好——和外围枢纽——虽然很多时间被忽视。骑士的背靠背,加上火箭客场胜率比主场胜率高一倍,比赛前,似乎天平便倒向了火箭一方。

开场的阵地战是骑士风格:利用立陶宛人进行第一轮攻击。麦蒂在右翼标志性的干拔出手也偏出篮筐。随即两队各自跌跌撞撞拿下首个2分后——骑士依靠前场补篮,而火箭则是霍华德的罚球——立刻又各自投失空档三分。再然后,两队的组织后卫又各自投中中投——阿尔斯通和斯诺。截止到此,进程似乎很相似。

勒布朗如前的打法,在弧顶利用视野和快速的传球调动外围攻势。失去了休斯,他必须一个人组织起骑士来。两队的头号巨星在短暂的沉默后开始互相问候,勒布朗跑动中急停三分射中,而麦蒂立刻还以一个2+1。霍华德继开场博得罚球后,又在右翼面对古登轻松的投中,显示出十年球龄并非白给,毕竟古登也许可以对付靠肌肉蛮干的前锋,对于霍华德这样全面的大前锋却很难有作为。勒布朗在腰位、弧顶游走活动,传给琼斯、立陶宛人们,然后由他们投失或失误。第一节进行到一半,火箭命中率不高,但范甘迪式的防守节奏使骑士失误频频,得分更低,比赛进入第一次暂停。

screen.width-461) window.open('http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976286F44DT20060106103409.jpg');" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src ="http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976286F44DT20060106103409.jpg" onload="if(this.width>screen.width-460)this.width=screen.width-460;" border=0>

失去了休斯后,不出所料,麦蒂与詹姆斯对位。麦蒂大多在右翼持球,第一节进行到一半即出手4次,可见麦蒂对自己的定位极为清晰:他需要在得分端解决球队的问题。而詹姆斯一如即往:在最合理的时机出手,其他时间,他一直游离在一个组织者的位置。这是他粗糙的进攻手段依然可以50%的命中率拿下联盟第三得分的真正原因。

比赛插播放出勒布朗在圣文森特打橄榄球时的录象。暂停一结束,这个前跑锋就展现出身体素质,召唤挡拆后直突篮下,反手上篮得分。在又一次抓下防守篮板后,詹姆斯再次切入,获得罚球。另一端,麦蒂在右翼45度牵住了防守,阿尔斯通随即切入,乱战中斯威夫特扣中。麦蒂轻盈的跑位,第一次在左侧出手投中。勒布朗送出本场第一次助攻,马绍尔扣篮。麦蒂随即在进攻端展示能力:弧顶三分出手博得犯规,随即3罚全中。立陶宛人下场后,骑士无法进入低位作战。而马绍尔、琼斯又找不到远射手感。麦蒂在暂停后势不可当 ,一口气连得9分。在开场右翼连续投失后,麦蒂连续利用骑士退防的散乱和内线站位的糟糕,切入博得分数。而骑士队则始终迷恋于外围投射,第一节10分钟内15次出手有7次是三分球。糟糕的是,7投1中的三分率是非常难看的一个数据。
右翼再次远射失手后,詹姆斯选择个人进攻,右翼插上勾射命中,稍许拉近比分。麦蒂积极的投入内线战斗,抓下前场板并罚中1分。詹姆斯晃动后传出精彩的斜传,然后马绍尔左翼一个投失,右翼随即又丢了一个,将骑士首节的三分投射锁定在9投1中。24:18,火箭首节领先。

火箭迅速的防守移动牵制了骑士内线作战的能力,而外围方面,马绍尔和琼斯的连续空位射失让人不免觉得,骑士队对三分球也过于执迷了——他们的二分球是10投7中,但三分球则9投1中。勒布朗首节发挥沉稳,5投4中10分。麦蒂则显得颇为兴奋,10投4中,与以往不同的是,麦蒂对内线的侵入和走位显得积极许多。这使他能够更轻易的找到得分手段——投射、切入、造犯规,等等。失去了休斯,去年第一防守阵容入选者,骑士并没有一个人适合用来对付麦蒂。

第二节,替补们开始排练。大心脏海德左翼投中三分,使速贷体育场的观众不快。勒布朗送出第2次助攻,让纽贝尔上篮得分。立陶宛人随即内线强攻使穆大叔犯规。似乎经历噩梦般的三分打铁节后,骑士决心不再与篮筐做斗争,而开始试图蹂躏穆大叔,希望找出扎伊尔被砍掉的树究竟有多少棵。双方王牌各自下场,海德的勇气和活力使他成为场上的聚焦。立陶宛人开始发挥欧洲中锋的能力,纽贝尔撞入禁区再次接到助攻后上篮得分。骑士的替补们似乎比他们昨天奋战雄鹿的首发们精力更足,像刚学会奔跑的羚羊一样热情的穿插。比赛随即进入乱战,而乱战大师范甘迪发觉,火箭似乎还不适应骑士忽然对比赛充满激情和莽撞的球风。于是又一次暂停。

平心而论,火箭并没有找到自己的进攻节奏。两个后卫的走位和拉扯,寻找麦蒂的位置,然后由他来决定进攻导向。即使麦蒂持球其实并不多,但他才是球队进攻的唯一重心。他的走位决定火箭的方向。

马绍尔仍不死心,右翼空档三分远射又一次失手。另一端,阿尔斯通三分投中,5投3中对10投1中,令人啼笑皆非的命中率对比。不会三分的斯诺倒成为有福的人,一个中投命中,稍微冷却了一下被打热了的篮筐。似乎是为了火上浇油,电视屏幕下方打出本年度全明星选票前列者:詹姆斯115万,麦蒂109万,分列四五位。

screen.width-461) window.open('http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976428F44DT20060106110903.jpg');" src="http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976428F44DT20060106110903.jpg" onload="if(this.width>screen.width-460)this.width=screen.width-460;" border=0>

古登拼抢前场板的热情在集体失准的骑士队内似乎是唯一的进攻手段。詹姆斯开始发威。切入造成罚球得分后,前场利用惊人的身体素质企图补扣,被犯规化解。马绍尔又打一铁,作为替补光荣成为骑士出手及投失最多的选手。麦蒂第二节第3次出手,投中第15分。
詹姆斯开始强行突破演出,内线遭遇去年的穆大叔被撂倒,随即2罚全失。许是打铁的热情软化了篮筐,海德一个跳射得分后,马绍尔右翼三分出手,终于投中。范甘迪决定让篮筐和马绍尔的手同步冷却一下,于是又一次暂停。

凭心而论,范甘迪是成功的。火箭运用了惯常的策略,利用频繁的移动、干扰、协防以及适时的犯规,完全破坏了骑士领先东部的进攻。失去了休斯之后,詹姆斯更多时候在做调整的工作,即使5投4中的命中率,他依然出手不多,而几次突破造成的罚球,又被连带着三分一起低迷的罚球率被断送。

麦蒂和海德在进攻端予取予求,海德投中又一个三分,好好的讽刺了马绍尔和琼斯们一下,而麦蒂则在内线穿插和快攻空位中找到点,跳射得分。分差拉大到10分。詹姆斯进攻手段缺失、不善于连续强攻的缺点毕露。麦蒂不可阻挡,连续投中2分钟内的第8分,斯威夫特前场补中后,休斯顿将骑士的最后一次持球断掉,49:35结束上半场。

screen.width-461) window.open('http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976426F44DT20060106110836.jpg');" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src ="http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976426F44DT20060106110836.jpg" onload="if(this.width>screen.width-460)this.width=screen.width-460;" border=0>

阿尔斯通也许是上半场除了麦蒂外火箭最重要的选手。虽然仅得5分和2个助攻,但4个抢断使骑士的节奏完全被破坏。麦蒂和海德两个人在第二节被追到3分时连续发飙拉开比分。相对而言,詹姆斯在第二节的进攻上则遇阻重重。罚球失手,突破受阻。球队依仗的两门外围火炮马绍尔和琼斯合计13投2中,三分光荣的10投1中。

骑士队的紊乱集中在两点:失误的9次,包括被抢断6次。火箭队前场板9个,而骑士防守板一共才14个。骑士队二分球21投12中,火箭队二分球34投14中,三分球骑士16投2中,而火箭9投4中,惊人的讽刺。骑士队的外围三分投射次数惊人,那一方面可以理解为偏执,另一方面可以证明范甘迪策略的成功。

第三节一开始,霍华德内线单打得分,而詹姆斯开始内线背筐单打,勾射命中。骑士开始不断压迫火箭内线。阿尔斯通一个超远三分使火箭领先17分,斯诺则在右翼一个老实的中投得手。詹姆斯左翼晃动后急停跳射使骑士保持着势头,但火箭连续打追身,霍华德手感奇热,加上麦蒂精彩的空中接力,骑士又一次喊暂停。

一如麦蒂中场采访所言,火箭的战略便是时刻注意詹姆斯的所在。没有了休斯,骑士只有一个自由进攻点。外围集体哑火之后,火箭的防守更加轻松。

詹姆斯成为骑士唯一在奋战的球员,左翼长距离后仰跳射再次中的,拿下个人第20分。阿尔斯通则弧顶一个跳射得分继续维持大比分领先态势。麦蒂连续利用挡拆后迅速干拔,但第三节手感似乎不如上半场火热。詹姆斯中距离又一次投中后,韦斯利三分投中,将比分再度拉开。麦蒂面对勒布朗晃动后后仰跳射得分,另一端勒布朗还以一个背身后仰跳投。仅论对飙二人似乎不相上下,然而骑士只有勒布朗一个进攻点,而火箭队则集体手热。

screen.width-461) window.open('http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976422F44DT20060106110807.jpg');" src="http://image2.sina.com.cn/ty/k/p/2006-01-06/U687P6T12D1976422F44DT20060106110807.jpg" onload="if(this.width>screen.width-460)this.width=screen.width-460;" border=0>

麦蒂右翼单打勒布朗后仰那个动作体现了勒布朗防守的问题:态度和注意力已经够了,但是麦蒂的几个横向运球晃动动作,詹姆斯脚步动作不够碎的问题再度显现。左右的迅速横移迅速但失之细致,使麦蒂立刻找到时间和空间起跳出手,詹姆斯来不及起跳补防。

马绍尔矢志不渝的与篮筐较劲,又一次可耻的失败。詹姆斯开始个人难以阻挡的发挥,连续两个干拔三分,掀起得分浪潮。第三节结束,骑士追至只差11分。

第四节伊始,立陶宛人和纽贝尔连续得分。麦蒂在左侧跳射得手,詹姆斯在进攻端还以颜色。随即,詹姆斯在弧顶送出快速斜传,马绍尔底角投出本场第10个三分,终于投进第二个。分差缩小到4分。
下半场9投8中的詹姆斯得分达到32,越过了麦蒂的30分。但暂停显然使火箭找到了被骑士追蒙了的节奏,麦蒂在左翼射出第27球,第13次投中,使火箭领先6分。霍华德长距离投射命中,让比分拉到8分。暂停结束,麦蒂弧顶处又一次投中,使火箭将分差重新定到10分。

麦蒂的2罚皆失有些莫名其妙。而以此为转捩点,骑士连续投中,再一次缩小分差到3分。
比分交错,詹姆斯助攻立陶宛人取分,麦蒂再次切入命中。余下1分44秒时,分差定在8分。

比赛从此开始基本进入终局。琼斯射中三分亦于事无补。麦蒂和詹姆斯在25尺开外互相随意的三分是彼此对比赛终局了然于胸的写照。


综述:

和12月初败北网队的一场类似,骑士又一次遭遇“对方主力摇摆人发飙——集体三分打铁——大比分落后——勒布朗发飙——追近——又一次被拉开——败北”的命运。只不过上一个肆虐速贷中心的是麦蒂的表哥文斯·卡特而已。在失去休斯后,骑士外围失去自由进攻点,勒布朗时而作为主攻手,时而进行轴心组织,然而队上三分除了他之外的22投4中令人绝望,上半场前场板失控和进攻节奏的紊乱在下半场得到改善,但在关键时刻,立陶宛人在内线缺乏强硬的攻击能力,而外围赌博式的投射在最后未能应验。除了詹姆斯和立陶宛人,似乎没有谁摆脱了背靠背的疲惫。于是骑士本季第11次败北。

火箭方面,对詹姆斯的成功包夹使得他全场都没有找到机会发动连续攻击——除了那赌博式的两记干拔三分。阿尔斯通和霍华德成为麦蒂最成功的臂助,前者在休斯不在的时间内如鱼得水,利用穿插、游动和个人技术使骑士外围体系崩溃,另加4次破坏骑士进攻节奏的抢断。后者的长距离中投使古登完全茫然无措,在关键时刻给予了稳定的命中率。麦蒂在下半场似乎有些疲惫,但依靠不可思议的上半场,他依然是本场最耀眼的巨星。
对火箭而言,取下这一场胜利,达成二连胜,使他们可以继续在相对宽松的环境下等待姚明的归来。麦蒂连续第N场的30+显示出他的归来。而骑士败掉这一场之后,依然稳定在东部第二的位置上。对于他们来说,艰难的历程刚开始,因为他们还要继续失去休斯,在6到8周的时间里。不过,作为对詹姆斯个人的历练,那么也不失为一个好的过程。

勒布朗·詹姆斯似乎在失去休斯后还没有重新定位好自己的角色。但表现还是惊人,19投13中包括三分7投3中32分9板5助。立陶宛人13投7中17分10板。马绍尔11分6板但16投4中。
麦蒂29投14中34分5板5助2次抢断。阿尔斯通11投5中18分6助4断,霍华德12投7中16分9板。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有