加载中…
个人资料
张佳玮
张佳玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,272
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔:科比的要位·骑士的防守·鲨鱼和韦德·其他

(2005-12-27 03:10:45)
分类: 篮球
随笔,大多数是自己的臆想和与其他朋友聊天的结果。随想随写。各队死忠球迷欢迎指正。

1

要拿到太平洋区头名的话,湖人得解决奥多姆的问题。昨天和某斑竹谈到了这个事。
引用别人的话,奥多姆似乎有些迷失在组织者的角色里。他是湖人队上持球最多的人,他更多的在弧顶组织着。他的传球在这样的身高里属于非常棒的,视野亦然。但是,三角进攻是一个不断运动的模式,空切、速度、挡,电光火石。很多时候,球被他转移出来了,对方也被封死了。用茶魔的话说:ODOM能造P个OPEN。

当仁不让的球队二号人物,持球者,场均出手12次左右。46%的投射率。6尺10身高的人里也许他的面筐突破能力是联盟最好之一,但是过于远离篮筐后,他的攻击力受到了限制。一次典型的三角进攻,三角进攻在弧顶的那个人如果缺乏进攻牵制能力,那么压力便会落在低位要位和弱侧等OPEN的队员身上。在投篮选择和处理球的时机上,奥多姆还没有到达联盟大师级的水准,但是他却要负责发动三角进攻。
在弧顶持球后,科比低位要球,然后罚球线到限制区满满的都是人,奥多姆的空切总显得有些难受。转移给他后,弱侧的帕克一般在跑位,传过去,人家防守也到了。而科比大多数时候很难找到奥多姆把球塞给他让他完成上篮。人多。于是湖人更多只能靠科比单打了。
昨天的一个想法:
一如掘金常用的套路,低位男靠外一点拿球——比如安瑟尼——给了外围组织者充裕的切入空间。米勒和沃特森跑进来后,可以在对方腹地持球,足以使对方如芒在背。同理适用于老公牛,皮彭给帮主,然后空切吸引防守者。帮主选择单打或者掩护后塞给皮二,皮二在空切后持球可以顺势利用碎步硬上或者分弱侧——两边库科奇和科尔久等了。

其实很简单,以科比现在的射程、进攻破坏力和速度,要位时更多选择靠外,留给奥多姆空切的机会,既不损害他的得分能力,又可以使湖人的进攻流转线路通畅得多。而奥多姆拥有空挡切入内线的机会后,以其视野和分球能力,又多一种套路。一如他当年在快艇担任的职责一样。
只是思路。

2

以下这段来自KINGJAMES:

骑士从12月初的1胜5败到近来的5连胜,有什么变化?
除了勒布朗持球更多,更多主导进攻节奏外,最大的变化是:

斯诺用以防守对方的得分后卫,休斯改防对方的组织后卫。

休斯的预判、反应速度和脚步,使他适合防守轻盈型的外围选手,但遇到身体与技术结合完美的人们,便有心无力。斯诺的速度用来防那些电光火石的速度男们,又很糟糕。作为AI的御用后卫,斯诺一向是用来防对方的得分男的。

于是,休斯在防守对方组织后卫时可以依靠身高欺压,而斯诺依靠自己的韧性跟上其他得分后卫。骑士的外围防守于是大有进步。


关于骑士的另一点:
赢步行者那一场,勒布朗又一次命中率巨烂无比。前一次这么惨是被阿泰防的,这次还这么背,只能说是吃不了步行者的协防。
勒布朗·詹姆斯似乎不惧怕鲨鱼或者马丁这样的肌肉男,因为他的身体同样结实。但是,对于小奥这样相对瘦,但脚步快、胳膊长、干扰迅速的内线协防,他似乎极为忌惮,手感大受影响。毕竟他更多还是依靠身体突破,他的手感远未达柔和之境,步子更是糟糕得一塌糊涂。
如果被勒布朗开发出背身来,那么以他的身体,他的破坏力还会更上一层楼。相应的,篮下小球的加强,会使他不再惧怕小奥。
但那是多年以后的事了。

3

莱利刚上任那段前后,韦德连续30+的得分,平均数据直逼27/7/7。鲨鱼出来后,热队连胜了3场,败给骑士,然后又起伏起伏了几场。被网队赢了,险胜了湖人。韦德连续投出15/5,20/4这样的命中率。

下了几场比赛看,感觉上,莱利又让鲨鱼担当主打了。本来,去年就是这套打法,韦德照样无敌,今年应当无碍。但其实细看,还是有些影响的。
其实一直觉得韦德不只突破一招。只凭突破,那撑死是个帕克。韦德虽然没有三分,但是他在篮下的小球非常好。急转、碎步、假动作、舔篮、小勾,都成,加上超级的身体素质,空切篮下后轰的一下,无人能敌。他在内线的那几下变向晃动的小球,比勒布朗强远了。相比于他,勒布朗只能大马金刀一路杀进去,哪能这么百变精灵似的倒几圈呢?
可是鲨鱼出来了,韦德这样的表演就少了。很多时候在外围拿球。突破?全联盟都知道他的突破有多可怕。重兵封杀。鲨鱼刚出来,还得捏合一下感觉。韦德的中投其实不错,但远一点就没把握了。于是也就不稳当了。

不过应该只是暂时现象,莱利聪明人。定位好了,韦德还是会重新强悍的。令人欣慰的是韦德防守态度依然在。以他的臂长、速度和身体,防守能力依然可以应付联盟里大多数人。比较令人喜欢的是,虽然意识和大局观上比勒布朗要差一些,但他的性格应当在03年三大秀——好吧,我忽略了波什——中是最好的。
比较令人担心的是鲨鱼。复出以来,印象里是对鹰队取了28分,对公牛取了30分。鹰队中锋帕楚利亚开赛第一个月的火锅数和AI是平手,可知其内线防守力度。公牛除了小甜甜,都拿不出屁股宽度——咱们不谈厚度——和鲨鱼可以等量齐观的人。


4

阿尔·杰佛森,我开始对波士顿的这个年轻人有信心了。看他的第一年,在低位,不像其他低龄生一样凭身体,而是很认真的动脑子,玩花火,企图做一个有技术含量的低位男。这是好事。坏事是他本季的犯规数只够他打半场球。前头我因为里弗斯责骂他而觉得这小孩无脑,但后来我又觉得,里弗斯这种无脑的人说不好的人也许是反其道而行。重看了他本季的录象后,我觉得,阿尔·杰佛森如果在公牛队,立刻可以16分/9板,明年稳定战术后18/10是信手拈来的事。

无论如何,他的极限比肯扬·马丁要高。但他似乎陷入了波士顿人过去曾经陷入的那个魔咒里:那里的大前锋都觉得自己是史上技术最好的人——不只是低位,也包括中距离,外围,噢,对于某个喜剧演员来说,在篮球场的任何一个角落,他都是最好的,有资格在任何距离投射——但是总是会在强悍老到的防守者面前冒冷汗。坚决,稳定信心,用技术做单打,利用年轻的身体爆扣,集中注意力,协防和抢篮板——这最后两点是阿尔最缺少的——然后,被里弗斯换下来:谁让你开始手热的了?


5

科克·海因里奇——只有我一个人坚持这么华美的译法吗?——应该向基特尔斯抗议。如果继续和杜洪搭档打那么尴尬的一个位置,一个可以成为普莱斯和布兰顿合体的人就会蜕变成瓦格纳啦!


6

马柳斯·威廉姆斯开始打雄鹿的首发,这样一来,所有最佳第六人的候选们应当弹冠相庆,因为他们少了一个重要的对手。TJ福特的助攻次数在明显减少。没机会看到雄鹿的球,希望雄鹿达人出来说一下他们教练是怎么想的——我对TJ福特的能力极其信任,所以他助攻数下降应该是战术重心转移了。

7

MSN上一个人的话:

其实邓肯可以放心的去养好脚踝和心里的伤,反正马刺西部第一或者第二都能进总决赛——反正胜率是高不过活塞的了。

好吧,圣诞战败给活塞后,我只能用这种借口安慰自己了。

8

活塞在回到1989年。记得那年吗?兰比尔、阿奎利、罗德曼们扎在内线,而外围有双卫征服世界。本季的活塞亦然:昌西和汉密尔顿过于强大,遮盖了内线的光芒。

从现况看,这是马刺有机会在总决赛里打败活塞的三个要点之一:活塞的重心转移到了外围,本又老了一岁。而我是低位决定论者——对帮主也没有特赦权。

另两个要点是:
活塞五个主力在常规赛的场均上场时间。
以及不厚道的:桑德斯。

9

整整十年前,差不多这时候吧,洛杉矶的32号复出。他在复出的首场,27分钟,拿19分,8助,6板。
魔术师带着湖人——精神上居多,我承认——打出了53胜,塞巴洛斯连续6场飙到25分以上,德尔·哈里斯取下第400胜,埃迪·琼斯场均12.8分。等等。
季后赛首轮输给火箭,但那几场比赛,琼斯场均射到20分。昭示着一个明星的雄起。
然后是7年1亿2千万。然后是黄蜂队选中第13号新秀:科比·布莱恩特。

那一个赛季。

很容易就想远了。那一个赛季,打败雄鹿后,迈克尔·乔丹,丹尼斯·罗德曼,斯科蒂·皮彭平静的拥抱在一起。
他们拿下了第70场胜利。


十年了。


活塞,你们能做到吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:弹竖琴的女郎
后一篇:干丝和包子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇弹竖琴的女郎
    后一篇 >干丝和包子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有