加载中…
个人资料
羽箭雕弓
羽箭雕弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,994
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱欲是轮回的动因

(2016-05-20 22:30:11)
标签:

杂谈

今天是5.20,本来是八竿子打不着一个极普通的日子,就因为与“我爱你”有一点点谐音,人们就把这一天赋予了特殊的意义。网络上爱来爱去的帖子铺天盖地,好像人离了爱简直活不下去了。“爱”到底是个什么东东?让我们紧紧抓住不放?原来它是生命轮回的动力,我们不断的生不断的死,就是这个“爱欲”催动的。佛经有言:“一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。由有诸欲。助发爱性。是故。能令生死相续。欲因爱生。命因欲有。众生爱命还依欲本。爱欲为因爱命为果。” 世尊讲的很明白了:一切众生因为有种种恩爱贪欲所以才有轮回,故此爱为轮回根本。

      “爱”这个字眼儿很时尚,甚至人们把它赋予很崇高的含义。但果真如此吗?事实上,真正崇高的是博爱,是慈悲,而单一的爱欲未必高尚,它恰恰是一种自私,是一种我执。因为我喜欢、我愿意,所以才爱你,我不喜欢,我不愿意就不爱你,甚至有可能还恨你。今天有人爱你,你就觉得这个世界太好美好了,明天他不爱你了,这个世界就糟糕透了,是不是这么个理儿?

      我们之所以生生死死的不断轮回,其根本原因就是爱欲。因为爱这个、爱那个,就会有欲望、有冲动。就会牵引着你继续沿着生死的征途前行,难以停歇。那么如果要爱的话,就应该以慈悲的心怀去爱一切众生,不要有分别有取舍,这样才能摆脱轮回。既然单一的爱欲会导致轮回,那么爱一切众生这样的慈悲心怀还会轮回吗?不会的,因为你已与与天地同在,与宇宙共存了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有