加载中…
个人资料
羽箭雕弓
羽箭雕弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,926
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情的原意就是偷情

(2013-10-24 22:48:27)

爱情的原意就是偷情

 

人间有情,世间有爱,世世代代有多少痴男怨女对爱情刻骨铭心、魂牵梦萦,可又有多少人对“爱情”说的清道的明呢?元好问说:恨人间,情是何物?直教生死相许。西方的裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高”。两种说法似乎都把爱情抬到了很高的位置。其实,“爱情”这个词是外来的,《红楼梦》写了天地人间恸天地泣鬼神的爱情悲剧,可翻遍全书也找不到“爱情”两个字,有这两个字也是拆开来用的。

据说,“爱情”这一词汇的产生,本身竟带有某种暧昧的色彩。原始语言里并没有“爱情”这个词,直至欧洲的中世纪“爱情”的词汇才通用起来。那时的妇女们生活在城市中的城堡里,受贵族们的监护,同时也收到了良好的教育,她们躲在城堡里读书、欣赏艺术来打发时间。当十一世纪的十字军东征开始时,许多男人包括贵族中男人远赴沙场,这就把娇妻留在了家里。那些没随军东征的男人便想方设法去讨好勾引那些贵妇人,便出现了最早的一批抒情诗人,他们多半也是贵族,它们与这些贵妇人偷情,寻欢作乐,互相歌咏罗曼司式的诗篇,婚外情成了当时社会的一种风尚,于是由人们把这种婚外情称之为“爱情”(请参见W·J·莱德里[]《婚姻的幻象》)。

看来,从某种意义上说,爱情起初并不是以所谓崇高的面目出现的,恰恰相反,它却是以一种不光彩的偷情的形式出现的,这大概出乎我们许多人的意料。其实,我们从《圣经》传说和古希腊传说中早就可以找到这方面的佐证:夏娃和亚当的偷食禁果,被上帝逐出伊甸园,潘多拉的盒子给人类带了灾难等,都足以说明了这一点。爱情既产生了梁山伯与祝英台、贾宝玉和林黛玉、罗密欧与朱丽叶的千古绝唱,也产生了奥塞罗似的妒忌、安娜与渥伦斯基的偷欢、于连和德·瑞那夫人的奸情、海丝特与狄姆斯·泰尔的罪孽。

爱情到底是什么?说白了,爱情就是男女之间的犯贱和犯骚。爱情就像云块撞击的雷电,瞬间闪烁出耀眼的光芒。爱情能使人激情似火,能使人痴狂发疯,爱情也能使人手脚冰凉,使人万念俱灰。 很难想象一个人为了爱情能激情永久,发狂一辈子。所以我想,爱情是永恒的这一命题,也许是历史上编造的一个天大的谎言。因为所谓的“白头偕老”早已转化为人与人之间难以割舍的亲情,而并非是真正意义上的爱情。

爱情永远与青春作伴,我认为,夫妻之间一过四十岁,就只有亲情般的厮守,而很少再有所谓的爱情了,因为这时候的夫妻之间的感情更像是兄弟姐妹的情谊。从这个意义上说,我觉得,“偷情” 这个词都远比“白头偕老”更接近于爱情本身。

爱情的原意就是偷情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有