加载中…
个人资料
羽箭雕弓
羽箭雕弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:919,994
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上许多思想家都歧视女性

(2012-11-04 14:43:56)
标签:

杂谈

    打开历史上闪耀着智慧光芒的思想宝库,当我们翻阅有关女性话题的宝贵文献时,竟会发现这样一个现象:一些千百年来令人敬仰的大哲学家大思想家对女性却充满了相当歧视的态度,这一点让人非常吃惊。

首先,我们的孔圣人就说过:唯女子和小人难养也。再譬如,古希腊最伟大的哲学家亚里士多德就这样说过:“自然界总是力求创造男人,它只是在力不从心或是偶然场合才造出女人。”看看,如此伟大的哲学家竟然如此的歧视女性。法国伟大的启蒙运动先驱卢梭也说:“妇女被创造出来就是为了听命于男人。因此妇女自幼年时起就应该学会容忍,甚至不公平也要容忍。”进化论的创始人达尔文直接指出:“男女两性在智力方面的主要差别在于:男人随便从事什么,都能够比女人达到更高的程度。”德国古典哲学集大成者黑格尔说:“女人一旦当政,国家随即就要遭殃。”德国悲观主义哲学家叔本华对女性充满了谩骂:“大自然用尖爪和利齿武装了狮子,用长牙武装了大象,用獠牙武装了野猪,赋予公牛以尖角,赋予墨鱼以搅浑水的物质,而赋予妇女的则是······装腔作势的本领,从这个天生的根本缺点······派生出虚伪、不忠、背叛、忘恩负义。”尼采有一句名言说得更狠:“去找女人吗?别忘了带上你的鞭子。”

读过这些哲人的言论,我常常辗转反侧,陷入沉思,这些历史上的伟人何以这样歧视女性呢?我们经常喜欢看战争大片,通过看这些片子我们发现一部战争史,就是一部男人史,不是有句话吗:战争让女人走开!所以,整个世界文明史,实际上主要就是男人书写的。每当站在长城脚下,或者站在京城某个至高点俯瞰拔地而起的建筑群,遥望鸟巢体育场、水立方、国家大剧院,就会不由得从心底发出这样的诘问:哪块砖哪块瓦是女人盖的呢?我曾在一篇文章中说过:“男人就是受苦的命,万里长城是男人一块砖一块砖垒上去的;两次世界大战是男人挑起来的;大好河山是男人打下来的;雪山草地是男人走下来的;抗雪救灾爬电线杆子是男人干的;猛虎是英雄盖世的男人武二郎打死的;就连911的世贸大厦都是男人炸掉的。反正说白了,世上最要命的活儿都是男人干的。”既然世界主要是男人创造的,那么,哲人们怎能不歧视女性呢?

从《圣经》的记载和古希腊的传说中可以看到,女人始终是被当作邪恶化身的。夏娃违反上帝的禁令第一个偷食了禁果,最后和亚当一起被逐出伊甸园,美女潘多拉的盒子给人类带了灾难等,有的神话甚至认为女性的生殖器官就是被上帝阉割的一道伤口,要让女人每个月流血受苦用以赎罪。

女人除了繁衍后代,除了能给男人们提供精神上的视觉享宴和床上的肉体享宴,她们还能做什么呢?巴尔扎克说过:“人类社会的光荣业绩之一是创造了女人,她在自然界的地位原不过是个雌性动物,社会把她造成了引起人类永久情欲的对象。”说到这里,也许会有人列举出穆贵英、花木兰、希拉里、撒切尔夫人等女英雄女强人的例子来证明女人并不比男人弱,就像豫剧《花木兰》中常香玉所唱的“女子哪一点不如男”,可仅凭历史上和当今社会几个凤毛麟角的女强人,就配和男人争夺天下的一半吗?瑞典著名作家奥古斯汀·斯特林堡说:“妇女只在算术上构成人类的一半,而从相对的观点来看,充其量只占六分之一。”

多少年来,妇女一直在争平等争权利。恩格斯说过:“妇女解放的程度,是人类平等的天然标准”。但我们讲平等,应该主要是人格意义上的平等,女人首先应该自尊、自爱、自强,否则,平等就是一句空话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:为诗而诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >为诗而诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有