加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,117
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]担保部分司法解释(征求意见稿)商榷(九)、抵押权的物上代位效力(汪兴平)

(2020-11-30 08:30:02)
标签:

转载

分类: 法制经纬

对于抵押权的物上代位效力,解释第四十一条规定,“抵押权依法设立后,抵押财产发生毁损、灭失或者被征收等事实,抵押权人请求给付义务人按照原抵押权的顺位就保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿的,人民法院应予支持。

给付义务人已经向抵押人给付了保险金、赔偿金或者补偿金,抵押权人请求给付义务人向其给付保险金、赔偿金或者补偿金的,人民法院不予支持,但是抵押权人书面通知给付义务人向其给付后,给付义务人仍然向抵押人给付的除外。”

第一,   物上代位,不仅适用于抵押权,根据民法典第三百九十条的规定,对整个担保物权都应适用,因此,司法解释第四十一条的适用范围不应限于抵押权,而应适用整个担保物权。

第二,        担保物权的有效设立,除动产质权和留置权外,有登记设立和非登记设立之分,登记设立的,登记即具有对第三人的约束力,非登记设立的,登记仅具有对抗效力。登记的担保物权,即使担保物权人未通知给付义务人,给付义务人通常也负有对债权人给付的义务,比如,抵押的房产拆迁的,拆迁机构在拆迁前应详细了解拆迁物上的权利负担,有抵押负担的,拆迁人应将拆迁款提存,根据拆迁人和抵押权人的共同指令优先支付给抵押权人。基于交易习惯,普通动产的保险金、赔偿金或者补偿金的给付义务人在支付上述款项时,一般不会去查是否存在抵押或保留所有权以及融资租赁的情况,除非是占有公示的质权或留置权,而相应的担保物权人通知给付义务人是效率更高和成本最低的权利保护方式,因此,动产担保物权的这些情形抵押权人应书面通知给付义务人,而不动产的担保物权,除非轻微的损害赔偿,凡是数额较大的赔偿,以及保险金和征收款的给付义务人在给付时应提前查询不动产的权利负担情况,有权利负担的,应提存相应的给付款。

第三,        抵押权人或担保物权人书面通知给付义务人向其给付后,给付义务人仍然向抵押人给付的,其当然不被免除给付保险金、赔偿金或者补偿金的义务。但是,抵押权人或担保物权人未书面通知给付义务人向其给付的,并不等于说给付义务人就不负有尊重抵押权人或担保物权人的担保物权,给付义务人知道或者应当知道担保物权的,就负有不得侵犯担保物权的义务,也就是负有将相应的保险金、赔偿金或者补偿金提存的义务。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有