加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,117
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]专利能否作为质押向银行申请贷款?如何操作?

(2020-11-27 18:17:05)
标签:

转载

分类: 法制经纬

首先专利肯定是可以作为质押物贷款的。国内所有的银行,基本都有专利质押贷款业务,但是,90%都是为了响应政府号召开展的,大部分银行都不愿意做专利质押贷款!

但是什么样类型的专利,银行才会愿意借款呢?贷款成功率高吗?能贷款多少?都是我们比较关心的问题。

目前我国专利交易市场不活跃、交易数据水分大、交易价格不高等,这些问题直接导致了银行对用于质押的专利权价值拿不准,不愿意专利做为质押物。专利质押一旦客户不还钱,处置就会成为难题。有那么多的房产土地抵押业务可以做,专利权看不到摸不着的,就一个专利证书,银行不愿意做也是普遍存在的现象。

站在银行的角度想,如果你作为银行方,你借钱给企业,要对方质押或抵押一部分资产,到底质押物/抵押物具有什么特性,你才会借给对方?简单说,贷款方质押/抵押的东西失去了会心痛,对方才会还钱对不?如果心痛到痛不欲生,还钱的可能性是不是更大?

从法律层面讲,首先,肯定是要有国家颁发的证书,才能证明有权利,银行才会同意质押。并且银行骨子里会认为发明比实用新型值钱,实用新型比外观值钱,说白了,权利能得到国家保护并且稳定的专利会相对比较值钱。

其次,对于授权的发明专利而言,银行会关心,发明专利现在是否有纠纷。如果有纠纷,有可能就意味着权利不稳定、市场占有率有问题(不管是侵权还是被侵权),也就是说未来获利能力会有问题。

然后,银行也会关心授权发明专利是否有许可,许可的类型以及许可费的收取方式。如果是独占许可,银行可能会用应收的许可费作为应收账款质押,其他的许可方式多少都会影响到专利技术产品的未来获利能力。

上面都是法律层面的判断,除此之外,如果您的专利技术属下面的情形,会比较容易获得贷款:属于国家政策层面支持的行业;属于行业领先技术;剩余技术寿命时间比较长;属于获利上升期等等。

  那么,如何才能做成一笔专利质押贷款呢?

案例,A公司是借方。2013年A公司需要贷款,固定资产全部抵押仍需资金,之后开始寻求政府有关部门帮助,联系银行,做专利质押贷款,先后找了七家银行才有一家愿意做的。质押物就是发明专利(实用新型专利价值较低可忽略),然后找具有资质的‘上德基业资产评估所’做专利评估;一般来说,实际贷款金额是专利评估价格的1/2或1/3;然后是去国家知识产权局做一个专利质押权质押登记(北京),之后最重要的来了,银行会最终要求专利质押要结合一部分股权抵押!这就是银行的条件综合质押;最后通过专利质押(1000万)+股权抵押(900万),最终上会通过,实际贷款金额为1900万。
   实际上想单做专利质押非常难,如果再加上一些股权、设备及房产抵押等等,上会通过几率就会大大增加。


资产评估咨询:13718502834


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有