加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,500
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民法典学习113、夫妻家事代理权与民事代理权的异同(汪兴平)

(2020-11-18 11:39:10)
标签:

转载

分类: 法制经纬

家事代理权的概念及范围

民法典第一千零六十条规定了夫妻之间的家事代理权,“夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。

夫妻之间对一方可以实施的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人。”由此规定,对于夫妻之间的家事代理权,我们可以得出以下几点结论:

第一,家事代理权为法定代理权,发生于夫妻之间的相互代理,一方的行为对于另一方也具有约束力;第二,家事代理权的适用范围为家庭日常生活需要而实施的民事法律行为;第三,夫妻之间可以对家事代理权的范围进行限制,该限制对夫妻之间具有约束力,但是不能约束外部不知情的善意第三人;第四,对于知晓夫妻之间存在家事代理权限制的相对人或者夫妻一方与相对人对于家事代理权另有约定限制的,该限制或约定对相对人具有约束力;第五,夫妻之间也可与相对人约定扩大家事代理权的范围,该约定对于约定的当事人具有约束力。

“家事代理权是指夫妻因日常家庭事务与第三人为一定法律行为时相互代理的权利,即夫妻于日常家事处理方面互为代理人,互有代理权,该代理行为的后果由夫妻双方共同承受。”(注1)“夫妻因日常家事与第三人交往所为法律行为,视为夫妻共同的意思表示,并由夫妻另一方承担连带责任”(注2)。

家事代理的范围,“一般包括食品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健、交通通信、文娱教育服务、居住、其他商品和服务等家庭消费。”(注3)“家庭日常生活需要的支出是指通常情况下必要的家庭日常消费,主要包括正常的衣食消费、日用品购买、子女抚养教育、老人赡养等各项费用,是维系一个家庭正常生活所必需的开支,立足点在于必要。”(注4

二、家事代理权与民事代理的区别

民法典总则篇规定了民事代理的有权代理和无权代理下的表见代理。对于有权代理,第一百六十二条规定“代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。”对于表见代理,第一百七十二条规定“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。”

民事代理包括委托代理和法定代理,代理人代理的结果归属于被代理人。

“家事代理与一般民事代理确有较大不同。首先,从适用范围上讲,其只适用于婚姻家庭领域,不具有普遍适用性。其次,从法律效果上讲,家事代理中的妻或夫任何一方的民事法律行为的效果由夫和妻双方共同承担;而一般民事代理中,代理人的民事法律效果原则上由被代理人承担,代理人不承担。”(注5

“代理人都必须以被代理人的名义实施民事法律行为。而对于夫妻日常家事代理权,夫妻任何一方在日常家事范围内与第三人为民事法律行为时,不必明确其代理权,可直接以自己的名义、另一方的名义或者双方的名义为之。”(注6

之所以规定夫妻的家事代理权,是“为了方便经济交往和婚姻家庭生活,保护夫妻双方和相对人的合法权益,维护社会交易安全”。(注7

 

1、注2、注3、注4:江必新主编  民法典重点修改及新条文解读(下)  法制出版社 P823

5:黄薇 主编 民法典婚姻家庭编解读  法制出版社 P89

6:同上书 P90

7:同上书 P87


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有