加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,663
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]逃税罪法律构成

(2020-08-26 20:39:08)
标签:

转载

分类: 法制经纬
原文地址:逃税罪法律构成作者:

淄博律师谈企业家刑事法律风险防范之逃税罪

    首先更正一个地方:之前的偷税罪已经改为逃税罪,所以,前面关于罪名的陈述不妥当。

    涉税案件的立案、侦查在什么单位?

大家都知道,刑事案件存在部门管辖问题,根据法律规定,不同的案件的侦查工作由不同的部门来行使。涉税案件的立案侦查由公安机关管辖,朴素的说就是发现涉税案件,向公安机关报案。有人会问:我到其他政法部门报案不行吗?不是不行,你就是到其他机关报案了,其他机关要么告知你到公安机关报案,要么受理后再移交到公安机关。

    刑事案件除了实体合法之外,程序也必须合法,法定有公安机关管辖的刑事案件,其他机关受理、侦查是违法的。

    所有的刑事案件都有一个立案初查阶段,目的是为了慎重立案。因为,刑事案件一旦立案后经过侦查不构成犯罪的话,会带来不必要的麻烦。

    立案初查阶段侦查机关主要审查哪些方面呢?

    根据我之前从事公安工作的经验,结合我刑事辩护体会,主要是:

首先是向报案人员调查询问,尽可能了解相关单位或人员的逃税情况,为下一步调查确定思路:哪些人知情?从什么角度展开调查等等。

    其次是根据从报案人处或者从其他渠道了解到的知情人信息,找到知情人进一步了解情况,核实报案人报案内容的真实性,了解逃税罪成立的可能性。

    再就是在前两项工作的基础上,就可以直接接触涉案的相关单位或者个人,查阅账目等书面材料,用书面证据印证报案人、以及其他证人证言的内容。也可以到职能部门比如税务部门查阅资料,了解是否有逃税行为,逃税手段,逃税数额,逃税比例等等。

     在查清以上事实的前提下,如果发现涉案人员确实构成犯罪了,即可以正式立案了。

     需要说明的是:如果涉案单位或者人员有诸多逃税行为,只要查清楚一笔事实确实构成犯罪了,就可以立案,没必要等到查清全部逃税事实。

     逃税案件侦查机关正式立案后,需要调取哪些证据呢?

     不同的个案,会有不同的需要,一般说来需要调取如下证据:

     一、犯罪嫌疑人的基本情况。

     单位犯罪的,要调取单位的营业执照等证据,证明该单位的基本情况,证明该单位属于逃税罪的犯罪主体,尤其是调取该单位具备纳税、扣税义务的证据。

     自然人犯罪的,要查清该自然人的姓名、性别、年龄……工资证明以及其他材料。

     二、关于犯罪嫌疑人是否有犯罪故意、犯罪行为的证据很多,有些是与其他罪名重复的,我重点说一下。

     1、如何案发的证据。

这类证据任何一个刑事案子都不可缺少。

    2、证人证言。

     逃税罪里面这部分比较特殊。除了报案人员和其他一般知情人员的证言外,如下人员很容易涉及到:

     财务人员证言:所有涉税案件包括逃税案件都涉及到财务人员,都要调查财务人员。因为财务人员往往是逃税行为的直接参与者之一。通过了解财务人员,可以查清逃税手段、数额;为调取物证、书证提供线索;深挖知情人线索等等,为案件的进一步调查有很大的帮助。

      这里我想提醒所有的财务人员:工作中一定要谨慎。不要认为自己是财务人员,权力大、工种好。要明白财务人员风险也是很大的。

     我从事辩护工作近二十五年了,经常遇到因为单位犯罪或者单位中某些人的犯罪,牵扯到了财务人员,有的财务人员也成了“共犯”。比如:涉税案件、贪污、挪用、职务侵占等案件。

     税管人员证言:税管人员有可能是实施法律上规定的“代扣、代缴义务的人员”,这部分人员在涉税案件中也是很敏感的,也是很有可能成为涉税案件的“共犯”的,也是需要在工作中谨慎行事的。

     有的财务人员或者税管人员事发后会说:这是领导安排的工作,我不得不做,我不应该成为“共犯”。这里要具体问题具体分析,有的案件会有“例外”,但还是谨慎一点好。

      领导证言:在涉税案件中这部分人的证言也是不可缺少的,不用多说,大家应该明白。这部分人极有可能会成为涉税案件包括逃税案件的犯罪嫌疑人,这里也不用多说。

      税务、银行的证明以及相关经办人员的证言:主要证明涉案单位、人员的纳税情况,尤其是偷逃税情况。一般来说还要调取往来明细等。

      如果银行人员、税务人员有不恰当的行为,也会构成犯罪:要么是涉税案件的“共犯”,要么构成其他犯罪,比如滥用职权罪、玩忽职守罪、受贿罪,还有可能会涉及到商业贿赂方面的犯罪。

     所以,我建议这些人员要正确履行职责,不要“变通行事”,否则后果会很严重的:对自己、对家人都不好。

 

四、侦查机关办理逃税案件的切入点。

【一】从收集纳税资料入手。这是最常用的方法,当有人报案或者通过其他渠道发现某单位或者个人有逃税嫌疑后,办案人员往往先到税务等部门收集嫌疑人的纳税申报、纳税鉴定、纳税交款、会计报表等,先查明逃税额,然后再进一步追查犯罪动机、目的,以及参与的人数和手段等。

【二】盘点产品、商品等,从中收集物证、书证。主要是就盘点的产品、物品与相关的资料进行核对,进而发现犯罪线索,确定下一步的办案方向。

【三】及时搜查,获取线索。外围工作到一定程度后,要及时对嫌疑单位或者个人的办公地点或者住处等,进行搜查,获取书证、物证。之所以强调及时,是为了防止证据被销毁或者转移藏匿,给办案带来不必要的麻烦。

【四】现场勘察。既然有销毁物证的可能,有的时候就存在现场勘察的必要。现场勘查主要是取得嫌疑人销毁账目等行为的证据,为之后讯问嫌疑人“提供条件”,以便于突破嫌疑人“心理防线”,获取口供;或者是嫌疑人承认自己实施了销毁证据的行为,交代出了销毁证据的地点和方法,然后,办案单位再根据嫌疑人交待的地点,进行现场勘查,以达到证据互相印证的程度。

       再就是,逃税案件是否存在销毁、隐匿账目等证据的行为有时候是关乎罪与非罪,很是关键。

       我就办理过这样一个案件,嫌疑人交待自己在家里的液化气炉盘上销毁了部分证据,办案单位就到了他的家里进行了现场勘查,并制作了详尽的现场勘查笔录来印证嫌疑人的供述,进而证明嫌疑人销毁账目的事实。

      侦查机关在办理逃税案件时,所有的取证行为的目的不外乎:

      1、嫌疑人是否有逃税的动机和目的;

      2、嫌疑人是否实施了逃税的具体行为,是否达到触犯刑事法律规定,是否构成刑事犯罪;

      3、查清嫌疑人逃税数额,以及逃税数额是否达到了刑事立案的标准;

      4、如果嫌疑人拒不承认自己有逃税的故意,就通过取证,查证嫌疑人的帐、证是否相符,有无虚增成本、隐瞒收入,有无不合理支出、转移利润等情况,从“客观外在表现”来“证实”嫌疑人是否有逃税的故意。

五、关于逃税罪的刑事法律责任。《中华人民共和国刑法》第二百零一条规定:

纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

      扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大的,依照前款规定处罚。

        多次实施前两款行为,未经处理的,按照累计数额计算。

       有第一款行为,纳税机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

       需要说的是,关于数额较大或数额巨大的标准,随着经济发展会有所变化,在这里就不说明了,防止给大家带来不必要的“误会”。

 [转载]逃税罪法律构成


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有