加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,856
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]淄博律师谈票据诈骗罪、辩护要点

(2020-08-26 20:39:02)
标签:

转载

分类: 法制经纬
淄博律师谈票据诈骗罪、律师辩护要点
[转载]淄博律师谈票据诈骗罪、辩护要点

 《刑法》第三章第五节是关于“金融诈骗罪”的内容,涉及八个罪名,分别是:集资诈骗罪、贷款诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、有价证券诈骗罪、保险诈骗罪。
今后我将逐一论述。
一、票据诈骗罪的概念
票据诈骗罪是指以非法占有为目的,利用金融票据骗取财物,数额较大的行为。
两个标点符号把这句话分成三部分,展现出概念的三个关键点,请大家仔细斟酌。
二、票据诈骗罪的构成要件
【一】犯罪主体要件。
 1、凡达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的自然人均可构成票据诈骗罪;2、单位亦能构成票据诈骗罪。
【二】犯罪客体要件。
 1、侵犯了国家对金融票据的管理制度;2、侵犯了公私财产的所有权。 
【三】犯罪主观要件
1、直接故意;2、具有非法占有的目的。
【四】犯罪客观方面要件
客观方面表现为利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。《刑法》规定了五种票据诈骗的方法: (1)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用。 (2)明知是作废的汇票、本票、支票而使用。 (3)冒用他人的汇票、本票、支票。(4)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取的财物。 (5)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的。
三、法律规定的量刑幅度及标准
【一】法律条文
第一百九十四条:有下列情形之一,进行金融票据诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:
  (一)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用的;
  (二)明知是作废的汇票、本票、支票而使用的;
  (三)冒用他人的汇票、本票、支票的;
  (四)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财 物的;
  (五)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的。  
  第二百条:单位犯本节第一百九十二条、第一百九十四条、第一百九十五条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,可以并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。
【二】具体标准
1、“数额较大”的标准:个人进行票据诈骗,数额在1万元以上的;单位进行票据诈骗,数额在10万元以上的。
依据:《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》“公通字(2010)23号”第51条。
2、我的观点是票据诈骗罪“数额巨大”、“严重情节”、“数额特别巨大”、“特别严重情节”截至目前没有具体规定。也有人说参照《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》,在“辩护思路”部分进一步谈到。
四、犯罪线索发现及侦查方法
【一】犯罪线索的发现
1、从票据入手,发现犯罪线索。
2、从辨认入手,发现犯罪线索。
3、审查付款行为,发现犯罪线索。
4、从知情票据的内情人中,发现犯罪线索。
5、从票据背书发现犯罪线索。
6、其他。
【二】侦查方法
1、及时调查犯罪线索,研究票据记载事项。
2、追溯票据关系,查清案件真相。
3、全面搜集票据诈骗案件的证据。
五、票据诈骗罪的十类无罪辩护思路
【一】必须符合《刑法》第194条规定的五种“票据诈骗”形式,否则不构成票据诈骗罪。
【二】构成票据诈骗罪主观方面表现为故意,并且是“直接故意”,“间接故意”及“过失”都不构成票据诈骗罪。
(1)不知是伪造、变造、作废的金融票据而使用的; (2)将他人的金融票据误认为是自己的金融票据而使用的; (3)不知存款已不足而误签空头支票或者误签与其预留印鉴不符的支票的; (4)签发汇票、本票时因过失而作错误记载的; (5)不知是伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单而使用的;(6)其他情况。
【三】构成票据诈骗罪必须具备“非法占有的目的”,如果不具备“非法占有的目的”,比如为了拖延付款的时间等等,不构成票据诈骗罪。
【四】“资金保证”是指票据的出票人在承兑票据时具有按票据支付的能力。签发汇票、本票的行为人有无资金保证,不能单纯从时间节点上作形式上的判断,要从实质上考察签发行为是否足以造成持票人、承兑人、付款人的财产损失。这种行为只限于汇票、本票的出票环节,而不包括票据的背书、提示承兑、付款以及保证环节,而且只有作影响汇票、本票效力的虚假记载才构成票据诈骗罪。
【五】一般票据纠纷不构成票据诈骗罪。
【六】证据辩护,看是否属于“事实不清,证据不足”。
【七】我的观点是票据诈骗罪“数额巨大”、“严重情节”、“数额特别巨大”、“特别严重情节”截至目前没有具体规定。
也有人说参照《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》,因为《全国法院审理金融犯罪案件工作会谈纪要》(法【2001】8号)明确规定:“对于修订后刑法实施过程中遇到的具体适用法律问题,在最高院相应的新的司法解释出台前,原有司法解释与现行刑法不相冲突的仍然可以参照执行。”
这个依据是不对的,因为现在是既没有“新的司法解释”,也没有“原有司法解释”。
                                                                 [转载]淄博律师谈票据诈骗罪、辩护要点

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有