加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,358
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]王同生律师辩护技巧之10利析秋毫

(2020-08-26 20:49:18)
标签:

转载

分类: 法制经纬

王同生律师辩护技巧之10 利析秋毫

利析秋毫是指在利益计算上很认真,很细心。

有一句话:人生有一道难题,那就是如何使一寸光阴等于一寸生命。

我有个观点:辩护律师最应该解决的难题,就是在每一个案子里如何穷尽所有对被告人有利的情节,最大限度的维护被告人的合法权益。

这也需要利析秋毫。

有一个故意杀人的案子,因为某些原因在社会上影响很大,别的律师不敢接,就转到我手里。

有一天,被告人的父亲来电话:王律师,检察官让我们就量刑给他们写一个书面意见。

我问:你们夫妻的意见是多少?

     被告人父亲:我们的意见是十二年。

     我说:太高了,如果你们的意见是十二年,检察院开庭发表量刑建议时就不可能低于十二年。

    被告人父亲:可,总归是一条人命。

    我说:听我的,你说五、六年就行。

被告人父亲:行吗?

我说:刑事辩护是需要艺术的,听我的。

 

 

被告人的父亲没好意思说五年,说了六年。

庭审中公诉人量刑建议是九年至十五年有期徒刑。案子最终结果是有期徒刑十年。

辩护过程可以说起伏跌宕,总体结果很好。

这是关于发表量刑建议的时候,要精打细算,要利析秋毫,要注意技巧。

    律师在辩护的时候,还要尽力为被告人及其家人省钱,也要利析秋毫。

    前边我说的侦查机关通过手机XX号破案的案子,山东理工大学的学生们为我提供的意见很好。通常辩护律师会建议被告人家人找“专家”出具“专家建议”,但是,需要花钱的。还有关于报案电话是办案单位电话的情节,如果有权威部门出具证据也很好,也需要花钱。

为了给被告人家里省钱,我就请教一位“不花钱的专家”,到百度搜索,然后把相关页面打印下来,作为证据提交,效果还不错。

请教“不花钱的专家”这也是一个辩护技巧,请大家注意。

10个辩护技巧了,我想写句话:

云中有风,风中有我,我能有什么?云对风说,风对我说,我能对谁说?

 

 

 

 

王同生,笔名金生缘,琅琊王氏二十二世孙。1987--1995年在桓台县公安局工作;1995年至今从事律师工作,专业刑事

辩护律师,中-美、中-加刑事辩护交流成员;淄博市讲师团成员;淄博市青年作家协会会员,淄博市小说家协会会员,著长篇小说《罪与罚》、《王同生律师辩护故事汇》,淄博晚报“老王说法”专栏嘉宾;山东大地人律师事务所刑事部主任,电话:13708942650

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有