加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,030
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民法典学习45、商事交易应谨慎适用格式条款规则(汪兴平)

(2020-08-23 15:57:10)
标签:

转载

分类: 法制经纬

民法典的格式条款规则对于非提供格式条款的一方予以了特别的保护,并非是对民事主体形式上的平等保护和形式正义,表面上看有违民事活动的平等原则,但其属于对民事主体的实质平等和实质正义的保护范围,前提应该是提供格式条款的一方与相对方在交易中处于较严重的不对等地位,通过对非提供格式条款的一方进行倾斜保护并矫正形式平等而实质的不平等的保护,衡平当事人之间的权利义务关系,以实现实质上的平等保护,“使用格式条款的好处是,简捷、省时、方便、降低交易成本;其弊端在于,一方往往利用其优势地位,制定有利于自己而不利于交易对方的条款,这一点在消费者作为合同相对方时特别突出。”(注1)因此,格式条款不完全适用于具有平等交易能力的交易主体。

格式条款的规定,“不仅适用于普通的民事活动,也适用于商事交易。但商事交易与普通的民事活动毕竟存在一定差异,因此对这三个条文关于格式条款的规定应当根据交易具体情况作合理的理解。”(注2)商事交易,交易的双方都在谋取经营利益,除特别复杂的、具有较强专业性,且属于具有一定的管制行业的商事活动,如商业保险、金融机构专业理财、衍生品交易等存在专业壁垒之外,其他的普通商事交易,或者同为专业领域的专业交易主体,双方一般均具有相应的商事交易能力和专业能力,即使有差距,差距也不至于那么大,无须对一方予以特别倾斜的保护。再加上民事交易主要是要保护公平,可适当牺牲交易效率,而商事交易应优先保护效率和交易安全,其次才是公平,因此,公权力原则上不应对当事人的商事交易活动进行过分干预,商人也不宜进行自己不能完全理解的商事交易活动,如果因为自己的理解能力不足而导致交易损失,这也是商人自己应该承担的商业风险,花钱买教训,花钱使自己成熟,因为商人在自己能力尚有欠缺的情况下,应该借助于第三方弥补自己的不足。没有说自己不懂,自己又不花钱请人,自己还要做生意赚钱,亏损了却又不肯接受亏损的结果,需要法律对自己进行弱者的保护,如此这般,必然造成商事主体商事风险管控能力的下降,不利于社会诚信建设和社会的商业文明进步,因此,对于商事主体,原则上不应适用格式条款规则,这也是保障交易安全的需要。

民法典共用了三条规定格式条款的适用规则,包括对格式条款的合理说明与提示注意义务(第四百九十六条“格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。 采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。”)格式条款的公平义务(第四百九十七条“有下列情形之一的,该格式条款无效:(一)具有本法第一编第六章第三节和本法第五百零六条规定的无效情形;(二)提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利;(三)提供格式条款一方排除对方主要权利。)以及格式条款的对提供方不利解释规则(第四百九十八条“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。”)

需要注意的是,对格式条款的提示注意义务和应相对方要求的说明义务限于与相对方有重大利害关系的条款,不是所有的格式条款,而且说明义务是在提示对方注意的基础上的应对方要求的说明义务,而不是无条件的说明义务;而属于格式条款特有的不符合公平原则的无效情形是提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利以及排除对方主要权利,需具有严重的不合理情节,表现在责任与权利的匹配;而对提供格式条款方作不利解释的前提是先要用人们通常习惯的理解进行解释,在不违反该前提下才是对提供格式条款方作不利解释。

我们同时还要注意到,适用格式条款规则的非提供格式条款一方可以主张该条款不成为合同的内容的前提条件不仅只是“提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务”,更重要的是“致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的”。如果非提供格式条款的一方完全有能力理解与其有重大利害关系的条款,则提供格式条款的一方从法律上说就无义务提示对方注意和向对方作特别说明(不过,基于为了更好的保护自己,作为提供格式条款的一方,还是宜提示注意义务,以及征求是否有需要进行解释说明的),而商事交易,非提供格式条款的一方基于谨慎注意义务,其自身有必要通过自己或自己的律师理解整个交易合同,这是其为自己负责的基本要求,因此,就格式条款的提示注意义务和说明义务也不适用于普通的商事交易。

 

1:黄薇 主编 民法典合同编(上)法制出版社P122—123

2:同上书 P123


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有