加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,030
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民法典学习43、共同连带责任保证债务为何宜认定为真正的连带债务(汪兴平)

(2020-08-20 07:27:47)
标签:

转载

分类: 法制经纬

本文是以要点方式论证为何共同连带责任保证债务应认定为真正的连带债务,并完全展现笔者的逻辑思维过程。

1、        共同连带保证债务是真正连带债务还是不真正连带债务直接关涉共同连带保证人之间是否享有相互追偿权,以及有助于进一步分析代偿的保证人能否取得债权人对其他保证人的代位追偿权(对第699条和第700条的理解)。

2、        人大法工委主编的民法典解读和最高法院江必新主编的民法典重点修改及新条文解读均认为共同连带保证人之间没有相互追偿权,其主要理由是保证人之间没有就此特别约定,法律对此也没有特别规定,而且民法典未再保留担保法司法解释规定的共同连带保证人之间和混合担保担保人之间的相互追偿权,应适用民法典第一百七十八条第三款连带责任,由法律规定或者当事人约定。”

3、        现在讨论的问题前提就是共同连带保证人之间没有约定,有约定的,不论是约定可以相互追偿,还是约定不可以追偿,约定优先毫无疑义。法律对此没有直接的法条规定,是不是意味着法律就对此没有规定,笔者认为并不能如此理解。由法律规定推导出来的结论,只要法律没有另外特别规定排除其适用,该推导的结论也应该认定是法律的规定,这是形式逻辑的必然。因此,对法律规定应解读为法律的明确规定和法律的推导结论,现在否定共同连带保证人之间为连带债务的理由就是没有法律明确规定,并未关注到法律是否可推导出该结论

4、   不真正连带之债是指多个债务人就基于不同发生原因而偶然产生的同一内容的给付,各负全部履行之义务,并因债务人之一的履行而使全体债务人的债务均归于消灭的债务。不真正连带债务通常会有一个最终债务人。其他债务人与最终债务人对债权人为连带责任,但在债务人内部,由最终债务人承担全部责任,其他债务人属于中间债务,即对债权人负有债务,一旦承担了债务责任,相应的债务责任可以向最终债务人追偿。笔者目前尚不知有何不真正连带债务没有一个最终债务人的,即使有人举出了例外的情形,也需要分析共同连带保证债务是应适用通常的情形,还是例外情形足以说明本文结论的不严谨。

5、        在共同连带保证中,债务人为最终债务人,连带保证人为中间债务人,那么连带保证人之间在没有约定的情况下,相互之间是完全独立的个体关系,还是有某种内在的机制使他们因与债务人之间的连带债务而转化为真正的连带债务?

6、        对于连带保证人来说,就保证债务,亦即债务人的全部债务,债权人既可以要求其中一个保证人承担全部保证债务,也可以要求部分或全部共同保证人共同承担全部保证债务,因此共同连带保证人之间的保证债务为连带保证债务(通过这种方式的分析将债务人排除在连带债务之外,从而为下一步证明共同连带保证债务为真正连带债务作准备)。需要说明的是,共同连带保证中的连带是指保证人与债务人之间的债务是连带债务,该连带债务是不真正连带债务,而连带保证债务的连带是就保证人之间的保证债务关系,两个连带联结的对象并不相同。

7、   共同连带保证人之间的连带保证债务为真正连带债务,因为没有任何一个连带保证人为连带保证债务的最终债务人,共同连带责任保证债务应认定为真正的连带债务(由此,我们对共同连带保证债务的关系可以理解为:虽然债务人和所有连带责任的保证人对于债权人是连带债务,是平行的债务人,没有债务承担的先后之分,但是,在债务人和保证人之间,债务人是终极债务人,保证人是中间债务人,所有的连带责任保证人均是处于同一平行位置的债务责任人,在他们的身后是终极债务责任人的债务人,连带责任保证债务人之间为真正连带债务,全体连带责任保证债务人与债务人之间为不真正的连带债务)。

8、   法律没有规定共同连带责任保证债务为真正的连带债务,共同连带保证人之间也没有约定相互分担担保责任,为何无意思联络的保证人之间仍然享有相互追偿权呢?原因在于连带责任的传导机制,连带责任之间,即使是不真正的连带责任,只要是对同一债务承担连带责任,不同的连带责任人之间的债务也是连带的,这些连带责任人之间的任意组合对于债权人来说,都是连带债务,如果由此推导出来的连带债务内部没有终极债务人,则该连带债务就是内部的真正连带债务,如果该推导出来的连带债务有终极债务人,则该连带债务就是不真正的连带债务,其他债务人享有对终极债务人的最终追偿权。

9、   共同连带保证债务人之间是真正的连带债务,他们之间的关系适用民法典第五百一十九条的规定“连带债务人之间的份额难以确定的,视为份额相同。  实际承担债务超过自己份额的连带债务人,有权就超出部分在其他连带债务人未履行的份额范围内向其追偿,并相应地享有债权人的权利,但是不得损害债权人的利益。其他连带债务人对债权人的抗辩,可以向该债务人主张。  被追偿的连带债务人不能履行其应分担份额的,其他连带债务人应当在相应范围内按比例分担。”

10、            共同连带保证债务人与债务人之间是不真正的连带债务,保证债务人对债务人享有终极追偿权,终极追偿不能的,再在共同连带保证债务人之间依真正的连带债务相互追偿,担保法司法解释第二十条及第三十八条规定的追偿权和担保责任分担权的基础实则就是基于这一分析、判断。“连带共同保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求任何一个保证人承担全部保证责任。 连带共同保证的保证人承担保证责任后,向债务人不能追偿的部分,由各连带保证人按其内部约定的比例分担。没有约定的,平均分担。”“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或者约定不明的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”

11、   以上的分析不仅适用于共同连带责任保证,也适用于共同连带一般保证,同样适用于共同连带混合担保和共同连带补充担保,但是,如果担保责任有先后之分,则该担保责任不构成连带债务。

12、   共同连带担保人之间的相互追偿权是大陆法系的普遍规定,其基础是代偿的担保人全方位代位债权人的债权,包括代位债权人对从债务人的从债权,但我国立法部门和司法部门作出了异于常规的理解。

13、   虽然有上面的分析和论证,但实务中还是只能按照最高法院的理解来处理担保人之间的相互追偿权。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有