加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,030
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]深圳市房屋交付法定条件

(2015-02-08 19:58:21)
标签:

转载

分类: 经济风云
原文地址:深圳市房屋交付法定条件作者:

【咨询】

     新买的房子办理入伙手续后却迟迟没有开通燃气,这种情况业主已办理收楼手续是否还能要求开发商承担迟延交楼违约责任?还没开通燃气,物业服务公司就要求交纳物业管理费,是否合理?

 

【颜宇丹律师回复】

    没有开通燃气不符合房屋交付的法定条件,即使业主已收房也为无效交付,业主有权要求开发商承担迟延交付的违约责任,并有权拒交物管费。

   那么,交付需要符合什么条件呢?深圳中院《关于审理商品房买卖纠纷若干问题的指导意见的说明》:“第五、六条是关于商品房预售合同中房屋交付标准的确定及延期交房行为的认定问题。《深圳市建设工程质量管理条例》第五十六第二款规定,房屋建筑工程经验收合格,并取得消防、电梯、燃气竣工验收合格证明或者准许使用文件后,方可投入使用。可见,在深圳市,房屋等建筑工程是否具备投入使用的条件,以是否取得主体结构工程、消防工程、电梯工程、燃气工程验收合格证书为判断标准。”也即是,取得主体结构工程、消防工程、电梯工程、燃气工程验收这四项合格证书,就可以进行交付了。 竣工验收是深圳市商品房预售买卖合同示范文本里约定的交付条件,交付除了应符合约定条件,还要符合法定条件,就是取得主体结构工程、消防工程、电梯工程、燃气工程验收这四项合格证书。否则即使已收楼也属无效交付,可以要求承担违约责任。

 

 

 

----------------------------------------------

 

颜宇丹:广东诚公律师事务所律师、合伙人、中国政法大学在职法学博士、深圳律协房地产法律专委会委员、全经联深圳分盟首席法律顾问、深圳电视台《法观天下》嘉宾律师、深圳广播电台《住在深圳》、《快乐家居》栏目特邀嘉宾、深圳市司法行政文学艺术联合会会员、深圳关注购房者律师团成员、中国法制出版社特约作者、《深圳律师》杂志特邀撰稿人、观点地产新媒体专栏作者。著《婚房保卫战》等书。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有