加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,577
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]受贿案件证据确实充分的理解

(2014-09-05 06:57:14)
标签:

转载

分类: 法制经纬

受贿案件证据确实充分的理解

 一、 贿案件证据的弱点
  由于我们查办的大多数受贿案件是事后性的,很少有现场抓获的情况,据此认识案情的证据形式主要是证人证言、犯罪嫌疑人或被告人供述和辩解等少数几种,且大多数离发案时间较长,主观性大,客观性强的物证、书证等证据较少,其弱点有:
  1、证据单薄,主要是证言和供述等言词证据。
  由于行受贿行为的秘密性,知情人少,直接证据是行贿人的证言和被告人的供述,物证、书证不多,这就使被告人的口供显得至关重要,往往是定案的标志。因此,受贿案件的证据相对单薄,而且主要是主观性较强的言词证据。
  2、证据不稳固性。行贿人容易受到威胁、收买等多方面的影响而翻证,有的甚至多次反复。犯罪嫌疑人被查处后,大多数出现恐惧心理、逃避心理、抗拒心理等 ,思想波动强烈,常常出现翻供的现象。以及由于记忆的原因出现前后不一致,出入较大,致使证据不稳固,给侦查、起诉带来很大困难。
  3、难以建立证据链。受贿罪的客观方面有行贿行为、受贿行为,为他人谋利、赃款去向等表现,如果行贿人翻证、犯罪嫌疑人拒不供述或者供述后又翻供的,特别是“一对一”形态,由于直接证据相对较单薄,主要环节断层,间接证据形成证据链比较困难,就不能有效定罪。在缺乏高效侦查手段的情况下,难以达到确实充分的证明标准。
  二、 据确实充分的理解
  受贿案件不象贪污、挪用公款案件有账可查,大多数只有行受贿双方知情,秘密性强,直接证据少。因此,犯罪嫌疑人的供述至关重要,常常是有供述易定案,达到证据确实充分,无供述难定案,则需要大量的间接证据来证明。
  1、犯罪嫌疑人已供述或者供述后又翻供的。犯罪嫌人供述案情一般认为是案件突破的标志,根据其供述,获取行受贿过程,为他人谋利,赃款去向,其他证人证言等证据皆比较容易,犯罪构成四要件方面的证据容易达到确实充分。即使犯罪嫌疑人翻供、证人翻证,由于各犯罪构成要件的证据齐备,且能形成证据链,排除了逼供诱供可能,则是完全可以证明的。
  2、对于犯罪嫌疑人拒不供述,特别是行受贿是“一对一”的情况,办理此类案件由于缺少客观方面的证据,难以达到确实充分的标准。由于直接证据少,就需要以间接证据来证明,搜集、补充间接证据是达到证明标准的关键。犯罪总有蛛丝蚂迹可循,只要我们充分运用高科技等多种侦查方法,收集多种形式的间接证据,并形成证据链条,能够达到证据的确实充分。我们可以努力获取下列形式的间接证据。
  (1)财产情况。查出犯罪嫌疑人受贿前的财产(实行了财产申报制度的较容易),与案发前犯罪嫌疑人的全部财产相比较,剔除其正常收入后,有较大差距的,可以说明该犯罪嫌疑人有不正当的财产来源,特别是在受贿行为相近时间内的大数额的收入情况,排除正当收入的,可作为受贿的间接证据。
  (2)监听获取的视听资料。视听资料包括录音、录像、计算机信息光盘等大量可以储存影、像、音的资料,真正作为证据使用的,应该是在侦查过程中获取的,能够证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的视听资料。对犯罪嫌疑人有发送、传达、接收其通讯的人进行监听,获取犯罪嫌疑人利用电话、电传、因特网等通讯手段进行串供、销毁证据、挂盖罪行的证据,是揭示案情有力的间接证据。
  (3)再生证据。指犯罪嫌疑人及其利害关系人为使犯罪嫌疑人逃避法律追究,而进行的掩盖犯罪事实、隐藏、包庇犯罪嫌疑人等反侦查活动形成的,新的能够证明案件真实情况的证据事实 。犯罪嫌疑人不甘心束手就范,会采取种种反侦查活动,如行贿受贿双方或者被收押的犯罪嫌疑人与监外人员进行串供,订立攻守同盟,转移赃款赃物,以及采取伪造、补写借条、还款收据等,基本上每案皆有,我们加大对反侦查活动的侦查力度,获取反侦查活动的再生证据可以突破案件,有的甚至能作为直接证据使用,使断层的证据得以链接。
  (4)测谎结果。运用测谎仪测量被测试者在接受某些提问时的心理反应,目前国外最新测谎仪可记录19项指标,准确率几乎可达100%。我国一些司法部门已经陆续开始使用测谎仪,并在司法实践中取得效果,已成为刑事案件侦查、审判活动的一种必不可少的辅助侦查手段和审查判断证据方式,以进一步增加定案信心,为识别伪供或伪证提供重要参考依据 。对于拒不供述的犯罪嫌疑人的测谎结果,可作为其辩解虚假性,掩盖罪行的间接证据。
  犯罪嫌疑人拒不供述,是办理受贿案件难以突破的死结,但是,并非没有口供就不能定案,间接证据强大的逻辑证明力,能够达到案件事实清楚。对于主要运用间接证据来证明,首先必须确保证据的真实性,对每份证据所证明的每个环节进行认真审查分析,保证定案证据的客观真实性及取证的程序合法,其次要找准联系点,与案件事实相结合构成一条完整的证据链条 。对于受贿案件如何找准中心点来构筑证据链是非常重要的,受贿案件是进行权钱交易,收钱办事是核心,应以收受贿赂的可能性与现实性为联系点建立证据链。证明受贿双方进行权钱交易的条件和可能;双方有无矛盾,排除诬陷的可能性;受贿人在受贿前后的态度变化,为他人谋利的积极性等,综合运用收集到的间接证据予以证明,并且得出一致性的结论,完全可以达到定案所要求的事实清楚,证据确实充分。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有