加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,647
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民法倒计时例析

(2014-07-12 11:34:30)
标签:

转载

分类: 法制经纬

隋彭生

期日是时间点,如申请日,期间的起算日、合同生效日等。

溯及既往地确定期日,是民法中常见的现象。为了方便记忆,我把这种现象称为倒计时。倒计时,是为了实践的需要和理论内部的圆通。下面举几例说明。

1,专利期间(有效期)的起算。

《专利法》第39条、第40条规定,专利权在国务院专利行政部门予以公告之日起生效。依第42条的规定,专利权的期限却是倒计时,自申请日起计算。从申请日至公告(授予),申请人的等待,虽然不能说是漫漫长夜,但却颇费时日。为什么专利期限的计算要倒计时?这是因为从申请日到公告日(授予),申请人的利益需要保护。对专利的侵权,不一定都发生在专利权授予之后的时间段。《专利法》第63条第1款第(二)项规定的先用权,就是以申请日为时间界限的。

2,承诺期间(有效期)的起算。

《合同法》第16条第1款规定:“要约到达受要约人时生效。”但根据《合同法》第24条,承诺期限的起算却采取了倒计时。比如,北京的甲方以信件的方式向南京的乙方发出要约。要约规定的承诺期限为10天。信件载明的日期是1月1日。要约1月5日送达,即要约5日生效,但承诺期限却要从1日开始计算。承诺期限的截止日期是1月11日。为什么如此?这样做是为了保护要约人的利益,使其规避了要约的迟延风险。比如,甲方有一批鲜活产品,保鲜期为15天,他审时度势,在给异地乙方发出的要约中规定承诺期限为10天,即乙方应当在10天之内送达承诺。这样还可以保留几天的运输时间。如果不倒计时,而从要约到达的时间为承诺期限的起算时间,要约人就可能非常被动。如要约可能15天才到达乙方。

3,合同生效时间的起算

《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。如果无权代理人代理实施的行为是签订合同,被代理人承担的责任自然是合同责任。这里存在倒计时的问题。比如张三于3月1日擅自代理甲方与乙方签订合同。3月15日,甲方的追认通知送达至乙方。追认通知(单方法律行为)于3月15日生效,而合同(双方法律行为)却是在3月1日生效的。之所以如此,也是为了保护当事人的利益。比如,在3月2日,即签订合同的第2天,乙方就发了货,如果甲方不追认无权代理人的行为,损失当然由乙方自己承担。如果甲方追认,追认通知在15日到达,合同不能在15日生效,只能在1日生效。否则2日发货的行为就得不到保护。

凡是追认行为,都存在倒计时的问题。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有