加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,017
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]何谓现代农村金融制度

(2014-02-13 09:10:13)
标签:

转载

分类: 经济风云

何谓现代农村金融制度

 

为推动农村金融改革和创新,改善农村金融服务,中央政府提出“加快建立健全适应‘三农’特点的、多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系”,十七届三中全会在《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中,要求建立能够为“三农”提供全方位金融服务的“现代农村金融制度”。

所谓“现代农村金融制度”,是指能够为农户、农村企业以及各类组织提供的,能够服务于它们生产活动全过程的,包括信贷、保险、汇兑、证券等业务在内的全方位的金融服务。具体要求包括:

1)放宽农村金融准入政策。要适应农村经济多元化需求,规范发展多种形式的新型农村金融机构和以服务农村为主的地区性中小银行;要加强监管,大力发展小额信贷,鼓励发展适合农村需要特点的各种微型金融服务;要积极支持涉农金融机构跨区域兼并重组;要允许农村小型金融组织从金融机构融入资金;要允许有条件的农民专业合作社开展信用合作;要规范和引导民间借贷健康发展。

2)坚持“三结合”,加快建立商业性、合作性和政策性金融相结合的农村金融体系,各类金融机构都要积极支持农村改革发展。要区分政策性金融和商业性金融的不同作用,商业性金融应坚持可持续发展,探索建立新型农村合作金融机构,在农村金融和农村经济之间形成相容共生的良性互动机制。

3)农村金融机构改革要达到“资本重组、功能健全、服务完善、运行安全”四点要求。

4)加大对农村金融政策支持力度,拓宽融资渠道,综合运用财税杠杆和货币政策工具,定向实行税收减免和费用补贴,引导更多信贷资金和社会资金投向农村。此外,有关部门要尽快制定中国版的《社区再投资法》,鼓励县域内银行业金融机构新吸收的存款,应主要用于当地发放贷款。

5)要加快建立多种农村经济风险分担机制。要加快农村信用体系建设,建立政府扶持、多方参与、市场运作的农村信贷担保机制;扩大农村有效担保物范围;发展农村保险和农产品期货。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有