加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,030
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于保险机构诉讼担保若干问题的意见

(2013-12-23 10:34:15)
标签:

转载

分类: 经济风云

广东省高级人民法院 中国保险监督管理委员会广东监管局 中国保险监督管理委员会深圳监管局关于保险机构诉讼担保若干问题的意见

粤高法(2013)284号

为保障保险纠纷案件当事人的合法权益,促进广东省保险业的健康发展,简化诉讼担保程序,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第98条的规定,广东省高级人民法院与中国保险监督管理委员会广东监管局,中国保险监督管理委员会深圳监管局共同研究,制定本意见,供各地参考施行。

第一条 保险机构可以通过出具担保函的方式提供诉讼担保。

第二条 信用担保适用于诉前、诉中及诉后需要向法院提供担保的情形。

第三条 担保函的担保金额一般在1000万元以下,总公司上一年度经审计的偿付能力报告中认可资产在200亿元以上的保险机构,担保金额可以提高到5000万元以下,海事诉讼担保不受上述金额限制。

第四条 担保金额在100万元以下的,担保函可由地市级分支机构或其上级机构出具,担保金额在100万元以上500万元以下的,担保函应由省级分支机构或总公司出具,担保金额在500万元以上的,担保函应由总公司出具。

第五条 保险机构在出具担保函时应同时出具上一年经审计的偿付能力报告。

第六条 保险机构在5年内有拒不主动履行法院判决记录的,法院不接受其以担保函方式提供担保,但已申请再审并提供担保的除外。

第七条 保险机构只能为本机构或下属分支机构或者被保险人提供信用担保,为被保险人提供信用担保限于保险机构在赔偿保险金后可以取得代位求偿权的情形。

2013年9月29日印发

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有