加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,030
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市调整猜测

(2007-05-21 16:17:37)
分类: 经济风云

 

股市要调整了吗?

笔者以为,虽然现在还没有开始调整,但实际上,市场已经开始进入了调整的前奏。可以说,调整近在咫尺。实际上,准确的说,从5月11日股市就已经进入了调整的前奏!如果说,在前奏阶段我们还很难判断的话,那么到了今日(5月21日)就完全可以判断并且得出这个结论来了。或曰:市场走势不是还好吗?如何可以得出这么一个结论来呢?笔者以为,正因为市场处于一个大牛市的格局,所以其调整往往不会为人们所强烈预先感知。而且,市场调整也不会象人们想像的那样简单和好预测,其调整走势亦有其自有不足为外人道的规律。换而言之,我们现在对它的任何预测都是猜测,都是雾里看花。我们的预测甚至可能是徒劳的。

一、近期走势回顾

5月8日市场跳空高开,并且当日未能弥补跳空缺口,其实已留下回走的伏笔。5月11日市场又低开低走,全天未弥补跳空向下缺口。向下缺口未能弥补,其实已经暗示市场杀跌动能较大。但市场就是这样神出鬼没,出人意外,第二天则低开高走,创出新高后则一路回落。而5月15日呢,又是跳空高开,随后则一路下滑。最终两市大跌147.21点和317.54点,跌幅分别为3.64%和2.71%。两市成交金额为3070.1亿元。成交量没有明显放大。(此段为笔者《股市会调整了吗?》一文中的段落)

5月16日在弥补5月8日跳空高开缺口后,一路上扬。仅16日、17日两日就将5月15日的失地收复。5月18日(周五),市场或许得知央行将出重拳,于是乎,又出现小幅下跌。

但是,市场匆忙上扬的走势,已经留下了不扎实的后患。调整,于是乎,在所难免。

二、为什么说股市要调整了?

大部分的股民往往以为,既然气壮如牛的走势,就应该马不停蹄地走下去。而从来没有想过市场也需要休息。过急过快的走势往往不利于后市的发展。而正因为我们这种急功近利的思想,埋下了这个股市的隐患。

那么,为什么说股市要调整了?(下面很多段落为笔者《股市会调整了吗?》一文中的段落。不一一指出,阅者注意。)

1、                                         5月18日(周五),在上次上调存款准备金率刚刚生效的第三天,央行又迫不及待地打出调控的“组合重拳”:汇率利率准备金率三率齐动。由此可见央行的“用心良苦”和着急。之所以说“三率齐动”是“重拳”,乃是因为近年来,这种多管齐下的情形和力度均极为罕见。如果说,“三率齐动”对中国目前的形势的实质意义不是很大的话,那么其信号作用则是前所未有的“严厉”!它告诉人们:如果经济(当然包含资本市场)继续过快或者过热的话,那么更为严厉的措施将还在后头。管理层采取宏观调控的方式来“干预”股市,对于习惯于“社论”警告、“领导”警告的股民来说,或许含蓄了点。但慢慢的,应该可以读懂的。市场对于央行这种信号不可能不顾及,而调整呢,则为基本反应。

2、                                     股指期货已经基本上“万事俱备,只欠东风”了。很有可能6、7月份推出。推出前市场的回调属于非常正常的反应。理由呢?其一、长期看,中国市场只能做多(世界市场也如此),做空则亏。现在指数如此之高,如果不打出空间来,如何做多?其二、股指期货会分流资金,当然,也会吸引资金。但股指期货推出前期就应该是分流效应大。由于资金的分流,从而必然引起市场短暂下跌;其三、市场恐慌性心理。由于股指期货是新生事物,市场面对新生事物的恐慌也属于必然;其四、从世界各国资本市场经验看,股指期货推出前后市场都跌,而后才会慢慢上扬。大概中国市场亦不能外!

3、                                     宏观调控及季节性等因素都告诉我们,中国经济增长可能小幅回落。那么由此对应的“晴雨表”也会相应反映。

4、                                         股市累计涨幅过大。从月线看,阳线实体很长,均线斜率过陡,无不显示涨幅透支未来。各项技术指标均处高位,市场有回调的要求。

5、                                         虽然有5月15日和18日的跌幅,但基本上没有放量下跌。从下跌幅度看,跌幅也不够。杀跌动能没有释放殆尽。

6、                                         从时间窗看,上涨已达50天了(从2月28日算起),也快到转势日数了(江恩理论认为45-49天及60-65天为反弹或者调整的重要时间窗)。

7、                                     4000点的整数关口有必要反复整固。轻易突破不太可能。

三、怎么调整?

既然要调整,那么会怎么调整呢?会在什么时间、以什么方式调整呢?调整的时间究竟有多长呢?笔者曾经猜想过如下三种调整方式。

1、5月21日高开高走。尽管“三率齐下”,但市场装出一副毫不理会的势头,一路上扬。创出新高后,在4372.22-4507.16(2698.90*62-67%)见顶。由此拉开调整的正式序幕。

2、5月21日跳空低开100点以上后低开低走,全天暴跌100点以上。接下来用1-2日时间收复。然后在4200左右见顶(4000*1.05)。这样进入调整期的时间稍长些。

3、5月21日低开高走。虽然跳空低开点数100点以上,但最终收小阳线或者中阳线。见顶点数亦应该在4200点左右。但这样极有可能较快进入调整期。

考虑到整个大牛市的格局,所以无论那种方式调整,盘中都会热点不断。关注前期涨幅不大或者预先调整到位的个股,或许可以“把握先机”。可以预见的是,这轮调整不会以急跌方式完成,所以其调整时间可能稍微长些。其调整幅度至少可见3600点。并且初步估计应该在股指期货推出后2-4周左右结束调整。这个时候市场就会对央行的“三率齐下”解读为:人民币进一步升值,息差继续加大,热钱会源源不断涌入!于是乎,股市又牛劲十足!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有