加载中…
个人资料
石介中
石介中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,017
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市会调整了吗?

(2007-05-16 01:09:45)
分类: 经济风云

 

一、市场观察

5月8日市场跳空高开,并且当日未能弥补跳空缺口,其实已留下回走的伏笔。前日(5月11日)市场又低开低走,全天未弥补跳空向下缺口。向下缺口未能弥补,其实已经暗示市场杀跌动能较大。但市场就是这样神出鬼没,出人意外,第二天则低开高走,创出新高后则一路回落。而今日呢,又是跳空高开,随后则一路下滑。最终两市大跌147.21点和317.54点,跌幅分别为3.64%和2.71%。两市成交金额为3070.1亿元。成交量没有明显放大。

从盘面看,金融板块、券商概念股和期货概念股是作空的“主力军”。虽然可以说普跌,但两市仍有不少个股涨停, ST板块和S板块较活跃。

二、近期市场走势的基本判断

对近期市场走势的判断,可以从二个方面着手:一是宏观上判断,二是微观上(技术上)判断。

1、                  宏观上判断。笔者已多次强调,我们市场的基本面没有改变,所以股市走牛格局不改。但走牛趋势不变,并不意味着“高歌猛进”。可能影响股市走势“微调”的宏观因素至少有如下几点:A、股指期货已经基本上“万事俱备,只欠东风”了。很有可能6月份推出。推出前市场的回调属于非常正常的反应。理由呢?其一、长期看,中国市场只能做多(世界市场也如此),做空则亏。现在指数如此之高,如果不打出空间来,如何做多?其二、股指期货会分流资金,当然,也会吸引资金。但股指期货推出前期就应该是分流效应大。由于资金的分流,从而必然引起市场短暂下跌;其三、市场恐慌性心理。由于股指期货是新生事物,市场面对新生事物的恐慌也属于必然;其四、从世界各国资本市场经验看,股指期货推出前后市场都跌,而后才会慢慢上扬。大概中国市场亦不能外!B、预计美国6月份加息。如果美国加息,中国将如何应对呢?按照现在CPI的数据及CPI走势,中国政府可能选择不加息,那么,从理论上讲,如果人民币升值维持原来速度不变的话,则不加息会引发资金外流,从而引起股市调整以适应新局势;C、宏观调控及季节性等因素都告诉我们,中国经济增长可能小幅回落。那么由此对应的“晴雨表”也会相应反映;D、今日是存款准备金上调正式生效日。今日下跌亦可视为存款准备金上调的滞后反应;E、政府及外界对中国股市涨速过快,不无担忧,股市有必要作出应有的回应。

2、                  微观上(技术上)判断:A、股市累计涨幅过大。从月线看,阳线实体很长,均线斜率过陡,无不显示涨幅透支未来,有回调的要求;B、今日虽然普跌,但跌幅亦在3%左右,且成交量没有明显放大,显示以空间换时间的可能性不大。同时,各项技术指标均处高位,并与5日均线乖离率偏大,技术性压力显现;C、中国股市经验告诉我们:ST板块活跃从来就不是好兆头;D、从今日阴线实体看,较长而且没有下引线。预示短期内下跌动能强大;E、整个市场一片乐观声,都以为不会调整。但笔者则恰恰认为,调整喜欢出人意料,喜欢不期而至;F、缓涨急跌向来为牛市一大特征。但遗憾的是,我们的股市更多的是“急涨急跌”。现在呢,虽然急跌,但空方没有予以配合放量。G、从时间窗看,上涨已达48天(从2月28日算起),也到了转势日数。

三、结论

基于上述分析,笔者认为,观察明日走势或许就可以判断是不是调整开始了。

1、                                     如果明日回补缺口后上涨并且收获部分(至少50%)失地则调整开始的可能性小。但必须告诉投资者的是,近期不调整,也兆示调整为期不远了。现在不开始调整,只不过是市场在寻找更合适的机会罢了。

2、                                         如果明日回补缺口后继续下跌且不放量配合,则调整已于今日开始了。调整时间可能比以往几次更长。

必须声明的是,虽然笔者倾向于一轮调整开始或者为期不远了,但并不意味着笔者不看好中国股市走牛。漫漫熊市更是不可能。在大牛市格局下的调整肯定不会像寒冬一样难捱。这种调整极其可能是“几家欢喜几家愁”。 关注热点,精选个股,留心大势,踏着股市的步伐,“翩翩起舞”,这或许才是对投资者最重要的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有