加载中…
个人资料
胡发展
胡发展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,807
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目中无人的英雄主义

(2019-12-25 08:28:54)
标签:

文化

教育

分类: 电影电视
目中无人的英雄主义

看票房大热的国产动画片《哪吒》。画面、音效等技术层面的制作从普通观众角度来看应该没有什么可挑剔的,从编剧方面看,故事也基本流畅,完全没有有些国产片常见的粗糙生硬的感觉。但是,从内涵来看,总让人有些怪怪的感觉,就是真的还有很国产的感觉。
简单地说,就是那种“目中无人”的感觉。电影的主角不是人,哪吒是魔珠投胎,与他作对的是灵珠投胎的敖丙,不是人,是龙。玩弄他们命运的也不是人,太白金星和申公豹都是神仙。而电影中的真正的人,陈塘关的人们和李靖夫妇很明显属于被忽视甚至蔑视的状态,他们基本上只是塑造英雄的背景和工具。
作者意图是让魔珠投胎不成魔而成英雄来喊出那句:我命由我不由天。然而英雄应该如何定义是个问题。哪吒与魔的区别在哪呢?如果从陈塘关民众的角度来看哪吒,他跟恶魔有什么区别呢?一发脾气就伤人,损人财物。报复一群普通孩子把他们害得很惨。即使为了拯救被水怪掳走的小女孩,也是肆无忌惮地破坏了大片民宅。而更为悲哀的是陈塘关的民众还要为此担负责任:影片试图告诉观众正是这些庸众不接受哪吒,排斥他,不理解他,才导致英雄魔性大发。
有一种英雄史观就是这样的:英雄之所以没有成为英雄,原因全在于没有成功的环境,全在于庸众不能理解与支持。但问题是,英雄不是甘愿受委屈,被牺牲,还成其英雄吗?
这种英雄史观的悖论在于,它一方面批判蔑视庸众,另一方面又必须借助庸众来成就功业,成为英雄。所谓一将功成万骨枯,所谓乱世出英雄:英雄也都必陷民众于灾祸之中然后显其英雄本色。
所以本质上,英雄就是种怪物,与魔头并无区别。做英雄也是将人生意义依附于自身之外的他人身上,进而将他人作为实现自己意愿的工具。《哪吒》里面的陈塘关民众就只是哪吒实现命运的工具。
“我命由我不由天”,如果“我”是人,那么“天”不应该就是我遇到的那个环境吗?“由我”不应该是是发现自己发展自己成为自己吗?而不是借由他人来成为什么英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海上钢琴师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海上钢琴师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有