加载中…
个人资料
胡发展
胡发展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,914
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《国民经济学原理》

(2019-12-18 11:27:02)
标签:

教育

文化

财经

分类: 翻书之后
卡尔·门格尔生于加利西亚(时为奥地利领土,现属波兰),是十九世纪七十年代那场开启了新古典经济学序幕的"边际革命"的三大发起者之一,经济科学中的奥地利学派当之无愧的开山鼻祖。
这部一百多年前写作的《国民经济学原理》(1871),今天被视为奥地利学派不可动摇的基石。
与我高中学的马克思经济学(当然学得相当粗浅)相比,门格尔的最大区别是关于价值的理论。门格尔认为价值是主观的,而不是像马克思说的那样价值是凝结在商品中的可以计量的客观的人类劳动。财货价值根植于人类欲望。由于人类欲望的满足是有等级秩序的,并且是变动不居的,所以财货的价值也是有等级的,并且是变化的。而不是客观不变的。
门格尔把财货分为两类:物财和有用的人类行为。而某物成为财货的前提包括:人的欲望、能满足人类欲望的属性、人的认识(即人认识到此物可以用来满足欲望)以及人的支配能力。而人类福利增进的原因主要是人类对于物与人类欲望满足之间的因果关系的认识的进步,以及对于这种因果条件的掌控能力的进步。从现代历史来看,主要是科学技术的进步,推动了人类福利进步。
人的欲望满足之后财货就会丧失它的价值。对于一个刚吃饱饭的人,再添加的一碗饭是没有价值的。而货币本质上则是交换力(门格尔把货币定义为在当时当地销售力最大的财货),折成货币他会愿意接受,无非是因为货币有助于满足他此时此地之外的别样的欲望。所以储存货币本质上是储存潜在的欲望。对于一个富翁而言,最伤脑经的事情就是没有欲望。所以科学技术不仅要满足人类的欲望,而且要创造人类新的欲望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:锅与铲
后一篇:海上钢琴师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇锅与铲
    后一篇 >海上钢琴师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有