加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,752,025
  • 关注人气:12,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学员钟金铃:雪小禅,银碗盛来琥珀光

(2016-06-17 09:58:32)
标签:

陈清贫

第九期

网校

文化

写作培训班

分类: 陈清贫教战系列

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

    应陈清贫写作培训网校的相邀,雪小禅来给我们这些文学爱好者讲课。她的课安排在晚上,可下午我们就感受到了她的“威慑”之力。这来自笔会组委会在群里发出的公告:在雪老师上课时,不许拍照,不许录音。

    我从没想过能有机会见到雪小禅,更想不到有缘听她的课。结识有的人,有时需要命运的安排,有时需要听从内心的声音,有时需要一个机缘。当得知陈校长邀请了雪小禅到武汉给我们授课时,我心里马上发出一个声音:我要去见她!

    见她的第一眼,真如惊鸿一瞥,顿时让我心生涟漪。她是如此的淡雅纯洁,一身素衣,齐耳短发,齐刘海,淡淡的笑容。众人鼓掌时,她的笑容里竟然有一秒泛起了红晕。素雅如她,估计是那一秒钟被如此热烈的欢迎方式惊扰到了。仅仅这一面,就让我惊叹不已,这位淡如菊、静如莲的女子让我不禁同性相吸!

    第二天晚上在武汉大学珞珈山庄,终于等到了她的课。她依然是一身素衣,穿的是一件素净的棉麻布料蓝色长裙,在低调中透着一股亲切力量,暖暖的直抵人心。胸襟前别三朵浅黄色的玉兰花,静中带俏。

    在潮水般的掌声后,她开始讲课,用缓缓的声音娓娓道来。与其说是讲课,不如说是在和我们聊天。她说我们最低是个写作者,首先自己要尊重自己,然后慢慢成为一个内心有张力的,像一针一线缝衣服的作家。

    她分享了自己年少成名又中途放弃文学,转而再奋起的心路历程。也分享了她在盛名之下一度放弃写美文,放弃写青春小说,直到现在回归为写大的文化,写中国的书法,戏曲,绘画等。她认为写作让人温暖,内心丰盈。虽然如此,她依然觉得生活从来是最高梦想。对她而言生活是排在第一的,然后才是写作。

     在生活上,她会做衣服、会做饭、会种花花草草、会书法、会戏曲,还会腌咸菜,说到会腌咸菜的时候,我觉得她带着一点小得意。是啊,谁会想得到一个有成就的女作家会腌咸菜呢?

    她说最好的作家一定是个好的杂家,对,重点是“好的”杂家。她谈到了林徽音,除了在建筑和设计上有建树,还弹得一手好钢琴,写得一手好诗。还有沈从文,懂书法,画画,还潜心研究衣服,写了一本《中国服饰文化》。可见好的作家,都是兼容并蓄的!

    她每个月会花一千多块钱买书,买的不是文学类的书,是一些关于书法、绘画、戏曲、做饭、做衣服之类的书。她说这些“没用”的阅读会大大丰富你的内心,对写作的帮助会很大。她还认为要有一个写作以外的爱好,这个爱好会为写作插上一对翅膀,让你自由飞翔。她说,你相信我,一定会是的。

    说到戏曲,她言语中满溢对裴艳玲的尊崇和喜爱。她写的《裴艳玲传》,获得了“老舍散文奖”。很多人叫她帮忙写传记,甚至有人出天价邀请,她只用掷地有声的两个字回应:“不写!”她说此生只为一人写传记,那就是裴艳玲,也只有裴艳玲值得为她写传记。她说这话的时候充满了侠气!真正的英雄知英雄,英雄惜英雄!

    她说会生活很重要,艺术是要算个人帐的。我们需要大量阅读,大量行走,这样内心才会丰盈,然后用写作来回馈自己的内心。对此她引用了一位名作家说的话:“每一个作家都应该找到一个通向内心的通行证。”

    雪老师认为真正的文学要跟时代保持恰当的距离,所以她不上网,不上电视。平时用毛笔写东西在宣纸上,然后让助理打出来。她就是在这距离中用一颗敏感的心来感知生活,写出很多别具一格的雪式美文。虽然不看电视,却应邀参加了等同于戏曲界的好声音的一个节目《伶人王中王》当评委。

    一谈到戏曲,她的眼睛就闪着一种特别的光芒,忍不住现场为我们唱了一小段。一开口就惊艳全场,目光盈盈,纤指流转,唱功和神韵俱佳,赢得满堂喝彩!唱罢,她打趣了一句:“我肯定是作家里面唱戏曲唱得最好的!”她是如此的真心和真诚,真诚到把自己最喜爱的东西都拿出来和我们分享!

    这一堂课真是犹如银碗盛来琥珀光,我正好借了一点点光。这一点点光,就足已照亮我了的内心。明天,我要细细地抹去洒落在古筝上的细尘,开始练习我心爱的古筝,原来我以为学写作要牺牲其它的爱好。

    雪老师的这一课醍醐灌顶,为我拨开了心中的迷雾。会生活很重要,我们要成为一个好的生活家。感恩雪老师,教给我们的是一种生活态度。感恩遇见!
(钟金铃)

    作者简介:钟金铃,旅游从业人员。喜欢探索各种新鲜的事物,钢琴、古筝、画画、写文,都是学而不精,纯属为了有趣的生活。微信:litta520,QQ:28288009。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页
 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    千人团队,雄厚师资,写作路上,与你同行!欢迎加入有八年历史的陈清贫写作培训网校,报名咨询QQ:14628839,或26742616。网校分为基础班、提高班和特训班,培训内容涵盖所有写作文体,时间一年。我们零基础起步,滚动授课,随到随学,欢迎报名加入!

    另外,本网校长篇小说班已正式开班,教学方向:以网站签约、实体出版、影视改编为目标的长篇小说创作。主讲老师深藏,QQ:1582403451;本网校中小学作文培训2016全新招生也已开始,主讲老师危笑天,QQ:67082223;

    本网校影视剧本班也已开班,实战拍摄基地同时建立,主讲杜韭韭、杨春晓、刘建涛等,拍戏导演邹当荣等,另有主讲嘉宾老师深藏、红娘子等授课,联系QQ:652306083。陈家大院QQ免费体验群号:523754417,微信公众号:陈清贫写作网校,微信号womenaixiezuo。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有