加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,749,572
  • 关注人气:12,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学员黄玉岚:旧时光里,走来了雪小禅

(2016-06-10 21:37:00)
标签:

陈清贫

第九期

网校

文化

写作培训班

分类: 陈清贫教战系列

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

    应陈清贫写作培训网校的相邀,雪小禅来给我们这些文学爱好者讲课。她的课安排在晚上,可下午我们就感受到了她的“威慑”之力。这来自笔会组委会在群里发出的公告:在雪老师上课时,不许拍照,不许录音。

    陈清贫校长致简单的欢迎辞后,我们一边鼓掌,一边回过头紧盯武汉大学珞珈山庄第一会议室的入口。她,就这么轻轻、款款地走来,穿过我们身边长长的通道。四面齐的短发,黑框眼镜,一件灰色宽松长款唐装,让她显得更加清瘦、高挑。完全一副民国女子的装扮,看似不入时,但那种清丽、温婉的气质,却美得让人惊异,让在场的所有女子黯然失色。

    她给我们讲与这个世界的距离:不看电视、报刊;所有的文章都是小楷写在宣纸上的;喜欢到处捡“垃圾”:别人扔掉的酸菜坛子、碗碟等有“有历史”的各种器皿;自己腌咸菜、种蔬果;只穿棉麻、挎帆布包,把自己的画染成布、裁成衣,“招摇过市”。

    屡屡放弃可以让自己稳赚、多赚的机会,在她“银碗盛雪”的美文风靡时改写小说;每年推出的小说版税可观时再次放弃,回到“文化大散文”的写作;捧百万元给她写传记,她的回答是:亿元也不写!理由是今生只写一本人物传记《裴艳玲传》。

    雪小禅“不识时务”,却也是烈烈的女子,活出自己样子的女子。对此,我们全场报以长久的掌声。

    而她,兴致渐浓,却不想再讲什么,更愿意唱——唱她酷爱的京剧。助手打开随身携带在手机中的伴奏,《锁麟囊》中的片段传来,她在台上婉转咿呀,我们在台下屏住呼吸,随着她的唱腔挑、平眉梢,闭、开双睛,视线渐渐迷蒙。

    她化作了簪钗轻颤、碎步微撵、兰指上翘的古画中人。心,波涛汹涌;人,恍如穿越。所有的人都被熏染了,没有人录音、拍照,静默地接受洗礼,竟也忘了给予赞许的掌声。

    显然,给这个群体讲课,更让她轻松,现场也完全没有那个公告带来的严肃。她邀我们去廊坊家中看她捡来的百余件宝贝,并建议下一次的笔会就在她家那里举行。一个用自己喜欢的方式快乐生活着的灵魂,向我们敞开了心灵,迫切地想要我们体会到她那“过尽千帆,仍然有的幽兰之心”——悠然,简单,纯净。

    容许拍照的时间,她与每一个拿着书上台签名的人作短暂的交流。近距离,便可看见她旗袍的盘扣上别着3朵白兰花。哦,正是极香的白玉兰要开的时候。只是现在少见有人还把新鲜的白兰花当襟饰佩戴了,而过去旗袍上别着白兰花的女人,也一定是优雅的。

    此刻,我们仿佛听到当年走在青石板上阿婆的叫卖声:“白兰花,五分钱一朵,侬阿要买一朵?”白玉兰的花语是纯洁,真挚的爱。而雪老师,正如一朵开在旧时光里的白玉兰。

    合影、签名结束了。她顽皮地轻跳下讲台,浅笑着与我们挥手道别。快要走到通道尽头,又转过身来,向我们深深地鞠了一躬,依旧默默地再次转身,身影消失在来时的入口处。不觉间,我的泪水才倾泻而下。

    从旧时光里缓缓走来,又轻轻离开的雪小禅,成了我们今生难忘的记忆,或者就是我们通往别样生活的起点。

    我们愿意把她的书放在枕边,夜夜把自己交给这个“肃阔壮美、深丽洒然”的女子,一起回归旧时光!
(黄玉岚)

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页
 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    千人团队,雄厚师资,写作路上,与你同行!欢迎加入有八年历史的陈清贫写作培训网校,报名咨询QQ:14628839,或26742616。网校分为基础班、提高班和特训班,培训内容涵盖所有写作文体,时间一年。我们零基础起步,滚动授课,随到随学,欢迎报名加入!

    另外,本网校长篇小说班已正式开班,教学方向:以网站签约、实体出版、影视改编为目标的长篇小说创作。主讲老师深藏,QQ:1582403451;本网校中小学作文培训2016全新招生也已开始,主讲老师危笑天,QQ:67082223;

    本网校影视剧本班也已开班,实战拍摄基地同时建立,主讲杜韭韭、杨春晓、刘建涛等,拍戏导演邹当荣等,另有主讲嘉宾老师深藏、红娘子等授课,联系QQ:652306083。陈家大院QQ免费体验群号:523754417,微信公众号:陈清贫写作网校,微信号womenaixiezuo。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有