加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,749,572
  • 关注人气:12,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学员童薇:明年,廊坊,我们不见不散

(2016-06-08 09:51:50)
标签:

陈清贫

第九期

网校

文化

写作培训班

分类: 陈清贫教战系列

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

    清晨六时许,我背着硕大的旅行包走进武汉地铁站,心里怅然若失。虽然陪我一起离开的还有雁华与何女,悲凉依旧。即便如此,心中,一片清明。

    昨夜,雪小禅老师在武汉大学山庄内进行一场别开生面的讲座。座无虚席,人头攒动。她着一袭浅灰蓝的棉麻裙,民国时的齐耳短发,雪白的肤色,清瘦的身形,一双洗尽纤尘过后的眼睛,清纯透亮得犹如山涧中的泉,美得像不食人间烟火的仙子。

    许多年前,读过她许多文字,并不迷恋。那一刻,突然发现,走过的二十多年里,从未见过任何一个比她还美的女子,那些霸屏的女星们,精致的五官,无可挑剔的身姿,却不及她气质的十分之一。

    她进来了,衣袂飘飘,掌声雷动,我内心波涛汹涌。

    显然,她是一个优秀的作家,却不是一个好的演说家。也许,这就是她真实的样子,简单、不做作,身为北方人的她,不失北方女子的豪迈与幽默。

    这,彻底颠覆了我对她的猜想,心里被一朵朵的棉花絮填充,暖暖的。我害怕一切高冷的东西,寒气太重,冻伤自己,冰冷他人。

    她的讲诉,很轻、很慢,就像从前的时光。有时会突然失去方向,像顽皮的风,简单、纯粹到可爱。

    我们被感动了。泪,随时都可能跌落下来,但我忍住了。

    她说,我是一个与现代保持距离的人,活在八十年代,也许更久远,追溯到上个世纪五六十年代。

    她写字,毛笔。她写文从不用电脑,用毛笔。她亦从不看电视,即使是她录制过的节目。

    她爱沈从文,追求心灵的丰盈。不为名利而写作,不追求迎合大众的口味。写,自己心底最真实的东西,干净,透澈。

    她说,作家便是杂家。所以她,绘画,书法,戏曲,缝纫……样样都行,现场的一段戏曲更是惊艳全场。

    我被震惊了,我以为,她活得像个神话,不沾茶米油盐酱醋茶。孰不知,她是一个极其热爱生活的人。她会做精致的食物,她认识许多农作物,她热爱花花草草,她把生活当作人生的最高追求,写作第二。

    突然明白,一直以来,我都不是一个热爱生活的人,四体不勤,五谷不分,终日沉迷在自己编织的幻境里。

    这一课,来得正是时候,一直摇摆不定,处于迷茫状态的心,终于找到方向。

    任何的写作,只要坚持下去,都会殊途同归,实现最高层次的精神写作。

    写作是一种自我修心的过程,它会让我们的内心变得丰盈有张力。

    一切源于生活,实践于生活。

    雪老师,明年我们不见不散,想去看看你捡的破烂,那一百个罐子是否珍藏了一百个故事呢?

    一切的再见,都是为了更好的相见。后会有期!
(童薇)

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页
 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    千人团队,雄厚师资,写作路上,与你同行!欢迎加入有八年历史的陈清贫写作培训网校,报名咨询QQ:14628839,或26742616。网校分为基础班、提高班和特训班,培训内容涵盖所有写作文体,时间一年。我们零基础起步,滚动授课,随到随学,欢迎报名加入!

    另外,本网校长篇小说班已正式开班,教学方向:以网站签约、实体出版、影视改编为目标的长篇小说创作。主讲老师深藏,QQ:1582403451;本网校中小学作文培训2016全新招生也已开始,主讲老师危笑天,QQ:67082223;

    本网校影视剧本班也已开班,实战拍摄基地同时建立,主讲杜韭韭、杨春晓、刘建涛等,拍戏导演邹当荣等,另有主讲嘉宾老师深藏、红娘子等授课,联系QQ:652306083。陈家大院QQ免费体验群号:523754417,微信公众号:陈清贫写作网校,微信号womenaixiezuo。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有