加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,750,996
  • 关注人气:12,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学员李擎柱:在初夏时分,遇见雪小禅

(2016-06-06 16:53:54)
标签:

陈清贫

第九期

网校

文化

写作培训班

分类: 陈清贫教战系列

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

    等待遇见雪小禅,等待了一个春季。

    虽然我算不上一个真正的禅迷,不过多年断断续续地在她的字里行间里行走,对她的文字和境界有某种程度上的认同和迷恋。常常想,这位煮字疗饥,素心似莲,白马入芦花,银碗里盛雪,在文字光阴里修禅的女子,到底是个什么样的人呢?

    只因我有幸成为陈清贫写作培训网校中的一员,便有幸与经常有过心灵对话的小禅有了这一次相遇。于我,那怕见上一次,惊鸿一瞥,亦已此生无憾。

    繁花落尽,夏木成荫,清贫先生的写作网校八周年笔会,2016年5月21日在武汉隆重举行,不,应该说是盛大空前。一是办校八周年恰逢先生五十大寿,二是邀约了雪小禅来笔会作客讲座。于是全国各地的文艺青年一百多号人蜂涌而至,齐聚武汉,而我便是其中赶脚的一员。

    5月20日,雪小禅还在北京,还在给北大学子谈《生活从来是最高梦想》呢,5月21日午后,便悄悄然地出现在武汉,出现在我们的面前,有点点让人手足无措。小燕师妹说,她经过身边时,心突突地跳,我这颗跳了四十年的心亦有同感。

    雪小禅身姿颀长,略显消瘦;乌黑短发,飘逸清丽;眉间如黛,肌如凝脂。灰色麻裙,咖色编织手提袋,举止温婉典雅,恍惚间仿佛从画中走来的民国淑女,那么淡雅娴静。

    她是雪小禅吗?是的,她的气质与气场是与她的文字是相吻合的,是与生俱来的。美文中的梦中的雪小禅,就这般出现在我的面前了。

    清贫先生有令在先,用餐时不要敬酒,不许拍照。酒是红酒,华夏五千年,午间喝了酒的我,寻思这么大的人物,一百多号人在一起用餐,没一个代表总也是不礼貌的。见清贫先生出得厢房的机会,便立马上前说了心意,得到他的首肯,我便端了杯进了厢房。

    说明来意,小禅立即起身,两眸交汇间,只见她轻轻一笑,已是让我如沐春风,我的心也柔软起来,不再紧张。两杯轻触时我一再放低,没想到雪小禅也轻轻地一放再放。我惊愕,她便又笑,那是柔美温柔的笑。我心中一动,一仰脖子,这口酒渗入了我骨子都是香的。

    第二天早晨,在自助餐厅又碰见小禅,她身着藏青圆领亚麻旗袍衫,更为雅致非凡。小燕师妹有又说,我有一件这种衣服,怎么我穿得像块抹布。我笑说,不是什么人都能穿出她这种气质。小禅经过我身边时,我轻言问候早上好,她亦驻足致意,她找不出一点点名人的架子。

    22日晚上,雪小禅如约而来,她的讲座完全是脱稿的,极标准的京腔铿锵带着柔韧,一个小时的时间侃侃而谈,娓娓道来。

    她讲她不喜欢写手这个字眼,作家不是文字匠,而写作者应该跟随自己的心,一针一线般珍爱自己的文字。

    她谈她的青春也张扬过,迷茫过,16岁一写成名,在做公务员期间有过几年的安于现状,还是同期成名的田晓菲剌激了她,从此笔耕不掇,从而在文字里修禅找到自我。

    她谈她的偶像沈从文、林徽因、裴艳玲。此生只为裴艳玲写过传记,而且只打算写这一次,只为配得起她写的人所写。商界人物出大手笔,都不为之动过心。

    她谈她写作写过的三个阶段,从美文阶段到青春小说,到现在的大文化随笔、中国文化的研究,是一个不断地否定过去自己的过程。

    她谈自己的生活,好多年没看电视,笑言落后于时代便是自己的时代。喜欢摆弄花花草草,拾捡坛坛罐罐。喜欢穿行于菜市场,喜欢随心远行慢生活,生活从来都是最高梦想。

    她鼓励我们要大量阅读,不要低于万本书,一个优秀的作家要成为生活的杂家,所有的付出都会有一个好的回报。

    兴致浓处,她甚至给我们唱了一段戏曲,字正腔圆,优美流畅。足见她台上十分钟,台下十年功。她亦笑言,自己应该是作家里唱曲唱得最好的一位。最后,她推荐我们看看她近期当评委的《伶人王中王》,亦笑不是打广告来的。

    这就是我遇见的雪小禅,一个经过时光淬炼的女子。这个女子不问前世,亦不管来生,活得鲜衣怒马烈火烹油,内心饱满热烈,日子过得云淡轻风,羡煞旁人。

    这个初夏,遇见雪小禅,这瞬那间的交汇,相信会让我受益无穷,是我莫大的幸运。(李擎柱)

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    作者李擎柱简介:七十年代中期生人,供职于中铁五局电务城通公司。陈家大院四期学员,行走于四方,喜书画、体育、游旅、交友、读书,偶尔写字,曾在《人民铁道》《中国中铁》《朔方美文》《长沙晚报》《重庆晚报》《南昌晚报》等多家媒体发表随笔散文若干。新浪博客草根知名博主、百万点击博主,愿继续在文字里修行。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    千人团队,雄厚师资,写作路上,与你同行!欢迎加入有八年历史的陈清贫写作培训网校,报名咨询QQ:14628839,或26742616。网校分为基础班、提高班和特训班,培训内容涵盖所有写作文体,时间一年。我们零基础起步,滚动授课,随到随学,欢迎报名加入!

    另外,本网校长篇小说班已正式开班,教学方向:以网站签约、实体出版、影视改编为目标的长篇小说创作。主讲老师深藏,QQ:1582403451;本网校中小学作文培训2016全新招生也已开始,主讲老师危笑天,QQ:67082223;

    本网校影视剧本班也已开班,实战拍摄基地同时建立,主讲杜韭韭、杨春晓、刘建涛等,拍戏导演邹当荣等,另有主讲嘉宾老师深藏、红娘子等授课,联系QQ:652306083。陈家大院QQ免费体验群号:523754417,微信公众号:陈清贫写作网校,微信号womenaixiezuo。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有