加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,750,996
  • 关注人气:12,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影视作品中:我最心疼的一男一女

(2007-10-16 13:37:37)
标签:

我记录

感动瞬间

影评/乐评

情书

伊豆的舞女

藤井树

山口百惠

陈清贫

分类: 陈清贫影评系列
影视作品中:我最心疼的一男一女
 
    忙碌的工作间隙,你一般喜欢什么样的休闲方式?泡功夫茶?散步?上网聊天?听音乐假寐?还是干脆蒙头大睡?答案很可能是千奇百怪,不一而足的。

    而我,最喜欢、最惬意的放松模式是:倒一杯热热的红茶,靠在自己书房的长沙发上,打开影碟机、环绕音响和电视机,看自己最喜欢的电影及电视作品。间中还嗑嗑瓜子,吃点水果什么的。

    在这所有的影视作品中,有一男一女深深留在了我的记忆里,每每想起便隐隐作痛。巧合的是,这一男一女都没有那种惊心动魄、荡气回肠式的遭遇,却如秋雨一般,润物细无声,持久而凄迷。

    男的,就是电影《情书》中,柏原崇扮演的男藤井树

    《情书》里面所描述的,其实是一种令人心碎的错过:男藤井树深深爱着女藤井树,他把自己全部的爱意,融入了一张借书卡背后淡淡的肖像中,然后,夹入普鲁斯特的经典名着《追忆似水年华》,满怀着对未来的无限憧憬,亲手交给了女藤井树。

  然而,女藤井树自始至终都没有把那张借书卡翻过来看看,无法得悉男藤井树隐藏甚深、表面上丝毫看不出来的心思;而男藤井树自然也不可能得到任何相应的回应和表示,于是,只能在选择转学后,伤心地消失在茫茫人海之中。

 

  “多情自古伤离别,更哪堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说……”

 

  男藤井树后来遇上了长得和女藤井树一模一样的渡边博子,“一见钟情”,在爱情中极少主动的他,立即表白,从而很快赢得了渡边博子的爱情。

 

    渡边博子从男藤井树那里感受到了他似海般的深情爱意,对他“一见钟情”的表白深信不疑。

 

  然而,博子在对女藤井树的回忆中,却透露了这样一个事实:“他有时侯也真的显得很傻,在向我求婚的那天,他把结婚戒指拿在手上都半天了,却一直一言不发,也不把戒指给我。最后还是我忍着羞怯,主动对他说,阿树君,请你和我在一起吧!”

 

  ——原来,在这温謦的回忆背后,却隐藏着怎样一个无情而残酷的真相!那男藤井树哪里是傻,哪里是在那里犹豫不决,他分明是在决定自己爱情命运的最关键时刻,极清醒地发现,原来站在他面前的、那个将与自己相伴终身的爱人,不是她!不是那个和他同名同姓的她!不是那个他一直深深默爱着的她!而是一个与她长得一模一样的替代品!所以,他才犹豫!所以,他才魂不守舍的啊!!(引自本人作品《情书》:我们的爱在时空另一边

 

  所以,后来男藤井树在登山遇难前,刚刚和心上人定下鸳盟,本该意气风发、幸福溢满所有的言行举止才对啊!然而,据大山前的一个好友回忆:他出发前,一直在唱一支忧伤的歌,而且,那歌手还不是他喜欢的……

 

影视作品中:我最心疼的一男一女

 

  唉,我们可怜的男藤井树!他在至死的那一刻,女藤井树都不知道他的心思,不知道那少年玩笑的恶作剧及冷静的面具背后,有着怎样一颗火热的心!

 

  同时,她更不知道潜藏在自己内心深处的秘密——她其实是爱男藤井树的,不然,当她极其意外地得知男藤井树突然无声无息转学的消息,为什么会没由来地怒从胆边起,恶从心底生,竟在全班同学诧异的眼光注视下,恶狠狠地将摆放在男藤井树课桌上的那一盆花,恶狠狠地摔碎在了地上呢?

 

    ——是的,一个一直惹你生气、一直对你恶作剧的那个“坏人”,终于自动离开了你,你应该高兴和快慰才对呀,你怎么会生气,并发这么大的火呢!!

 

  可惜,年轻时,我们都不懂爱情。当男藤井树无声无息地转学离去后,眼不见,心不思,女藤井树那本来潜藏就深的秘密,自然更被岁月覆盖得密不见天日。

 

  后来,机缘巧合,在渡边博子的恳请下,女藤井树被动地回忆起那青涩的少年时代,然而,那点点滴滴的“不好”回忆,在渡边博子的眼里,却全部是“于无声处见风雷”的爱情(真是旁观者清):

 

    女藤井树被男同学欺负,男藤井树挺身而出掀倒了对方;骑自行车冲下高坡,把大纸袋套在女藤井树的头上;借一些很冷僻的专着,在上面一共87次地写“藤井树”这个名字(渡边博子以女性的直觉认为,他写的全部是她的名字,事实上也正是如此)……

 

影视作品中:我最心疼的一男一女

 

  所以,到最后,略略有些醋意的渡边博子,把女藤井树邮寄给她的、对男藤井树的种种回忆,全部寄回给了她本人,说:“这些记忆都属于你自己!”

 

  到影片最后,“随着神奇的命运流转,那夹在《追忆似水年华》书中的借书卡,终于还是回到了女藤井树的手上。

 

    当她终于看到那借书卡背后自己淡淡的肖像,终于大彻大悟地明白了所有的前因后果,顿时,茫然、迷惑、伤感、怜惜,百滋千味一齐涌上心头,怎不让人百感交集,惆怅惘然!”(节选自本人作品《情书》:我们的爱在时空另一边

 

影视作品中:我最心疼的一男一女

 

  而到真相终于大白时,那男藤井树已经离开两个长得一模一样的女孩(一个他爱的,一个爱他的),整整两年了……

 

  影片的现实部分,全部以雪为背景,清冷,凄迷;而回忆部分,则全部选用明媚的暖色调,樱花飘舞,莺飞草长,一派春光。

 

    而我们的那个唯美的青春少年,他那至死不渝的青涩爱情,就在“千里莺啼绿映红”的壮丽画卷下,长埋在了樱花瓣下……

 

  世界上最遥远的距离

 

  不是生与死

 

  而是我就站在你面前

 

  你却不知道我爱你……

 

影视作品中:我最心疼的一男一女
 
影视作品中:我最心疼的一男一女
 
    影视作品中,我最心疼的女的,则是山口百惠版《伊豆的舞女》中,那个可爱复可怜的小舞女阿薰

    《伊豆的舞女》为山口百惠第一部跃登大银幕的作品,当年14岁的百惠扮演川端康成笔下纯洁无邪的歌舞女郎阿薰,是不作他人想的选择。故事根据川端康成年轻时因一次平凡的伊豆之行,而带出一段与歌舞女郎刻骨铭心的爱情经历:

 

  川岛(三浦友和饰)是东京高等学校的高才生,他到伊豆去旅行,在一次观看巡回卖艺人的演出过程中,无意发现里面有一个娇小玲珑的舞娘(山口百惠饰),梳着古代发髻,背着大鼓,无论模样和姿式都非常可爱。

 

    而那小舞娘阿薰也很快注意到了川岛的注视,两人四目交投,彼此的心神都是一荡。在随后几天的结伴旅行中,川岛不嫌卖艺人地位低微,多次邀请他们到自己居住的旅馆玩耍,并得以与阿薰下棋作乐,朗读剧本,耳鬓厮磨,两人的感情日深。可惜由于当时社会封建思想,阶级地位悬殊,两人的情泪最终淹没在滚滚的涛江水之中了……

 

  看完此片后,我的大脑情不自禁地蹦出了以下几个词:无可奈何,无能为力,无法悲伤……

 

  ——川岛终究也只是一个学生啊,面对那一段生命中显然最刻骨铭心的爱情,以他那时的身份又能如何呢?把她带走吗?等自己毕业上班后再来找她吗?可能吗?!现实吗?!所以,他终究只能一个人悲痛地跌落在红尘中,去哀哀地哭了。

 

  清贫想,无论是学生川岛,还是作家川端康成,他们都永远不会忘记这样一个画面:在那乍雨乍晴的山间小道上,在青山绿竹的掩映之中,那可爱的髻发少女,在所有人惊异的注视下,一会儿跑前,一会儿跑后,而她跑来跑去的目的,竟然只不过是为了给自己找支合手的竹子当拐杖!

 

  还有,在薄雾的晨曦中,川岛与戏班班主一起沐浴,突然,班主站在窗台微笑着对川岛说:“快看!她们在那边洗澡呢,还跟我们打招呼呢!”川岛好奇地跑到窗台仔细一看,结果果然发现:与他们遥遥相隔的女澡池那边,一个赤裸的女艺人正躲在一个护栏的背后冲他们热情挥手!

 

  而川岛正待抬手回礼时,突然,一个此前他绝想不到的场面出现了:小舞娘阿薰一下从澡池的里面冲了出来,丝毫不介意地裸露着青春的胴体,一心一意地冲川岛微笑挥手!……

 

    这时,电影的画外音缓缓响起:“她真像一个天真无邪的孩子,也许看见我们高兴,所以光着身子就跑了出来。看着她的样子,我有一种透心凉的感觉。”——也许,川端康成那时已经意识到,对他的恋情,将带给这个无辜的小舞娘以怎么的凄楚和绝望!

 

  而这一幕幕,终于很快就成为了川岛凄美心境下唤起的凄美回忆。那心底一缕细细的、涓涓的回忆之流,将永远轻蚀着他往日的风貌,挣扎着要告诉他那些年轻的岁月。

 

  最难忘的时刻:这是一个片中川岛没有看到,而川端康成凭想象描绘的画面——撕心裂肺的分别场面刚刚过去,小舞娘阿薰不得不重回残酷无情的现实。为了生存,她依然在舞台上浓装艳抹地表演着,而依然清纯的脸上,却分明已经失却了她那常挂脸颊的、招牌式的、天真烂漫的微笑。

 

    令所有观众深感不安的是:屏幕上,一个戴着头巾、光着膀子、露出巨大纹身图案的酒醉萎琐男人,正亦步亦趋地死死纠缠着面容凄苦的阿薰……就在这让人紧紧揪心的时刻,画面突然定格——“剧终”二字夺目而出!

 

  小舞娘阿薰的悲剧命运已经是注定了的,而她更大的不幸,就是在那样的环境里,爱上了一个她本不该爱上的人!从此以后,她将用一种别样的心情,悲苦地继续活下去了。

 

  而对于川端康成而言,他最终也不得不承认,这一段初恋是最令他难以忘怀的,无论这段感情是否成熟,也会永远铭刻在心坎间。每当他一想起对方可能经历的悲剧性的人生遭遇,那份心境,绝对凄怆!从此以后的他,除了欷嘘,多半只能报以淡淡一丝苦笑。也许,这就是人生。

 

  惟一让我们欣慰的是,男女主演都为此片倾尽了心血,并由此情根深种,多年后终结神仙眷侣,且相爱至今。这,也许是本片的另一所得吧。

 

影视作品中:我最心疼的一男一女

 

影视作品中:我最心疼的一男一女

 

影视作品中:我最心疼的一男一女

 

   《伊豆的舞女》除山口百惠版的,我还看了吉永小百合版的。平心而论,各擅胜场。但也许先入为主的原因,虽然吉永小百合版的比山口百惠版的问世时间要早,但我却先看了山口百惠版的。因此,个人感觉山口百惠版的整体效果要更好。而且,三浦友和也比较帅一些。

    但吉永小百合版的《伊豆的舞女》,也自有一种无法言说的魅力。首先,影片开头和结尾部分全部用黑白模式,而回忆部分却用绚丽已极的色彩,大肆凸现、大肆渲染那段凄美的遭遇,令人心碎(这一手法,后来被张艺谋在《我的父亲母亲》中借用)。

    影片中,小舞娘阿薰有个在伊豆做妓女的同乡姐姐,身患重病,濒临死亡。吉永小百合版中的表现更为震撼人心:一群小孩和他们心中的大姐姐有段对话,姐姐问前来看望她的小孩:“姐姐的葬礼,你会参加吗?”

 

    小孩奶声奶气地回答:“我一定去,而且一定会跟到最后。”听到此言,躺在病床上的姐姐露出了非常欣慰的表情。这时,小孩又突然问道:“姐姐,你什么时候死啊?”(真是童言无忌啊)姐姐笑着回答:“就快了,就快了!”

    接着画面一转,只见第二天清晨的薄雾之中,两人抬着一口简陋的棺材,慢慢由远及近,有慢慢由近及远……

    在这同一场景的处理上,山口百惠版的,赶不上吉永小百合版的。

    但是,两个版本的小舞娘阿薰,都同样令人心碎。

  世界上最遥远的距离
 
  不是生与死
 
  而是明明彼此相爱
 
  却不能在一起……


  作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 

影视作品中:我最心疼的一男一女


影视作品中:我最心疼的一男一女

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有