加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,761,593
  • 关注人气:12,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

(2007-03-18 16:10:42)
分类: 陈清贫日记系列
浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3
 

  站在山巅,看着桃花树下热火朝天的就餐场面,大家面面相觑。最后一致同意,下山到城里去吃,起码图个干净卫生。

 

  于是,我们快步向山下走去。途中,我不解地问李洛洋:“现在是桃花盛开的季节,这些村民以此为生。过个十天半月桃花谢了,难道他们都要撤回去吗?”李洛洋笑着回答:“这你就担心多余了,平时有农家乐,到桃李琵琶成熟时,还有瓜果节。”原来如此!

 

  “生命是会给自己找出路的!”哪部电影中,如是说。

 

  车子在城区转了两圈,没找到7人均点头认可的餐馆(哈,这就叫众口难调)。装饰设计师王咏干脆提议,不如去洛带古镇吃,在古香古色中,吃吃有特色的东西。

 

  恩,不错!王咏的提议,得到了大家的一致赞同。问明方向后,李洛洋驱车直奔洛带。

 

  当时怎么也没有想到,车向同安方向走了没多远,就见一处热闹之地——公路两旁停满了大大小小的车辆,有很多人在吆喝揽客。人、车的后面,则是一座座司空见惯的乡间小院。而与众不同、让人惊艳不已的则是,每家小院都种满了桃花,桃花树下也有桌椅板凳,处处可见三五成群的游人在桃花树下悠闲地喝茶、聊天、打麻将。

 

  这感觉与在山上的迥然不同。虽然格局相似,但山上,却只有天然美景被人为玷污的心痛;而这里,却仿如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,质朴中透出一份闲散和雅致来。

 

  在怦然心动中,我们情不自禁地停下了急速前进的脚步。在几个村民(大概是一家人)热情的簇拥下,向一家独门小院走去。

 

  小院呈四方型,正面是堂屋,右边是厨房,而左边则是游客吃饭的地方。中空的天井内,还栽着一株正花枝招展的桃花树。我们坐下后,十几道冷热菜很快上齐,感觉像在农村吃婚宴,流水席一般。

 

  菜的味道自然不敢奢望,却也乡土气息十足。收费是一人20,7人一共140。黄秀萍说:“最多值40块!”哈,原来这些荷包鼓鼓的农家,就是这么富裕起来的!

 

  清贫不喝酒,所以率先吃完了。然后,一个人开始村前屋后到处溜达。

 

  整个村落除随处可见的桃花外,还不时可见雪柳、香橼、紫藤和野蔷薇,发芽的发芽,开花的开花,在暖暖的和风中,散发着春天的气息。

 

  蓝蓝的天空,复苏的泥土,明媚的阳光。一切都预示着冬天已经过去,而所有发生在冬天的故事,都已经完完全全结束了。

 

  不觉想起办公室中,沈老师的一句著名的嚎叫:“春天来了!!”是的,春天来了,一切阴霭都会过去。俗语说得好:风水轮流转,明年到我家!

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

  惬意地拿了一杯免费的花茶,在桃花丛中寻了一把椅子,舒舒服服地坐下,这时,清贫情不自禁地想起了唐伯虎的《桃花庵歌》:

 

  桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;

 

  桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。

 

  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;

 

  半醒半醉日复日,花落花开年复年。

 

  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;

 

  车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。

 

  若将富贵比贫者,一在平地一在天;

 

  若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

 

  别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿;

 

  不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 

  唐伯虎,一代才子,以文名天下,嬉笑怒骂,皆成文章,花落水流,一片自然。将车马权贵视如尘土,将酒盏花枝奉为天人,自有傲骨。疯颠也好,痴狂也罢,花间独坐自饮自斟,自有风流。而在桃花树下,吟韵唐伯虎的名作《桃花庵歌》,真是别有一番滋味在心头!

 

  过了没多久,其余的六人走了出来。因舍不得立即赶路,就开始在桃花树下斗开了地主,倒也兴哉乐哉。

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

  不知不觉,一个小时一晃而过,清贫连忙提醒道:“不早了,赶紧赶路吧!”大家这才意犹未尽地起身。上车后,大家都说:“这还像那么回事,那个什么什么大名鼎鼎的桃花沟,以后再也不去了!”

 

  哈,说这话时,大家真是做梦也没有想到,车开了没几步,就见前面鳞次栉比的桃花山庄,一家比一家清幽雅致,一家比一家恢弘壮观!其中有一家,面前两口池塘,垂柳,桃花,地砖,木椅,呈怀中抱月式的农家小院背后,是一整片扇型铺开的桃花大阵,视觉效果美仑美奂。

 

  大家面面相觑,目瞪口呆!然后,哑然失笑。

 

  当然,饭已不能再去吃了,椅也没时间再去坐了。大家默默地制定了来年的计划,然后在一片遗憾的叹息声中加速前进。目标,直指正前方的——

 

  洛带古镇!

 

  (未完待续)

 

  作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3 (请顺手投票支持一下,谢谢)

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带1    浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带2

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3    浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带4

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带5    (本系列的第三节,请完整观看)

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

 
夜宿丽江:谁在灯火阑珊处(三)    (精彩图配文,陈清贫丽江夜话)
 
浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3
 
 

活色生香:美女张拉拉被灌喝酒    美丽藏族公主:罗绒仲呷(组图)

 

泸沽湖畔:我陪摩梭王妃打麻将   (陈清贫在泸沽湖最感人的记录)

 

情人节夜,我在宾馆换了五床被子 (在宾馆,非常尴尬的一次住宿经历)

 

有一个摩梭女孩名字叫纳金(图)    (一个美丽摩梭女孩的组图)

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

 

浣花溪、锦里、龙泉桃花和洛带3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有