加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,750,996
  • 关注人气:12,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美男计:我拆散21女教师14岁学生

(2007-01-07 23:27:38)
分类: 陈清贫散文系列

美男计:我拆散21女教师14岁学生

 

  今天,在新浪博客首页,清贫读到了下面这个故事:

 

  “我叫雪小爱,24岁,是一个年轻的补习学校的女教师,可能由于成长环境的原因,心理年龄会比实际的要小许多。

 

  而他叫小狼,是一个初三的学生,调皮,却很聪明,年少,却懂得温柔。年龄差距十岁的我们,却相爱了……其实遇到他的时候,我实在是没有想到过事情变成现在这个样子。

 

  我和本来要结婚的男朋友分手了。还把工作丢了,单位扣了我三千块的工资,现在口袋了只有一百多块钱,要度过这段没有工作的时光,而且马上要过年了。周围整天都有侮辱的声音徘徊在耳边,我原来的学校甚至要找律师起诉我影响学校的名誉,我只能逃离那个地方。

 

  而他呢,天天给他家人制造麻烦,为的就是让他家人让步。结果可想而知,接踵而至的是出去打架差点被学校开除。他原先是全班第一的成绩,却故意考不出好成绩,让老师骂。

 

  可是我们还在坚持着……”

 

  清贫是情感杂志的资深老编,有好友半开玩笑、半认真地,让清贫对这一事件点评一下。

 

  呵呵,突然想起多年前,亲自接触过的一对“畸恋”男女,和今天的雪小爱、小狼相比,其情形无比相似。

 

  那也是一个女教师,教小学毕业班,当年21岁,在经过一次失恋的磨难之后竟然狂热地爱上了一个年仅14岁的男学生!这起“师生恋”自然引起了旁人的责难,但她却陷在爱情的沼泽中而不能自拔,在饱受折磨之际,她向楚天经济广播电台“楚天夜话”节目组伸出了求援之手。

 

  当时这个“楚天夜话”的节目主持人叫江霞,和清贫有过几次稿件上的往来。她认为清贫在心理分析上有一两把刷子,就把她的来信转给我了,让我有时间、有机会,去和她沟通、交流一下。

 

  于是,过了大约一个星期,我和这一男一女,相约见于武汉市汉口的中山公园。

 

  那个21岁的女教师个儿不高,一张娃娃脸,看上去比实际年龄要小;而那个14岁的男学生,却看上去比实际年龄成熟,而且身材比较高大。两人站在一起,更像是一对兄妹。

 

  当时,面对清贫的疑惑和探询,两人经常是甜蜜地互视,偶尔还紧紧把双手握在一起。看上去似乎不惜与全世界为敌,也要相携到地老天荒。

 

美男计:我拆散21女教师14岁学生

 

  那一次,清贫忽然想起了一句老话:“压力越大,反抗越大!”又想起我父亲曾经说过的一句话:“他极度渴望得到什么,你不妨马上就给他,他很快就会发现,他梦寐以求、似乎不惜一切代价也要得到的东西,实际上并不那么有趣。”

 

  他老人家就经常这么对付年幼无知的我,比如我想学书法,他就立即给我买来笔墨纸砚;我看了《少林寺》想学武术,他立刻带我去了趟少室山,回头还给我请了一个武术教练……弄得逆反心理本来很重的我,一点脾气也没有。

 

  那时,我做梦都在想:如果父亲坚决反对,我就离家出走!而且常常在夜深人静之时越想越悲壮,暗暗地,自己把自己都感动得哭了好几回。

 

  这就叫一物降一物,那时在睿智的父亲面前,我一筹莫展,最终平淡地度过了自己的青春期。

 

  所以,大禹治水,用“疏”,而不是“堵”!

 

  于是,面对那个21岁的女教师,为转移她的注意力,我不惜用上了“美男计”!呵呵,那时的清贫才24岁,个子不高,但身材匀称,再加上曾几何时的眉清目秀,正是风华正茂!再加上一身“抬人”的军装,又号称“文武全才”,多多少少,还是有一些吸引力的。(臭美一下)

 

美男计:我拆散21女教师14岁学生

 

  ——作者陈清贫曾是武警中尉。

 

  接下来,我把她单独约了出来,谈天,说地,吃小吃,逛夜景,还滑了几回旱冰。

 

  最终,同龄人成熟的魅力占了上风,当女教师的眼神越来越柔和的时候,我及时打住,我对她说道:“你是一个喜欢幻想、喜欢做梦,有悲剧情结的女孩,你爱上的既不是我,也不是他,你爱上的,只是爱情!”

 

  以下,都是我当年曾经对她说过的话:

 

  “知道吗,你完全被自己欺骗了。亚瑟*盖兹博士在他那本精彩的《教育心理学》中说的:“整个人类都渴望同情,小孩子急于展示他们的伤口,有的甚至把小伤口弄大,为的是获得充分的同情。大人们为了同样的目的,展示他们的伤痕,叙述他们的意外、病痛乃至外科手术的细节。从某种观点来看,为真实或想象的不幸而‘自怜’,实际上是一种世界性的现象。’”

 

  “对于生性忧郁、多愁善感的你来说,我觉得尤其是如此。我觉得在你的潜意识里,你似乎本身就等待着这么一个富有戏剧性、悲剧性的结局,这种悲悲切切的情怀、凄凉的处境,使你获得了一种难以言表的、甚至可以说是变态的精神上的享受。”

 

  “你现在已经完全为自己构筑了一个缺少现实基础的悲剧,并且完完全全地把自己想象成了悲剧中的女主角,而且时时刻刻地因此而自怜。为了感动别人,为了怜悯你自己,你觉得你是不是有点把本来不是这样、或不完全是这样的事情,通过你平时的日记、想象不断地提炼、填充,使其变得更加戏剧化了呢。这种经过了你人为深化了的故事再反馈回来,就只能使你更加自我感动。这样循环往复的结果,就只能使你越陷越深,终于到无力自拔的地步。”

 

  ——最后,清贫要说的是:相思本是无凭语,莫向花笺费泪行!

 

  作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 

美男计:我拆散21女教师14岁学生
 
 
夜宿丽江:谁在灯火阑珊处(三)  (精彩图配文,陈清贫丽江夜话)
 
美男计:我拆散21女教师14岁学生
 
 

梦幻泸沽湖:我的悠长假期(三)   梦幻泸沽湖:我的悠长假期(四)  

 

(精彩图配文,陈清贫泸沽湖往事)

 

美男计:我拆散21女教师14岁学生

 

泸沽湖畔:我陪摩梭王妃打麻将   (陈清贫在泸沽湖最感人的记录)

 

凤凰:五百年前打马路过(组图) (陈清贫在湖南古镇凤凰的记录)

 

我在朝鲜的三天三夜(完整图文) (陈清贫在朝鲜三天三夜的记录)

 

美男计:我拆散21女教师14岁学生
 
本博之十大经典博文——
 
A罩杯女孩不好惹 (《打工》爱情稿样文,点数116448,排名第一)
 
我在朝鲜的三天三夜(女兵印象) (点数106996,排名第二)
 
我在朝鲜的三天三夜(一、二节) (点数36513,排名第三)
 
大眼睛放电女孩爱的蝴蝶效应 (点数33568,排名第四)
 
匪兵甲和匪兵乙 (点数29587,排名第五)
 
美男计:我拆散21女教师14岁学生
 
米拉山,十天的爱情用一生去祭奠 (感人度,排名第一)
 
棠梨树下,两小无猜的爱情未结果 (感人度,排名第二)
 
泸沽湖畔:我陪摩梭王妃打麻将 (感人度,排名第三)
 
美女吊着飞,我的爱情八年追追追 (感人度,排名第四)
 
 
 
美男计:我拆散21女教师14岁学生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有