加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,769,492
  • 关注人气:12,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩节匆匆感言:最应感恩是父母

(2006-11-24 03:47:53)
分类: 陈清贫日记系列
感恩节匆匆感言:最应感恩是父母
 
  今天,手机里、QQ上,不少人给清贫留言:感恩节快乐!
 

  哈,时间可过得真快啊。不知不觉,竟然就到感恩节了吗?

 

  傍晚时分,在下班、逛了书店,匆匆回家的路上,我第一个给父母亲打了问候的电话。然后,大脑中,没由来地想起黄易作品《覆雨翻云》中的一个场景——

 

  庞斑轻松漫步,不留下半点痕迹。

 

  流水淙淙。

 

  具有挺拔入云之姿的鹰缘手负背后,正俯头细看所站石旁永不休止的山泉流水,悠然自得。

 

  庞斑虽没有发出任何声音,他却如斯响应地回过头来,与庞斑打了个照面。他的眼神仍是炽热无比,充盈着渴望、好奇和对生命的爱恋。

 

  庞斑眼中闪过讶色,微微一笑道:“见到鹰缘兄,可想象到尊父当年英发的雄姿。”鹰缘哈哈一笑道:“真是有趣,我也正想着先父当年决斗令师时,不敢轻忽的心境。”

 

  接着露出深思的神色道:“这几十年来,我还是第一次说话。”

 

  庞斑欣然一笑,来到他身旁,与他并肩而立,柔声道:“活佛今天来中原,究竟是为了什么原因?”鹰缘深邃不可测的眼神,投往溪水里去,微笑道:“当然是为再续先父与令师百年前未竟之缘,事实上我早便出手,借行烈与庞兄拚了一场,使庞兄毁不了炉鼎,亦使庞兄落了在下风好一阵子,只想不到庞兄这么快便脱身出来。”

 

  庞斑哑然失笑道:“好一个脱身出来!”竟没有半丝不满的表示,还似觉得很满意的样子。

 

  鹰缘踢掉鞋子,坐了下来,把赤足浸在冰寒彻骨的水中,舒服地叹息道:“暖得真舒服!”庞斑仰首望去,细察月晕外黯淡的星辰,淡淡道:“暖得有道理,冷暖纯是一种主观的感觉。所以催眠师才能令受术者随他的指示感受到寒温,看来活佛已能完全驾驭身体和感官了。”

 

  鹰缘凝视着流水,眼睛闪着热烈得像天真孩儿般的光芒,喃喃自语般道:“庞兄,生命不是顶奇妙?万千潜而未现的种子,苦候着良机,等待着要闯入我们这世界里来,经验生命的一切。小弟不才,就在先父和白莲钰合体的刹那,比别人先走一步,得到了再生那千载一时的机会,受了最精绝伦的生命精华,所以本人最爱的就是父母。”

 

感恩节匆匆感言:最应感恩是父母

 

  庞斑笑道:“生命的开始便是争着投胎,难怪人天性好斗,因为打一开始就是那样子了。鹰兄摸到的确是一手好得不能再好的牌子。”

 

  鹰缘叹道:“我不说话,其中一个原因是因为人与人间的说话实在没有多大实质的意义,但现在我却很享受我们间的对答。”忽然仰天一笑道:“既摸到一手好牌,何不大赌一场,所以我才里迢迢来中原找庞兄,使这场生命的游戏更为淋漓尽致。”

 

  庞斑捧腹狂笑,蹲了下来,喘着气道:“庞某自出生以来,从未试过像今晚的开怀,好了,现在你找到我了,要庞某怎样玩这游戏,无不奉陪!”鹰缘别过头来,宽广的前额闪现着智能的光辉,眼睛射出精湛的神光,透进庞斑的锐目,柔声道:“鹰刀内藏有先父毕生的经验,包括跃马破碎虚空而去的最后一着,当然漏不了隐藏着生死奥秘的《战神图录》,鹰刀内现在只馀《战神图录》,其它的都给我由鹰刀内抹去了。”

 

  庞斑动容道:“这确是骇人听闻的事,鹰兄既能重历乃父的生命,等若多了乃父那一世的轮回,为何仍要留恋这里呢?”

 

  鹰缘叹了一口气,摇头苦笑道:“我已跨了半步出去,但却惊得缩了回来,惊的是破碎虚空这最后一招,怎会是这么容易的一回事?”

 

  庞斑的脸色凝重起来,沉声道:“那小半步是怎么样的?”

 

  鹰缘眼不转瞬地与他深深对视着,闪动着使人心颤神移的精光,轻轻道:“那完全超越了任何人世的经验,没有话可以形容其万一,所以由那天起,我选择了不说话,也忘记了所有武功。”

 

  庞斑微微一笑道:“那为何今晚又说这么多话?”

 

  鹰缘露出个充满童心的笑容,看着濯在冰水里的赤足,伸展着脚趾,以充满感情的声音道:“因为本人要把这言语说不出来的经验全盘奉上给庞兄,以表达家父对令师蒙赤行赐以决战的感激,没有那次决战,先父绝无可能参破战神图录最后的破碎虚空。”

 

  ……

 

感恩节匆匆感言:最应感恩是父母

 

  ——清贫最爱的,也是自己的父母。

 

  我想,我将永远也难以忘记,这样的三件事。

 

  一,少年时代,无论家境多么艰难,每年大年初一的清晨,我每每醒来的第一眼,看见的就是每年不同、花样翻新的新衣。那一刻,都是我一年中最快乐的时刻。我爱我的父母!

 

感恩节匆匆感言:最应感恩是父母

 

  二,《铁臂阿童木》在中国大陆首播时,因为家里没有电视机,我们兄弟三人就病急乱投医地四处乱窜,以至父母单位的每一个有电视机的同事,都被我们逐一光顾过。然而,随着别人日渐的不奈和冷眼,我们幼小的心灵饱受了生活最初的摧残。一次,当最小的弟弟又一次被拒之门外,哭着回来的时候,我看见父母默默而又充满坚定地互看了一眼。也就在那一刻,我知道我家一定马上就会有自己的电视机了……我爱我的父母!

 

感恩节匆匆感言:最应感恩是父母

 

  三,1984年清贫高考时,休息间隙,很多同学陪考的亲人纷纷送上水果、点心、饮料。众目睽睽之下,我的弟弟陈继勇,在一片西瓜、苹果、香蕉……的环绕中,送上了两个汁多解暑解渴的西红柿。那一刻,我泪如泉涌。没有惭愧,没有脸红,没有羞怯,只有深深的感激!我爱我的父母!

 

  亲爱的父母,感恩节快乐!!

 

  陈清贫于2006年11月24日深夜

 

感恩节匆匆感言:最应感恩是父母

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有