加载中…
正文 字体大小:

中国人民解放军为什么战无不胜

(2007-05-30 12:50:02)
标签:

八一建军节

战史回顾

经典战例

中国人民解放军

自豪

陈清贫

分类: 陈清贫时评系列

中国人民解放军为什么战无不胜

 

  在世界军队之林中,PLA(中国人民解放军的简称)是支十分与众不同的军队,他们的特质来源于他们与众不同的成长经历。

 

  美国人在朝鲜战场上初次俘虏中国士兵时,感到非常奇怪,因为作为普通士兵和下级军官而言,他们知道的东西实在太多了。即使很多年后,美国人仍感到难以理解。

 

  其实认真考究一下PLA的成长历史,并不难理解这一奇特的现象,这也正是PLA战斗力的来源。战争时代的PLA主要组成是农民,基本上是文盲或者半文盲,通常又没有经过严格的军事训练,大抵是在战争中学习战争。

 

    中国农民是最实际的了,道理不讲清楚,是很难出死力的。当时PLA的通讯设备又很落后,一打起来,经常出现师找不到团,团找不到营,营找不到连的现象,不让农民士兵们明白战争的意义,真打起来,则极其容易放羊。

 

  《中国震撼世界》的作者(美国人)已经观察到PLA的这个特点,他注意到PLA每次作战前,都有一个战争动员的过程,讲清为什么要打这一仗,准备怎么打,敌人的特点是什么等等。作者还具体描述了陈毅的部队在讨伐郝鹏举时,是如何进行这样的战争动员的,可怜的郝鹏举面对这样的可怕攻击,下场当然悲惨。

 

  如此的战争动员,其结果是让士兵知道将军们应该知道的东西。这样做不是没有坏处,在朝鲜白马山三十八军就吃了这个亏,一个低级军官的叛变就暴露了作战计划,结果打得不甚理想,成就了韩军的名声。但更多的是好处,一是部队一旦失去与上级联系,仍能将作战意图贯彻到底!

 

  PLA有个好传统,哪里有枪声就向哪里冲锋,直到八十年代的老山作战,仍能看到PLA的历史痕迹。当年,老山主攻营的指挥人员在战斗伊始就伤亡殆尽,然而士兵们仍然坚持攻击,直到胜利。末了,老山几乎每个山头都有主攻营的战士。

 

  更重要的是中国的农民士兵清不清楚战争意义,在战场上的表现是大不一样的。众所周知的、出现在朝鲜战场上的PLA,有很多是解放战士,如著名战斗英雄邱少云烈士就是其中的杰出代表,他们在PLA中的表现与在国军的表现大相径庭,国军时代一打即散的绵羊突然变成了凶悍的猛虎。

 

  无它,PLA的战士明白自己为何而战,为谁而战。

 

  几年前,我们兄弟(陈清贫、陈忠厚)写过一部长篇战争小说一个中国军人在越南的奇遇》,文中我军某部军官陈国生,在率部参加对越自卫反击战时,就曾有一段让人热血沸腾的战前动员——

 

  陈国生回到二营。他一回来,立刻被战士们围上了,有的问:“副营长,捞到了什么战斗任务?”

 

  有的问:“连长,子弹是不是专找怕死的人?”

 

  还有的问:“我们这战算什么性质?”

 

  ……

 

  陈国生一看,得作作战前动员了,便示意大家安静,开始说:“刚才我带四连去看了一位曾追随韦国清参加过抗法援越的老战士赵春山,他在奠边府一役中浴血奋战,挨了法国人一枪,此后,他又忠心耿耿地为越南工作了二十多年,可是……”陈国生语极悲愤地说:“越南人给予他的又是什么呢?”

 

  他停了停,才说:“可能看他那条伤腿不顺眼,赏了他一颗地雷!”

 

  周围有的战士苦笑了起来。

 

  陈国生点了一根烟,美美地吸了一口,又接着说:“我们节衣缩食省下两百个亿,一千万吨物资,辛辛苦苦地援助了他们二十多年,也并没有希望他们报答什么。然而,赵春山的儿子还有他的三十多名同学大约没惹越南人生气的地方吧,可是越南人却拿着我们给他们打美国人的炮弹……”

 

  他几乎吼了起来:“来对付这些手无寸铁的孩子们!”

 

  立即有战士响应:“为我们死难的同胞报仇血恨!……”

 

  等大伙喊完了,陈国生又继续说:“据越南人自己讲,他们打败了法国人,又打败了美国人,还只用十几天就打败了曾与他们同一战壕的柬埔寨,能一个兵打我们五十个兵。”

 

  胡新插了句:“放屁!”战士们又乐了。

 

  陈国生深深吸了一口烟,说:“刚才,他们在那边大喇叭里面说,他们已拿下了金边,马上就要打北京了,问我们怕不怕?”

 

  战士们一齐响亮地回答:“不怕!”

 

  “刚才还有战士问,子弹不是不是专找怕死的人(战士们笑),我说大家的概率都一样,不过有一条,赵春山的大儿子和他的同学们还指望我们给他们复仇,越南人还赖在我们的国土上!因此,几个小时之后,当我们去领教‘第三军事强国’的神通时,我们每一个中华民族的后代,都应该视死如归,英勇奋战,为我们国家增光,为中华民族增光,为家乡父老增光,打出我们的国威!打出我们的军威!收复我们所有的失地!!”

 

  战士们热烈地鼓起掌来。

 

  ……

 

中国人民解放军为什么战无不胜

 

  另一个好处,就是让PLA成为了一支有智慧的军队。PLA的这种特有的战前动员方式实际让战士们充分参与了战斗计划制定过程,也充分调动了战士们的头脑。

 

  凡是与PLA交过手的军队,印象最深刻的莫过于中共军的“诡计多端”。国军是自不用说的,他们留下了一句名言:“不是我们无能,而是共军太狡猾。”

 

  虽然战争年代的PLA大都由文盲或者半文盲的农民组成,然而农民的智慧也是不容低估的。岗村宁次的回忆录曾记录了这样一个战例,八路军战士扮成出殡队伍,引据点日军士兵看热闹,然后突然冲入据点,消灭了所有的日军。这种土办法是任何军事院校都教不出来,只有农民的脑袋才能想出这样的怪主意,但却很有效。八路军的重火力不足,就是简单的炮楼都难以摧毁,真要强攻硬打,那得需要流很多很多的血才成。

 

  PLA自从成军之日起,就面临着严酷内外环境的考验。首先是没有武器。在火器时代,陈胜吴广式的斩木为矛是行不通的,马日事变,郭亮组织的十万农军难耐长沙一个团的许克祥。红军没有自己的军工企业,枪和子弹主要依赖于缴获。对于红军而言,胜仗的标准是能缴获大量的武器弹药,如果一场战斗缴不到枪支弹药或者缴获的武器抵不过消耗的,都只能算败仗了,甚至缴的武器质量不佳也不行。红四方面军在川陕根据地站不住脚,不是因为打不过川军(川军一再被打得落花流水),其中一个很重要的原因是缴不到好武器,无法补充自己。川军使用的是自产的步枪,寿命短得很,基本上到了红军手里已经不堪使用。

 

  在红军时代,毛泽东最害怕的就是拚消耗,因为那是乞丐与龙王比宝。

 

中国人民解放军为什么战无不胜

 

  事实上红军面临的战场环境是十分苛刻的,手里的子弹有限,武器有限,不能指望用火力压倒敌人,也不能与敌人在阵地上长期对峙,放几排枪后就必须冲锋,巴望用白刃战击败对手。

 

  其次是缺乏训练,士兵的战斗技能是练出来,而不是喊口号可以喊出来。然而,红军和八路军的子弹是如此的珍贵,没有谁舍得在训练场上放出去。PLA十分欢迎俘虏加入,因为俘虏的战斗技能不需要费心训练。

 

  按现在中国时髦的经济专家看来,这是一支土里土气的军队,手里的家伙土,身上的服装土,人也土,军官也不是海归派,整个一伙乡镇企业,应该属于关停并转之列,但他们却不断战胜了正牌的“合资企业”和国外“名牌企业”。

 

  从某种意义讲,日军是PLA成长历史上最严厉的磨刀石。八路军和新四军火力压不倒日军,打白刃战也不是对手,因为日军有良好的拚刺训练,要从日军手里缴获武器弹药也是件十分困难的事儿,因为日本鬼子也是出了名的小气鬼,一旦兵败,就大肆破坏武器装备;子弹的使用也抠门的很,PLA可以说面临着前所未有的严峻考验。

 

  事后多年间,总有人指责八路军、新四军不打大仗,问题是PLA有何资本与日军打大仗?要以火力拚火力,共军无论如何是拚不起的;没有后勤,连打超过一天的阻击战都勉为其难。因此,形势只能迫使PLA用智慧打仗了。

 

  《华北治安战》中日酋的大本营经常痛斥一线的日军指挥官常常“眩于共军巧妙的游击战术”,不敢积极出击,“其实根本战力未超过土匪”。可以说,八路军用自己的头脑极大地弥补了装备与训练的不足。

 

  与日军的较量极大提高了PLA的战斗能力,就是拚刺刀的水平也长进很大,2对2拚不过,就3对2。后来在西藏平叛期间,曾有过老八路一人单挑20多名藏叛匪,还被他挑死了十几名的战例。真难以想象这刺刀是咋拚的,要知道藏人素以剽悍著称哟。

 

  PLA在严酷的生存环境中依赖于智慧不断成长壮大,而只知道拚命、不动脑筋的部队在敌强我弱的大环境中,是肯定要被淘汰的。

 

  现在的中国有足够的财力可以为她的军队提供优良的装备和充足的后勤,但单苏二十七、基洛、现代是吓不住人的,用智慧打仗的军队才真正可怕。

 

中国人民解放军为什么战无不胜

 

  海战是不折不扣的实力碰撞,PLA的海军却依然能在西沙海战中创造了奇迹。

 

  西沙海战中参战的南越海军有16号护卫舰“李常杰”号标准排水量1766吨,满载排水量2800吨,最高航速18节。舰上装备1座MK30型127毫米单管火炮(38倍口径);2座81毫米火炮及4座20毫米火炮。人员编制154人。值得一提的是舰上的MK30炮,它是西沙海战中最大口径的火炮。该炮是战后美国海军的标准高/平两用半自动舰炮,炮身回旋,俯仰和装弹均以电动液压系统控制,射速较高。

 

  南越5号护卫舰“陈平重”号,该舰与“李常杰”号同级。

 

  南越4号护卫舰“陈庆瑜”号,是当时南越海军主力战舰之一。因舰上电子设备较好,西沙海战中该舰充当编队指挥舰。标准排水量1590吨,满载排水量1850吨,最高航速20节。舰上装备3座无炮塔的敞开式胆管76毫米火炮(50倍口径),人员编制166人。

 

  南越10号护航炮舰“怒涛”号,该舰原为美国“绝妙”级扫雷舰,标准排水量650吨,满载排水量945吨,最高航速15节,舰上装备1座76毫米;2座40毫米;4座双20毫米舰炮,人员编制90人。

 

  中国方面的参战舰艇——

 

  “克琅斯塔得”级猎潜艇(参战舷号271、274),标准排水量301吨,满载排水量337吨,最高航速为28节,人员编制40人。舰上装备85毫米舰炮1座,双联37毫米舰炮1座,双联14。5毫米机关炮3座;反潜武器为65式250毫米5管反潜火箭2座,64式432毫米深水炸弹发射装置2座,大型投放式深水炸弹滚架2座。

 

  037型“海南”级反潜护卫艇(参战舷号281、282),标准排水量375吨,满载排水量392吨,最高航速30。5节续航力。舰上双联57毫米舰炮1座,61式双联25毫米舰2座;反潜武器为65式250毫米5管反潜火箭4座,64式432毫米深水炸弹发射装置2座,人员编制78人。

 

  中国的参战舰艇无论在吨位上还是在火力配备上,均处于绝对劣势。南越海军四艘舰上共装有127毫米以下口径火包50门,中方4艘舰艇(数量上倒也不吃亏,呵呵)仅装备有85毫米口径火炮16门,其中大部分还是双管小口径火炮,装备实力悬殊极大。中方最大的舰艇吨位还不及对方最小的舰艇,四艘合计还不及对方最大的一艘舰艇。正常情况下,南越的一艘“李常杰”号就足以把中方的四艘小艇打得稀烂。照现在的某些“专家”看来,这仗没法打,人家的家伙好啊,吨位大,火炮口径大,技术先进,自动控制,精度高;咱们手中简直是不能再差的滥货,火炮不仅口径小,还是人控的,上上去的话准白给,最好是“韬光养晦”。

 

中国人民解放军为什么战无不胜

 

  但PLA不仅打了,而且取得了绝对的胜利。其中的要诀之一是敢战!有战斗的决心,参战的PLA没有因为双方实力对比悬殊而放弃战斗。不战斗怎么有机会赢得胜利呢?只靠外交抗议和严重关注是吓不走盘据西沙多年的南越,“灰尘不扫是不会自己走”。不战而屈人之兵的前提是已经战过,而且让对方闻风丧胆才有效,在台海指望不动刀兵就能让台独屈服无异于痴人说梦!在台海只有立足于打才能创造谈的机会,寄希望于“台湾人民”或者“美国政府”都是极其危险的,一味指望靠自己让步和经济优惠政策就能打动中山狼,不是幼稚就是别有用心!

 

  西沙的胜利首先是勇气的胜利,PLA没有被敌人的船坚炮利吓住,而是以必胜的信念冲上去,在整场战斗中,无一艇退缩,更没有发生北洋海军常见的临阵脱逃现象,所有参战舰艇都有进无退,甚至打到海战扔手榴弹的地步!一心求胜,其勇猛剽悍作战风格较英国海军一向推祟的“纳尔逊风格”也不遑多让!

 

  其二是善战!光有着必胜的信心是不够的,如果我们的几艘小艇摆开架势与人家堂堂正正地互轰,肯定不消几分钟就会让人家送进海底。然而PLA到底是一支用头脑打仗的军队,充分发挥小艇航速快,火炮射速快的优势,逼近对方的火炮死角,硬是在不可能中趟出一条血路来,把陆地上的拚刺刀精神搬到海上去了。实际打到最后我们的几艘小艇都不行了,弹药也快打光了,毕竟是小艇,弱点多多,如果南越海军咬紧牙关再坚持一下,胜负则未可而知。(在此衷心希望军工的兄弟们争口气,不要再让PLA用小艇烂炮去与人家的坚船利炮搏命)

 

  14年后,中国海军与越南海军在南沙又打了一仗,只不过情形调了个儿,中方的海军占据吨位和火力的绝对优势;与南越海军相比,越南海军的牺牲精神有了巨大提高,他们的小艇也想靠上来打,只是这回,中方不给他们这个机会,大口径舰炮一顿猛轰,就把越南参战的海军舰只基本上都送进了海底。海战的结果,中方无一伤亡(伤亡出现在登岛的士兵上),越南的损失就海了,数百人阵亡、失踪。

 

  西沙海战、对印自卫还击战、珍宝岛之战,对越自卫还击战、抗美援朝之战,PLA无论在何等艰难困苦的条件下都表现出敢于压倒一切敌人、而不为任何敌人所压倒的铁血气魄!难怪姚明在登陆NBA后,著名球星巴克利评球时曾说过“他们(中国人)打仗从来就没输过”云云,中国的球迷很奇怪,光老蒋就打了多少败战。实际上,人家指的是红色中国,这就是PlA给世人的印象,这是中国宝贵的无形资产。但,我们及我们的后人能够让光荣与我们的军队永在吗?

 

中国人民解放军为什么战无不胜

 

  1953年的冬天,在艾森豪威尔就任美国新总统没两天,在遥远的朝鲜战场,美国军队发起了一次代号为“鞭挞行动”的战术动作,美军出动了一个连,在16架飞机和15辆坦克的掩护下对志愿军一个排据点发起了攻击,共投掷了224000磅炸弹、8箱凝固汽油弹,支援的火炮、坦克、重迫击炮和机枪、步枪发射了150000发炮弹和子弹。但结果,“这场大规模的表演在哭泣声中结束了”,美军共伤亡77人(参战连队的战斗人员基本上伤亡殆尽),中国军队的损失不到65人(有疑,应该不到),中国人的阵地岿然不动。

 

  这场战斗本可以无人知晓,问题是范弗里特安排观战的除了第5航空队、第1军和第7师的将军们外,还有……12名记者(以上内容参见《漫长的战斗》美约翰"托兰著)。

 

  美国人对这场战斗的官方解释是对空军轰炸技术和陆军地面战术进行测验,初次阅读时,我们兄弟均接受了美国人的这一看法,但后来仔细一揣摩,却发现问题并不如此简单。

 

  如果是战术测试行动的话,应当是美国的将军想出了什么新招数,而且这种招数在战斗中证明很有效,有必要加以推广,出现这样的场面才是不奇怪的。如岗村宁次在冀中搞的“铁壁合围”扫荡战术,也组织了一个军官观摩团到现场学习。应该说岗村宁次的战术的确很有效,由于应对无方和缺乏准备,冀中的八路军着着实实遭到了重创,唯一让岗村宁次堵心的就是这个观摩团的下场挺悲惨的,居然在大军云集的平原被土八路虎口拔牙,毫不客气的囫囵吞了个干净,枉费了岗村宁次的一番苦心。

 

  而美国人搞的地空协同战术却并不是什么新鲜玩意,早就被美国的将军们在二战中玩滥了,根本不值得拉这么多军官到现场观摩。更蹊跷的是记者的出现,按理说战术测验关记者什么事儿?重要的是军官要学习好、领悟好领导的新精神,记者在现场能看懂什么名堂?但既然记者来了,就应该给这些“无冕之王”们展现美军攻无不克、战无不胜的“英勇”形象才对,如此选择很有把握的战斗才合乎逻辑!而美军偏偏选了个有坚固防御阵地的山地攻防战,此前这样的战斗已经打了很多回,美军能有三成的把握就可以烧高香了,一线的美国将军应当很清楚才是,完全没有必要去在大帮记者面前出乖露丑。令人瞠目的是,美军还给每个记者发了一份6页、3种颜色的试验说明书和一份附有主要项目的“剧情说明”,简直是疯了。

 

中国人民解放军为什么战无不胜

 

  因此这场“鞭挞行动”的真正奥妙是美国的将军们有意借这次战斗向美国人民和美国会证明一件他们不愿意承认、也不好直接说出口的事实,那就是:以美国当时的技术优势,突破不了中国人以坑道体系为核心的山地防御系统,这个仗已经不能再打下去了,再打下去毫无意义。

 

    “鞭挞行动”火力不可谓不猛,著名的“范弗里特弹药量”已经发挥到了极点,对于一个排据点而言已经到了不能再饱和的程度;军不可谓不精,参战部队为了完成战斗任务,甚至在相似的地形里进行过九次演习,每个细节都精益求精,每个士兵都对自己的战斗任务和战斗位置烂熟于心;地空协同不可谓不良,近距离支援的飞机几乎每半小时投下一批炸弹;兵不可谓不勇,美参战部队几乎伤亡殆尽才退下来的,这对美军来说已经非常顽强了。可以说美军的将军和士兵们已经做到了他们能够做到的一切,但胜利离他们依然那样的遥远。

 

  美军请来的记者们忠实地履行了他们的义务,在国内的报刊大肆渲染他们所看到惨况。从来不知道失败为何物的美国议员们终于不能忧心重重“这场情况继续下去,只能使美国人的死亡名单更加增长”。

 

  显而易见,美军已经失去了胜利的信心,这在美国的建军史上还是第一次。

 

  此次伊拉克战争期间,凤凰台记者隗静在采访据伊美军的普通士兵,问对中国的PLA有什么印象,答曰是美军最强劲的对手。实际上,不说历史上的德军、日军,即使是今天破落不堪的俄军,装备和战力仍应在PLA之上。然而在美军心目中,PLA仍是他们最强大的敌人,因为这是一支他们不曾征服过的军队,一支曾经让他们惊呼“七大不可思议”的神秘之旅。

 

  两次伊拉克战争、科索沃战争、阿富汗战争一连串的胜仗打下来,美军的心气又恢复过来,终于敢心平气和地翻朝鲜战争的案了!不知从何时起,朝鲜战争在美国居然被称为被“遗忘的胜利”。美国政府不想它的士兵在再次面对PLA时还背着历史的阴影,他们这样做很正常,令人悲哀的是在中国国内也有这么一帮人忙于反思朝鲜战争,不知动机何在。

 

  话说回来,如果是货真价实的胜利,又怎么会被遗忘呢?!

 

  作者:陈忠厚、陈清贫,联系QQ:14628839

 

中国人民解放军为什么战无不胜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有