加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

(2006-11-16 15:28:18)
分类: 游记篇我在朝鲜
我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)
 
——正说话的,就是丹东国旅的中方总领队,林洪杰。
 

  这最后一节,我们首先从一个名叫“崔伯杰”的朋友说起。

 

  崔伯杰是清贫在网上认识的一个朋友,他是看了我的朝鲜游记后,主动和我联系的。当时他的好奇和疑问很多,而我则是知无不言、言无不尽。最终在我这里,他得到了十分满意的答复,遂决定亲自前往一趟,零距离地接触一下这个神秘的国度。

 

  后来,他在自己的游记中这样写道:“我们这代人是看着朝鲜电影长大的,从小就对心中那个美丽的国家怀有憧憬、向往的心情。改革开放以后,和朝鲜在意识形态方面差距越来越大,有关朝鲜的信息也越来越少,听到负面的报道越来越多,但少年时的记忆是很难抹去的,多年来一直有亲自去看看的愿望。

 

    前不久,读了在网上流行很广的一篇游记《我在朝鲜的三天三夜》后,引起共鸣,促成了我的这次朝鲜之旅。

 

  北京没有旅行社承办朝鲜旅游,除非自己凑够16人。丹东的旅行社则主要以朝鲜旅游为主,4日游需2500元,和九寨沟6日双飞同价。在丹东组团,北京到丹东的行程还要自理,尽管不是很优惠,还是和几个志同道合的朋友义无反顾地报了名。

 

    临行前,我们还买了《卖花姑娘》《摘苹果的时候》等一些朝鲜老电影VCD,重温了那些熟悉的画面和台词后,开始踏上了我们的朝鲜之旅……”

 

  无巧不成书的是,他的中方领队,恰好就是林洪杰!

 

  在该文的结尾,崔伯杰这样写道:“……对了,还有一位必须要介绍,丹东国际旅行社赴朝观光总领队林洪杰,我们一直喊他‘领导’,要过他的名片后我才确认,他就是《我在朝鲜的三天三夜》中多次提到的那个‘林导’,真是太巧了!他对陈清贫印象很深,‘那个人心真细!’我连忙将随身带的打印出来的那篇游记送给他,他非常高兴,我忙问游记中的那个让陈清贫如此心动的金英美是什么样的人,他说她现在正带另一个团,过两天我们会汇合的。”

 

  呵呵,看来,这位崔伯杰朋友的运气还真不是一般的好!

 

  “后来,在林导的引见下,我们如愿以偿地见到了陈清贫的游记中所描绘的那位年轻美丽、纯朴动人的姑娘金英美,又是合影,又是签名,为这次旅游划上了一个圆满的句号。(鉴于诸多因素,也是陈清贫本人的愿望,暂不公开她的清晰照,只请大家体验一下朦胧美吧。)”

 

  图见下:

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

  以上,就是崔伯杰朝鲜游记一头一尾的摘录。到今天为止,“崔伯杰朝鲜游记”在网上流传也已经两年了,影响也不小。由此可见,并不像某些朋友判断的那样,金英美是虚构的,事实上,金英美确有其人。而且这还是一个真名,许多驴友到朝鲜后,就凭这个名字求见,有的见到了,如崔伯杰;有的则没见到,如前面曾经提到过的windless。

 

  windless 朋友在自己的朝鲜游记中写道:“此处是一居民区,已至掌灯时分,挨家挨户都亮了灯,隔着一户窗子望去,发现家里挂着金氏父子像,很想进屋跟市民聊会子天,看看他们怎么过日子,平日所思所想些什么,是否也像我这般无趣的生活。只是联想刚才经历,才未敢轻举妄动。此刻游客也都酒足饭饱,拍着肚子,围着几个导游说闲话。我问那丹东国旅的孙导,陈清贫游记里的林导、金英美现在如何,孙导却告诉我,金英美正是我们美女孙导的同学,我登时喜出望外,像是遇到什么明星的亲戚一样。再问美女孙导,得知金英美已经不干导游。本来还想慕名求见一下,这下不成了……”

 

  也正是因了这一批又一批执着驴友的前仆后继,弄得金英美在朝鲜的旅游界中都成了大名人,以至于在朝鲜经常出现这样戏剧性的一幕:

 

  中国游客(犹犹豫豫地):哎,导游,向您……打听一个人。

 

  朝鲜导游(满脸期待地):您是要问金英美吧?

 

  中国游客(大吃一惊地):啊,是啊,你怎么知道?!

 

  ……

 

  ——那么,到底谁是真正的金英美呢?

 

  在此,清贫特意再公布一张照片,见下。

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

——戴墨镜的,就是我们的林导。

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

  这张在金日成广场左侧的合影,下面的两人,不用说,自然就是焦国梁和清贫我了。而上面的,则是林导,而他紧紧搂着的朝鲜导游,又是哪一个呢?

 

  大家对比一下上面那张模糊的图片,一定会觉得两者之间非常相似。是的,这时我也不用再卖关子了,答案是:两者就是同一人,而这个被林导紧紧搂着的朝鲜导游,就是金英美!

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

——左一,就是现实生活中的金英美。

 

  看到这里,熟悉本文的朋友一定会觉得有几分惊奇和诧异:林导明明知道清贫和焦国梁都很喜欢金英美,他在合影留念时如此举动,岂不是公然向我俩示威?!

 

  呵呵,是啊,这疑问很有道理!所以,最后的答案是:金英美,等于文中的李银珠;而文中的“金英美”,则另有其人。

 

  我们再来回顾一下,清贫首先写这个帖子时的情形。前面已经交代过,最开始时,我只打算写一个两百来字的小帖,那就是后记里曾经提到过的《在朝鲜与导游的两次惊异对答》。具体写作的那一晚,认识的几个导游的名字,飞速地在脑海中一一掠过。当时就觉得“金英美”这个名字特别大气,有民族特色,朗朗上口,而且特别好记!于是,顺手就把这个名字写进了帖子里。

 

  到后来开始写作《我在朝鲜的三天三夜》时,考虑到整体的统一性,也就将错就错了。

 

  现在回过头来想想,当真正的金英美,读着一份又一份由中国游客带给她的《我在朝鲜的三天三夜》时,一定既深深感到亲切,又很有一些莫名其妙吧。而对于焦国梁和清贫朦胧的好感,她是会悄然感到欣慰?还是略略有几分羞怯?不得而知。

 

  而那个“18岁,平壤一旅游学校的二年级学生”呢?又是哪一个呢?

 

  其实,在那三天三夜的写作过程中,我早就公开了真假“金英美”的照片,只是很多人没有想到罢了。

 

  最后一夜中曾经写道:“我和焦国梁连忙站了起来,一一和孙佑珍握了手,孙佑珍穿一套浅紫色的朝鲜民族服装,肤色白皙,容貌清秀,和穿一套素白镶边民族服装的金英美坐在一起,真是一时瑜亮,相映增辉,令我俩大感赏心悦目……”

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

  ——这是一个曾经刻意而善意的误导。很多人就凭这一节,认为“穿一套素白镶边民族服装的”,就是“金英美”,错!穿“浅紫色朝鲜民族服装”的才是正主!

 

  关于《我在朝鲜的三天三夜》一文中,所有涉及的朝鲜朋友的命运。在写作这最后一节前,我特意再次打电话咨询了林导。林导回答说,此文虽然颇有一些影响,但在闭关锁国的朝鲜,根本看不到。三年来,本文中所有涉及的朝鲜朋友,均未因为本文而受到任何不利的影响。所以,有些担心是不必要的。

 

  下面,顺便公布所有相关人物的近况。

 

  “金英美”:早已经从朝鲜旅游学校毕业,上岗带团后不久,转往某政府部门工作至今。

 

  金英美:即文中的“李银珠”,也已经不当朝方导游,目前在某外贸公司工作。在她转岗前,有朝鲜系列文的读者特意去朝鲜要求见她,部分得以如愿以偿,并与之合影留念。

 

  林洪杰:依然担任中方赴朝导游,但最近暂时在国内带其它线路。林导介绍说,2006年8月,中朝边境线就已经关闭,赴朝旅游也暂时停止。他个人估计要到明年春暖花开,阿里郎大型艺术节再度莅临,朝鲜旅游才可能重新开放。他还表示,欢迎大家向他本人咨询相关事宜,并加入他所带的赴朝团队。林导办公电话:0415-2123688(丹东国旅)。

 

  焦国梁:依然在做书商,去年在北京策划了一套西藏民俗文化的书籍,其中一本书名叫《玛吉阿米的留言本》,销量不错。目前依然居住在北京朝阳区六里屯东里,平时则满中国乱窜。

 

  至于本人,依然担任一家生活类杂志的编辑,该杂志稿酬正刊千字千元,子刊千字五百,欢迎大家给我投稿。(杂志栏目说明见本博“教战篇”)

 

  最后,特别说明一下,“金英美”只是一个心地善良的普通朝鲜导游,并不是天香国色,等待着想看绝色美女的人,恐怕要大失所望了。另外,正如“风影”朋友所言:“一千个读者的心中,会有一千个金英美。金英美已经不只是金英美本人了,她是朝鲜所有美丽善良女性的化身。”

 

  所以,最后只公开一张她和清贫合影的清晰照。至于她的真名,我想,就没必要再公开了。因为,“金英美”这一个美好的名字,早已深入了千百万读者的心灵。

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

  正如很多朋友所言:“金英美在志愿军陵园的那次鞠躬,让她的身影留在了心中,我们有理由喜欢一个这样的姑娘……”

 

  衷心祝福所有的朝鲜人民!祝愿中朝友谊长存!!

 

    我爱我的祖国,中国人民志愿军烈士永垂不朽!!!(全文完)

 

  魔幻星空(陈清贫) 2006年11月16日于武汉

 

我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
我在朝鲜的三天三夜(最后揭秘)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有