加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

(2006-11-05 22:33:53)
分类: 游记篇我在朝鲜

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

 

  2003年2月28日,我完成了《惊心之旅:我在朝鲜的三天三夜》的第一节(当时全文一共28节),最先贴在天涯社区的“天涯杂谈”。

 

  没想到,该帖在“天涯杂谈”一炮而红,点击迅速过万,跟帖数高达三百有余,赢来了一大批忠实的读者。尤其以天涯网友hmljane、苓子为代表,基本每天都要顶一帖,自称“星空迷”,而且还经常互相交换阅读体会,并到处拉人过来看帖、跟帖,闹得是在长达一两月的时间里热闹非凡,不已乐乎。对此,许多杂谈的老读者应该是记忆犹新的——帖子几乎永远固定在首页,每天给我发来的留言无数,都在催我尽快完成全篇。

 

  虽然后来我同时将帖子贴在西祠的“记者之家”、“只爱陌生人”、“走进北朝鲜”、“撰稿人之家”,还有新浪的原创文学、读书论坛、旅游论坛、金庸茶舍,网易旅游论坛的旅游笔记、天下导游、环游世界,网易文化论坛的乱弹广场、读书论坛、散文随笔,网易社区的婚姻物语、人到中年、人生漫谈和后来的军事天地,以及北大在线、中青在线、我看看中文网、榕树下等相关论坛,但影响都不及“天涯杂谈”的大。

 

  大约写到第一天第一夜结束时,此帖在网上已是极为轰动,并波及全世界。当时在网上随便用引擎一搜,都有成千上万条目录,几乎达到了“有论坛处皆能见到朝鲜帖”(一网友语)的程度。而且基本都是转自天涯社区的“天涯杂谈”,和网易旅游论坛的“旅游笔记”。

 

  也就在这时,发生了两件意想不到的事情。

 

  首先是在“天涯杂谈”,由于部分网友跟帖太过激进,虽经该版斑竹老蛋、慕容雪村的极力挽救,最终还是害得主帖两次被删。虽然第三次终于出成了个完整版,但本人在天涯发帖的积极性却或多或少地受到了些影响,再加上所在的城市一度上不了天涯。所以,中途我不得不暂时离开了这一帖子的首发之地,后来的续帖部分,基本都是天涯网友自行从其它论坛转过来的。

 

  二是在新浪闹了场不大不小的风波。文章写到第二天第二夜时,新浪的网管将其以《惊心动魄朝鲜行》为题,推上了该网首页。哇!新浪不愧是一大网,该文在两小时内被七万多人疯点,影响极大,以致很快惊动了其管理层。于是,在伊拉克战争爆发后不久的第二天,该文很快从首页消失,所有的系列帖则在新浪论坛被全部删除,其网管则遭到了有关部门的批评。事后一周,风波平息,该文才得以重新恢复到论坛上,并作为精品保留至今。

 

  在这样的状况下,不想再惹什么麻烦的我一度中止了该文的写作。同时也就在这一时间,我第一次接触到了中华网的“网上谈兵”。

 

  我以前不知道这一人气极旺的论坛(据说每天人流量上百万人次),找到那里,是在一次极偶然的机会用“狗狗”搜索过去的。那里,分多个章节转贴了我已经完成的全部朝鲜文,而且点数都很高。

 

    转帖者的名字现在已经不记得了,不过其转帖的标题很有意思。其第一帖的标题是——《惊心之旅:我在朝鲜的三天三夜》(我女朋友找的),第二帖的标题是——《惊心之旅:我在朝鲜的三天三夜续》(还是我女朋友找的)!看得我是既有几分好笑,又有些情不自禁的不满,因为,该帖没有注明原创者的名字。

 

  于是,我很快在中华网用“魔幻星空”这一网名注册成功,随后发了我在中华网“网上谈兵”上的第一个帖,那就是《谁转了我在朝鲜的三天三夜,怎么不注明原创者名字?》。而“网上谈兵”的斑竹似乎没由来地相信了我的原创者身份,此帖很快予以放行,使我得以用原创者的身份,在“网上谈兵”和众多阅读过该文的朋友进行了愉快的交流。

 

  此次网上畅谈,我得到了中华网许多朋友的鼓励和肯定,特别是其中一个叫“荷花鱼”的,更是对本人的作品大加赞赏,让我非常欣慰。只是由于当时不怎么想续这个朝鲜帖,因此,在中华网友的多次催促下,决定先贴另外一部、我和弟弟陈忠厚一起刚整理出来的作品,那就是——长篇战争小说《一个中国军人在越南的奇遇》。

 

  《一个中国军人在越南的奇遇》以援越抗法、援越抗美和对越自卫反击战为历史背景,叙述了一对生死恋人从相识、相恋、并肩战斗,到最后各为其主、刀兵相见的全过程,极其悲壮而惨烈。

 

  该系列发到一半时,一个朋友给我留言:你为什么不去铁血呢?你在那里发一定能红!!

 

  于是,我随后便来到了铁血。

 

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

 

——林导从鸭绿江畔发过来的新年贺卡。

 

  现在想想,那时候真的挺蠢的,不知道把文章分章节发,混积分和精华。而是在一个帖里死发,自己还不觉得。于是,第一帖居然一口气发了七八万字的篇幅!跟帖续帖混在一起,倒也别具一格,蔚为壮观。

 

  其结果完全在预料之中,《一个中国军人在越南的奇遇》在铁血果然一炮而红,斑竹很快将其置顶,而第一帖的点数竟然还出乎意料地很快突破两万,跟帖数高达到三百多!后来,斑竹到时间将其解固后,还引起很多铁血朋友的强烈不满和抗议,让人倍受鼓舞和倍觉温暖。

 

  大约一周后,越南帖已经在网上被转得遍地开花。特别是一些军事网站,几乎全部转了,而且反响都很强烈。有意思的是,其中一个网站的其中一个跟帖说:“大家别催了,我刚去铁血看了,作者还没有新的发出来。那人还很奇怪,往往在许多跟帖之后,再续一段,让人找起来很不方便……”

 

  于是,我在哑然失笑之余,这才知道可以另开一帖发新的章节!

 

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

 

  幸运的是,魔幻星空凭此系列帖很快引起了铁血管理员燕子(孬孬)的注意,她随后开始拼命给我加精华加奖励加经验值,并很快将我由“列兵”破格越七级直接提拔为“上尉”,还给了我五点的威望值。这结果让我在铁血后来居上,赢得了许多新老朋友的尊重和热心关注。

 

  而最初推荐我进来的朋友,见状还特意给我留言:“我说得不错吧?火了吧!”

 

  越南帖快发完时,出了一个值得一提的小花絮。当时在铁血有个网名叫雪貂的朋友,自己开了一个新网站,因为没有人流量,所以感觉很沮丧和失落。后来,他看见我的越南系列帖在网上十分火爆,就找到我,坚持要我把新章节先贴给他,以增加他网站的人气。

 

  魔幻星空本想拒绝,但可惜有生以来一直都是心太软。在其的再三要求下,偶只好勉强答应,于是,其中两节就是率先在他的网站新贴出的。结果自然是不负他重望,他的网站人流量当天即由几十爆增到两千多!让他大喜过望。

 

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

 

  可惜他的网站没有设定取消右键复制功能,以致很多网友马上开始自行转帖,甚至一而再地转回铁血,让很多铁血朋友大为疑惑:怎么谁都可以转啊,怎么回事啊?

 

  我见势不妙,就果断取消了和他的约定,改为自己同步发出。

 

  后来,雪貂朋友自己的网站人流量稳步在一千左右时,他洋洋得意地搞了一个调查,结果90%以上的网友回答他的提问“您是怎么找到本站的”,答案千篇一律的都是:“看《一个中国军人在越南的奇遇》找过来的!!”这意外而颇打击人自尊的结果据说让他当场晕倒了!

 

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

 

  最终,《一个中国军人在越南的奇遇》在网友的一片催促声中,历时四月,率先完成。虽然大结局很多人不满意,褒贬不一,但对于我们陈氏兄弟(陈清贫、陈忠厚)而言,它的正文部分已经全部结束,只剩下一个后续待完成了。

 

  于是,闲了数天后,我便自然而然地开始着手续写同样倍受关注的朝鲜系列了。

 

  想不到的是,这一系列还在写作中时,世界上许多国家的媒体和网站,都表示了对该系列文的关注,并纷纷节选发表和撰写评论,让我大感意外。

 

  最终,该文正文于2003年8月10日在武汉全部完工。

 

  如今,朝鲜系列文早已完成三年多了,网友褒贬不一,有赞同有责备有讽刺,有不屑一顾有泪流满面有义愤填膺。不管怎样,都已经过去了。

 

  倒是这三年以来,不断有热心的读者追问文中涉及诸人的近况。本系列“最后揭秘”篇中,将一一予以叙述,敬请关注。

 

  最后祝福所有关注和阅读过本文的朋友:万事如意!财源滚滚而来!!

 

  魔幻星空(陈清贫,QQ:14628839)敬上

 

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

我在朝鲜的三天三夜(网络风波)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有