加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

(2006-11-03 18:02:10)
分类: 游记篇我在朝鲜
我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)
 
——大街上到处能看见的“金正日花”。
 

  次日被电话叫醒后,我和焦国梁在头昏脑胀中匆匆起床,穿衣洗漱。这是在朝鲜的最后一个清晨,不知怎地,干什么都有点心不在焉、魂不守舍。我和焦国梁连说说话的兴致都没有了,只默默地各自清理着自己的行装。

 

  早餐依然在一楼那间大餐厅里进行,也许是因为即将分别的缘故吧,大厅内我们这一隅里显得有些一反常态的安静,除了碗筷碰撞的声音外,几乎没有什么人说话。

 

  在默默地喝完两大碗稀饭后,我忽然想起了一件事,就悄声问坐在一边的林导:“林导,我们带来的那些快餐面、火腿肠怎么办?”

 

  林导想了想,也悄声附在我耳边说:“送给导游和司机。”

 

  这时,我很注意地把整个大厅扫视了一遍,却既没有看见金英美,也没有看见孙佑珍,心下不由有几份失落。

 

  回到房间,我和焦国梁一起,将从国内带过来的面包、快餐面、火腿肠、涪陵榨菜等一大堆几乎未动过的食品饮料,分别打成两个大包,然后带着自己的全部行李,在离愁别绪的气氛中下到了一楼。交完钥匙,我们在大厅一侧的沙发上略作等待,随即便上了那辆三天以来我们一直乘坐着的旅游大巴。

 

  趁大巴里面的人还不多,我放下自己的行李后,赶紧先拎着一个包跑到车头那黝黑面庞的司机旁边,压低声音说:“这三天辛苦你了,谢谢,高马四米大。这是一点小心意,不成敬意,还望收下。”

 

  那黝黑司机慌忙从座位上站起,略略推拒了下,便在一串“谢谢”声中接了下来。随后,他顾自下车将那礼物包放在了大巴一侧的行李厢内。

 

  接着,我又将另一包礼物悄悄放在车尾最后一排、那几个一直没什么人常坐的位子上,再下车走到了在车一侧正迎候大家的李银珠小姐身边,小声对她说:“有一点小礼物,在车后座。”

 

  李银珠小姐闻言,笑着回过头来对我说:“谢谢。”看样子,似乎早已有了心理准备。

 

  不久,全部团员到齐,大巴随即启动。与此同时,前后左右好几辆大巴也相继启动,近十辆旅游大巴鱼贯地离开了羊角岛宾馆这一风景秀丽、但地理位置十分孤离的地方。

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

  ——马上就要离开平壤了,最后再多看几眼吧。

 

  大约四十分钟后,全部大巴来到了离平壤火车站不远处的一个友谊商店。在平壤最后的这一段时间里,我们被集体安排的节目是——自由购物。

 

  该友谊商店面积比较大,临街有一个三四十平方米的空间,是交易的主要场所;往里走则是一条狭长的通道,在通道一侧摆满了各种商品;再往里走,便通向了一个更大的商品展示间,里面堆满了各种工艺和手工艺品。

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

——朝鲜电影卖花姑娘剧照。

 

  其东西的买卖流程和我们中国的差不多,但具体步骤却颇有些差异——顾客看中商品后,先由营业员开出一张白条,上面写明商品名称、数量和价格(类似于我们的发票),然后由顾客自行拿到大门一侧,交给一个负责人模样的朝鲜中年妇女查看、收钱、找零、盖章(类似于我们的收银柜台),然后从已盖好的公章中间处撕下半截还给你,由顾客凭这盖有半截公章的半截白条,再返回交易柜台取货。

 

  我最终看中了一副彩绘绢画,上面用鲜艳的色彩绘有一个手捧鲜花的朝鲜美女,身着艳丽的民族服装,若有所思地站在一个开满鲜花的山岗上。

 

  该画非常赏心悦目、也非常令人感到亲切,价格也不太贵,折合人民币八十元钱。我毫不犹豫地把它买了下来。

 

  在营业员包装期间,从里间逛出来的焦国梁正好看见了营业员手中的绢画,就笑着说:“我早看到了,我知道这一幅你一定会买的。它像极某个人,是不是?”

 

  我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)


 

  ——酷似金英美的画像。

 

  我俩心照不宣地相视大笑了两声,随即闭口。

 

  期间,我拿着绢画有意前前后后找了好几次,却既没有看见金英美,也没有看见孙佑珍,倒是和李银珠面对面微笑着相对而过了好几次。

 

  最后,一直坐在一旁看热闹的林导,终于看出了我的反常,就笑嘻嘻地站了起来,然后径直来到我身边,问:“找金英美呢?”

 

  我的老脸一红,既不好意思承认,也不好意思否认,就含含糊糊地回答道:“是……的……”

 

  林导说:“那就别找了,她们是实习导游,不跟我们回新义州了。李银珠会一直把我们送到中朝边境的。”

 

  我闻言后心里空落落的,颇有些意外的难受,心想,难道连最后一面也无法见上,就此分别了吗?(未完待续)

 

——朝鲜发行的纪念邮票,但一般只供应中国游客,有很多本国人很少一见。

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

  本系列文字作者:陈清贫,图片:陈清贫、崔伯杰等。

 

  预告:本系列还有以下内容,“依依惜别2”,“后记一二三”,“最后揭秘”,一共五节,敬请关注。

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

我在朝鲜的三天三夜(依依惜别)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有