加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,596,497
  • 关注人气:12,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

(2006-11-02 16:09:40)
分类: 游记篇我在朝鲜
我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)
 
——中国人民志愿军无名烈士合葬之墓。
 

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

 

  依然清晰无比地记得,少年时代,每逢清明时节,学校都要组织我们全体师生,到十几里外的烈士陵园里,听老红军讲长征的故事。

 

  那时,四野烟雨凄迷,坟头芳草萋萋。我们白发苍苍的老红军爷爷,就满含热泪地站在一群“祖国八九点钟的太阳”面前,深情而怆然地讲述自己和战友们的战斗往事……

 

  恍然四月临,硝烟谁复点?去者各怀思,还者谁笑颜?今夕又何夕,月下谁自怜?

 

  就在这一片向往和憧憬中,热血和激动中,清贫渐渐长大成人了。

 

  1984年11月3日,清贫应征入伍。

 

  22年弹指一挥间,如今,清贫依然热血沸腾地记得,那次1989年的红安烈士陵园祭典——

 

  上午九时整,庄严的入城仪式开始了,大队长、教导员全副武装地走在队伍的最前面,紧跟着卫生队,再之后是十二条昂首挺胸、神气活现、一声不吭的警犬,再之后是各中队了,少尉排长陈清贫同志气势汹汹地走在其中。

 

  红安县县委全体成员、公安人员、工商各届举着大旗迎在最前面,“热烈欢迎武警机动大队千里野营拉练经过我县!”数百名少先队员敲着队鼓、举着鲜花夹道高呼:“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”

 

  大约上万名群众萃集在路两旁,目光虔诚而热烈,掌声如怒涛一般不断地响起:

 

  “向武警同志学习!”

 

  “向武警同志致敬!”

 

  气氛之热烈,简直要把我们烤成大白薯。

 

  我们所经之处红旗招展,锣鼓喧天,万人空巷,当年的“小小黄安,真不简单,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭……”的情景宛然再现。

 

  我们穿城直达黄麻起义烈士陵园,肃穆庄严的纪念碑巍然屹立,在太阳的映照下金碧辉煌,周围的苍松翠柏层层叠叠,宛如无数先烈无言地俯视着我们这些后来者。

 

  神圣崇敬的心情油然而生。

 

  教导员和大队长抬着花圈缓慢而沉重地走在最前面,三百余名战士神情肃穆地一步一步跟在后面。

 

  花圈放下了,全体脱帽三鞠躬,复帽,随着大队长低沉的命令:“敬礼!”我们庄严地抬起了右手。

 

  敬礼!向着为了新中国的诞生贡献了二十万优秀儿女的红安人民;

 

  敬礼!向着七十年来为了中华民族的解放和祖国的繁荣昌盛而牺牲的两千万英烈;

 

  敬礼!向着建国四十年来为捍卫祖国主权尊严而浴血奋战的舍生忘死无私奉献的中国人民解放军全体指战员!

 

  敬礼!向着组建七年来为了人民群众生命财产安全而献出生命的武警部队的亲爱的战友们!

 

  …… ……

 

  往事不可鉴,来者尤可追!

 

  现在,请每一个读过这一系列的读者,放下手头的一切工作,沉默十秒,然后扪心自问:我们有多久没有去过身边的烈士陵园了?甚至连“烈士陵园”这四个字也没看见过、听到过?

 

  在朝鲜,我们痛心于一部分志愿军烈士墓的荒凉和冷清,惊讶于朝鲜大城山革命烈士陵园的壮观和辉宏,有驴友甚至提出,要民间集资,将长眠于异国他乡的志愿军烈士遗骸迁移回国,重新好好安葬。

 

  可是,我们是否有朝鲜人民那样的心境和所处的特定环境?是否永远把先烈的功德看得高于一切?面对历史和过去,是否常怀感恩之心?是否把去烈士陵园祭拜,当成自己生活中必不可少的一个环节?

 

  青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。

 

  是为记。

 

  陈清贫于2006年11月2日

 

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

 

——朝鲜松岳山志愿军烈士陵园。

 

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

 

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

 

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

 

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

 

  附录:网友看过《我在朝鲜的三天三夜》后的留言

 

  荷花鱼:毛岸英至少还有一个墓碑,至少还有亲人几次三番地去朝鲜祭拜!!看看牺牲在朝鲜并埋在朝鲜的14万烈士(《兵器知识》公布的数字),又有多少烈士有一块小小的墓碑!?又又有多少烈士留下了他们的姓名!?又又又有多少烈士的亲人可以经常去朝鲜祭拜!?我想,那些中国烈士墓墓圆里肯定荒芜破败不堪,烈士的遗骨上一定布满了杂草树木的根茎!那些杂草树木的根茎肯定在疯狂地吮吸着中国烈士遗骨的氮磷钾!

 

  强烈反对还让中国英烈的遗骨再留在朝鲜!

 

  我是鬼 :有个很严重的问题是,运回来是否会有人去拜祭?国内的纪念碑就很多,可惜去看看的都是廖廖几人。不要怪我说的,这是事实,中国不是日本,也不是美国,活人的生命甚至还没有多少人去关怀,何况死人的。

 

  苦呵:是啊,我也很赞成英雄当魂归故里,英灵当由国人共瞻仰!美国的作法很值得我们效仿!

 

  长城不倒 :强烈支持。只要为国捐躯,无论死在何方,都要找回、运回国内安葬,在这方面要学习美国。否则,怎能安慰英烈,激励后人。

 

  帅得不能自拔 :同意,叶落归根哈!

 

  野地园:烈士们的精神永远发光!

 

  windy_day :向烈士献上无限的敬意!还记得上年凤凰播走进朝鲜的时候,女主持在中朝人民纪念碑前献花时,荧光幕上插播了英雄儿女的片断,又放起了那首《我的祖国》。当时,我真的有一种哭的冲动。各位烈士为了当时我们的国家利益献出了宝贵的生命,我相信国人会永永远远记住你们的功劳。

 

  朱江:这或许是我们先辈烈士们的意愿,我们后辈都不会了解当时先辈们的情感的。还是不要去打搅先辈们的英灵了。

 

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

 

我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)
 
我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)
 
我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)
 
我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)
 
我在朝鲜的三天三夜(青山忠骨)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有