加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,494,211
  • 关注人气:12,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)

(2006-10-28 10:22:29)
分类: 游记篇我在朝鲜
我在朝鲜的三天三夜(二十八节)
 
——从我住的宾馆窗户看出去,开阔的朝鲜市容。远处像章鱼的圆形建筑就是上演《阿里郎》的号称亚洲第一、世界第二,可以装下二十万人的国家体育场。
 

  胡子最终也没有剃成,开始还颇有些不甘心,后来想想也是天意,只得作罢。

 

  此时已是晚上八点左右了,离我们约会的时间还不到一个小时,我和焦国梁二人彼此看了看时间,不约而同地都提出了心中不谋而合的想法:下楼去,买点什么礼物。

 

  我心想,不管以后还有没有机会见面,不管所买的礼物会不会被看重,不管最终自己会不会被对方所记忆,但这人际交往最起码的礼数还是要尽到的。

 

  于是,我和焦国梁双双乘电梯下到一楼,来到了一楼那间最大的商品销售店。里面的灯光比较明亮,但顾客很少,除我俩外,大约只有三四个中国人在里面闲逛(绝大部分的中国人都去看阿里郎大型团体操表演了)。其中女营业员倒有四五个,全部穿着素白色的民族服装,胸前还各自别着一个工作牌。

 

  看见我俩进来后,一个大约是柜长模样的女营业员微笑着迎了出来,并略略弯了弯腰,用不太流利的中文说道:“欢迎光临!欢迎选购!”

 

  我和焦国梁也忙不迭地双手合什,口里胡乱回应道:“谢谢,谢谢,高马四米大!”说完,转头一回味,心想这是什么跟什么嘛,完全不怎么搭边嘛。

 

  店里的商品看上去比较丰富,算得上琳琅满目,大到时装电器,小到针头线脑,应有尽有。但整体感觉(相对而言),商品较高档,其中日本产品占了相当比例,尤以化妆品和家用电器为多。其中所有的商品均标明了朝币价,而乘以4,便是人民币的价格。

 

  我和焦国梁先选了一盒标价为55朝币的日本资生堂的美白霜,折合人民币220元;然后又选了一盒标价25朝币的日本丽花丝宝的护肤霜,折合人民币100元整。

 

  因为这里没有包装服务,我和焦国梁便只得直接拿着这两盒美容品回到了房间。在房间里大约又呆了5分钟,觉得有几分无聊,转念一想反正没啥事,便决定拿上礼物先上旋转餐厅里去,边吃边聊边坐边等。

 

  没有想到,这次乘电梯上顶楼居然出乎意料地麻烦!

 

  我俩在昏暗的照明下,在18楼电梯口按上来了一部电梯,进去一看,上面标明只到43层。我和焦国梁均想,那就先到43层吧,再往上爬5层也无所谓。于是,很快地,我们的电梯便在43楼停了下来。但当时我们怎么也没有想到,电梯在43楼打开门后,迎接我俩的,居然是一团漆黑!

 

  犹犹豫豫地出了电梯,不想电梯门随即就在身后关上了,而仅有的一点光源也被就此隔断。随后,我俩在一片漆黑中面面相觑,却完全看不到对方的一丝身影。

 

  在黑暗中足足愣了大约两分钟,待眼睛稍稍有些适应后,才透过两侧的楼道窗户,看见窗外的零零星星的灯光和星光。我俩瞎摸了几下找到了对方,然后互相扶持着,沿墙壁左右又瞎摸了大约有六七分钟时间之久,却怎么也找不到上楼梯间的入口!

 

  最后,我俩没有办法,只得把所有的电梯都揿亮,然后乘一架好不容易上来的电梯回到了18楼。再按上来另一部电梯,进去一看,里面标明到46楼。心想这回该差不多了吧,但这回的结果却更让人惊慌和哑然失笑——因为,电梯在46层打开门后,迎接我们的,更为匪夷所思,居然是一堵已经砌实和封死了的红砖墙!

 

  我俩无奈,只得干脆下到了一楼,找一楼前台的服务员问明了情况。原来宾馆里的六部电梯中,只有两部可直达顶楼旋转电梯,而当晚则只有2号电梯可直达!

 

  原来如此!

 

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)

 

——拥挤而烦恼的电梯。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)

 

——几个朝鲜姑娘在卖苹果,一块人民币一个。买了一个尝尝,味道还凑和,可外观实在欠佳。后来林导告诉我们,朝鲜苹果产量至今还是很高,但缺乏改良,年头长后退化了很多,无法出口。

 

  看时间已差不多,我俩慌不迭地间明了2号电梯的方位,然后径乘2号电梯上了48楼的最高层。

 

  这一回门打开后,眼前终于豁然开朗,只见旋转餐厅里灯火通明(相对而言,和我们国内说这四个字的含意略有不同),空间悠长开阔,让人眼前情不自禁地一亮。

 

  里面所有的摆设,整体基调以白色为主,椅子是白色的,桌上还铺着洁白的餐巾布,每一桌上都摆着一个透明的长颈玻璃瓶,瓶里面都无一例外地插着一朵白玫瑰。

 

  视线所及,长长的旋转餐厅里显得非常空荡,除我俩外,只有一对野鸳鸯般的中国中年男女,躲在一隅旁若无人地抵头抚手,情意绵绵,时不时还爆发出一阵压抑了的笑声。

 

  我和焦国梁看时间还有几分钟,便直接到吧台前沿,坐在吧台前的高椅上。吧台里摆放着五颜六色的红白酒,和各种各样的酒具、餐具,两侧各摆放着一株枝繁叶茂的盆景树;而里面,则只有两个看上去非常年轻的、大约只有十八九岁的女服务员。两人均穿着宽领白色裙装,外套一件大红色的马夹,胸前还醒目地别着工作牌和她们的领袖像章。

 

  主动招呼我俩的,是其中长得漂亮点的那个,她笑容很可爱,汉语知道的不多,但已经掌握的却说得比较标准,咬字还算比较清晰。她用汉语问我俩:“需要点什么?”

 

  我伸出两个手指头说:“两杯咖啡。”

 

  她则很快地伸出三个手指头,接着又比划了一个“六”字,口里用汉语说:“36块。”

 

  在余下来的时间里,我们艰难地交谈了几句,没有想到对方对我们的好奇还犹胜过我们对她们的好奇。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)

 

  ——羊角岛旋转餐厅,焦和朝鲜MM合影留念。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)

 

 ——本文作者陈清贫和朝鲜羊角岛宾馆里的女服务员。

 

  我俩没问出她什么,她倒是反问了我们不少杂七杂八的问题,如:今年多大了?干什么的?结婚了没有?喜欢朝鲜吗?……等等。

 

  很难得的是,对方居然还懂几句英语,当我说“You are beautiful”时,对方笑魇如花,口里只说:“谢谢,谢谢!”

 

  当我俩提出合影后,小姑娘一点也没有忸怩就答应了,而且在真正合影期间,其表情、动作都显得非常自然大方。

 

  轮到我和她合影时,由于靠得很近,我差一点儿就有了顺便搂住对方的冲动。但偶到底是受过传统教育的中国良民,手指微微颤动了两下,胳膊肘稍微往外拐了一下,但最终还是没有造次,保持了清贫先生一直以来的良好形象。

 

  不知不觉中,十分钟的时间一眨眼就过去了,我低头看了看时间,九点差10秒,再顺便往左一看,果然正好看见一身民族丽装的金英美,正领着一个也是一身民族丽装的朝鲜姑娘,袅袅而来……

 

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)

 

  附录:关于电梯带给中国游客的困惑

 

  崔伯杰:第二天一早刚5:30就被莫名其妙的叫早电话吵醒(后来才知是酒店搞错了),再睡也睡不着了,干脆早早起床。昨天说好在47层旋转餐厅用早餐,导游特地跟我们说明只有两部电梯能上47层。

 

  我想起陈清贫在他的游记中描写过他乘这两部电梯时所遇到的尴尬,于是我早早打探好是哪两部电梯能上顶层后,胸有成竹地带好行李等候着,旁边的电梯上上下下好几次了,这两部却总也不来,上面也没有显示现在所在的层数,只有上下两个箭头的灯一会儿向上亮,一会儿向下亮,搞不清怎么回事。

 

  我们死等了好长时间,终于熬不住了,带着行李坐其它电梯下到一层一看,那两部电梯各有一位服务员在开,我们匆匆进去后,全梯的人都是去顶层的,我忍不住问服务员为什么29层不停,服务员只是摆摆手用生硬的汉语说了句“听不懂”,低头将电梯径直开到47层,我一看表,为了坐这趟电梯足花去了25分钟,唉,没辙。

 

  又一个朋友:大饭店里还有一奇,那就是电梯。呵呵,千真万确,想到顶楼的餐厅就餐恁必须先下到一楼,从那里再上顶楼。后来,看到陈清贫、崔伯杰同志的该国纪行时,不禁哑然失笑……

 

    作者:陈清贫,联系QQ:14628839 题图:崔伯杰。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

我在朝鲜的三天三夜(二十八节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有