加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

(2006-10-28 10:21:55)
分类: 游记篇我在朝鲜

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——侍中湖边上的宣传画,图片:司空见惯。

 

  我和焦国梁默默地对视了一眼,无言地摇了摇头,然后各自闷头把面前的饭菜吃完了。

 

  往餐厅外走时,恰好又碰上一身民族丽装的金英美带着几个人往里走。看见我俩后,金英美嫣然一笑,问,“吃饱了吗?”

 

  我连忙微笑着回应道:“当然吃饱了,我怎么会让自己饿着。”

 

  就在金英美要和我俩交错而过时,焦国梁突然在背地里捅了我一下,我先是一愣,继而惊醒了过来,于是连忙回头喊了一句:“金导!”

 

  金英美闻言停止了脚步,回过身来,用她那极好看的大眼睛含着笑意看着我,似乎在问:“有什么事?”

 

  我的脸微微红了一下,随即鼓起勇气说:“金导,我们明天就要走了,今天晚上是我俩在朝鲜的最后一晚。我想……请你一起,待一会儿到楼上的旋转餐厅里坐一坐,可以吗?”

 

  金英美犹豫了一下,转过视线想了想,随即回过头爽快地对我俩说:“好的,就今晚九点吧。不过,我想带一位女伴来,不知你们同意不同意?”

 

  闻言我和焦国梁相视一笑,心想:求之不得!

 

  回到房间,焦国梁看着我下巴上那密密麻麻显示着生命力旺盛的胡子茬,笑着说:“你该刮刮胡子了。”

 

  我连忙鸡啄米般地点了点头,口里一连迭地说:“是是是。”

 

  没想到拿出我的电动剃须刀后,却意外地发现已经没有电了;而更糟糕的是,整个房间里居然没有合适的插座!所有的电源插口全是三孔的,两极的电动剃须刀根本无法插入!

 

  最后,百般无奈的我灵机一动,干脆打开门走到走廊间仔细寻找。结果,居然天遂人愿地很快就在电梯口找到了一个两孔的插座(估计是服务员打扫卫生时取电用的)!我随即兴奋地把电动剃须刀插了进去,红亮随即亮了,表示有电。没想到的是,待我欣慰地站起身来定睛一看,才发现剃须刀插在电梯口一侧,显得十分突兀和惹眼。

 

  好在我们那一同来的中国人已走了大半,我们这一层楼上居住的人并不多,一小时后,我从房间来到电梯一看,剃须刀还在,而且红灯依然亮着。

 

  但当时我做梦也没有想到,充电了整整一个小时,里面却仍然没有贮蓄多少电能!刮胡子时只转了几下,就又没电了。

 

  我打电话问林洪杰,他只回答了四个字:“电压不够。”所以,朝鲜白天的生活还算丰富多彩,一到晚上,就显得死气沉沉了……(下面的图片,显示生活一景)

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——快乐的朝鲜学生。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——朝鲜学生足球队员。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——正在捞鱼摸虾的朝鲜孩子。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——一张照相摊子的PP 。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——街上的宣传画。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——快乐的少年。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——同学情深。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——我也爱Kitty猫哦。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——对数码相机感兴趣的朝鲜学生。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——准备划船的朝鲜学生。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——正在玩游戏的朝鲜学生。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——夏令营里的浮雕。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——夏令营门前的金日成铜像。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——在散步的一家。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——元山市政府大楼。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

    附录:《朝鲜的电力和经济情况分析》 作者:陈忠厚、陈清贫

  先看一则信息:“朝鲜的总发电量从 1992 年开始下降,1997 年的总发电量为 339.85 亿 kW.h。其中水电为 218.42 亿 kW.h,火电为 121.43 亿 kW.h,总发电量比 1989 年正好减半。一般情况下发电设备的利用率为:水电 60%~70%,火电 50%~60%,但 1997 年的发电设备利用率却有所下降,分别为:水电 49.9%,火电 30.8%,由于煤炭等燃料不足或热值不够,对多数火电厂进行了运行限制,数个火电厂被迫停产。
 

  朝鲜的用电量从 1990 年的 485 亿 kW.h,下降到 1995 年的 327.4 亿 kW。h,大体上是工业用电为 53.4%,民用、商用电为 46.6%。朝鲜在 1988 年新增了发电设备至今,再没有新增设备。目前其水电装机容量为 500 万 kW,火电装机容量为 450 万 kW。核电站有 3 座,装机容量分别是:0.5 万 kW、5 万 kW、20 万 kW,但都处于停运状态。

 

  朝鲜的配电系统是由 220 kV、154 kV、110 kV 及 66 kV 几个电压等级组成的,配电系统的电压等级分别为:中压 3.3 kV,低压 380/220 V,配电方式是三相四线式和一相二线式。

 

  朝鲜的输配电设备整体老化,而且配电线为裸线,经常发生事故。其供电可靠性的目标是——电压变动幅度:+6%,-13%;频率变动率:±5%。由于电压、频率不稳定,对额定的 220 V、60 Hz,通常情况下出现的是 200 V、57.5 Hz,异常状态下则为 140 V、300 V、37.5 Hz,与目标值相差太大。”(转自国家电力信息网)

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

 

——卫星图,韩国境内灯火辉煌,而朝鲜境内基本漆黑一片。

 

  在现代社会中,电力是不可或缺的基础性产品,无论生产或是消费,电能在人类的生活中占有越来越重要的地位,经济活跃,生产消费上升,用电量和发电量必然大幅度增加,经济萧条,生产消费萎缩,用电量和发电量必然下降,国民经济的增长与用电量的增长存在关联比例。

 

    如某地报某年GDP增长9%,而用电量只增长了6%,那十有八九在吹牛,除非该地发生了类似美国的信息技术革命。经济增长主要来源于低耗电的第三产业,用电量的变化是个硬指标,不像GDP易掺水。

 

  由于众所周知的原因,缺乏客观准确的数据分析描述上世纪90年代朝鲜“连年自然灾害”究竟严重到何种程度,因此从朝鲜电力生产的情况可以从侧面分析朝鲜国内的经济状况。而且朝核危机的起因也是因为朝方因电力供应紧张重启核电设施所致,要了解朝核危机的根源,解析朝鲜的电力生产是十分有必要的。

 

    (注:朝美1994年10月签订的日内瓦核框架协议的核心内容是朝鲜冻结其原有的核设施,美国牵头在2003年前为朝鲜建造两座装机总容量为2000兆瓦的轻水堆核电厂。美国每年向朝鲜提供50万吨重油,以弥补朝鲜因冻结核设施造成的电力空缺,直至轻水堆核电厂完工。显而易见,美国人食言而肥了。)

 

  记得在上学地理教材中介绍朝鲜在六七十年代就已经实现了电气化,从89年的数据看,朝鲜的电力生产水平还是很高的,到了将近700亿度电,人均可以比得上中等水平的国家(比同期南韩略低一些,当然现在就差多了),要知道中国1978年全国的发电量才2566亿度,仅为3倍多一点。

 

  到了90年代,从国电公司网页提供的信息看朝鲜的电力生产出现了严重危机,发电量大幅下滑,引起发电量减少的主要原因是火电厂停发了,没有煤了,然而朝鲜的煤蕴藏量不算少,已探明的储量有6亿吨,显然是产煤的劳动力和设备出了问题……

 

  更为严重的是电能质量和设备状况十分恶劣,88年以后,朝鲜再也无力新建电站了,已有的电力设施也没有进行必要的更新改造;电能质量已经恶劣到无以复加的地步,电能质量的两个主要指标是频率和电压,电压不足大家在生活中多多少曾遇见过,最明显的标志是灯变暗了,低电压是很容易烧电器的,频率低对于旋转类电器影响明显,表现是转不动,转速下降。

 

  中国在上个世纪九十年代已能将电能的频率稳定在±0.2GHZ内,现在已能稳定在±0.1HZ内了,而朝鲜的电能频率正常都是-2.5HZ,异常情况下是-12.5HZ(恐怕出现的时间更多),电能质量对高精密加工至关重要,没有好的电能质量,高精密机床毫无用处。

 

  朝鲜这么差的电能质量,不仅很难保证生产合格的工业产品(包括军火),而且对用电设备也构成严重损害,可用寿命将大大降低,至于高精密的加工是提都不用提,除非依赖老工人凭经验用手工去碰运气了。更危险的是,长期在低频低压运行对发电设备的损伤是非常严重的,基本上可以说朝鲜人在电力生产上正在杀鸡取卵,靠拚设备勉强维持国民经济的最低需求,一旦电力系统崩溃,国民经济也会随之彻底崩溃。

 

  朝鲜靠拚设备还能顶多久呀?!多年的“自然灾害”对朝鲜的电力生产乃至工业、军队的伤害都是致命的,不说别的,至少电力系统上,朝鲜就迫切需要引入资金对其进行彻底的改造,从这个角度讲,20世纪90年代对朝鲜而言是实在是“失去的十年”。

 

  而中国在这个年代,电力生产取得了飞速的发展,连上了两个台阶,到1987年,我国的装机容量突破了1亿千瓦,1995年达到2亿千瓦,2000年4月达到了3亿千瓦,2002年装机容量达到3.5亿千瓦,发电量16400亿千瓦时,是1978年的6.4倍,发电量和装机容量均据世界第二位,仅次于美国。美国1975年装机容量是3.5亿千瓦,现在是8亿千瓦,发电量达到了3.2万亿千瓦时,差不多是我们的两倍,中国要到2020年才计划装机容量达到9亿千瓦。

 

  在上个世纪八十年代,邓公提出翻两番的宏伟目标时,中美在许多工业品制造上都是5倍以上甚至十几倍的差距,现在中国在工业制造上绝大部分都超过了美国,只有极少数产品还比不上,电力就是其中之一,而且是最难赶上的。

 

    从美国的装机规模来看,它的实体经济仍有强大的潜力,它之所以在大部份工业品的制造上比不上中国是由于成本太高,没有市场,所以较低,但它的能力却远不止此。一旦开战,它仍像二战一样,是世界上最强大的军火制造基地,只在当中国的电力生产赶上美国时,中美也许能掰一掰手腕。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十七节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有