加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

(2006-10-28 09:49:22)
分类: 游记篇我在朝鲜
我在朝鲜的三天三夜(二十六节)
 
——妙香山地区的一处文物古迹:普贤寺,图片“司空见惯”。
 

  于是,最终我和焦国梁两人都没有去成妙香山。关于这一段缺损的旅游记录,我想引用朋友于洪泉发到我信箱里的一篇文稿中的两段内容,聊为补遗。

 

  在他那篇题名为《走近神秘的朝鲜》的文章中,他写道:“妙香山距平壤也是160多公里,车程也是2个多小时。这里本身是一处风景秀美的地方,但却没有机会看,因为规定是不许去爬山的。

 

    那大老远的来干什么?回答是安排参观金日成与金正日为了保存各个国家送给他们的礼品,而专门兴建的大型收藏馆友谊馆。博物馆的规模很大,分别建立,相距大约有500米,其实就是两座巨大无比的地下宫殿(掩体),耗资巨大。

 

  “导游说:伟大领袖金日成主席和敬爱的领导者金正日将军没有自己去享用这些赠品,而是把他们捐献给了国家和人民,这话挺逗,就连美帝国主义都知道国礼除了鲜花外一律属于国家这样的规矩。

 

    导游介绍说,这2座纪念馆,只用了半年时间就建成,体现了朝鲜人民对伟大领袖的无比热爱,我相信这两座面积庞大,恒温恒湿,进去要穿鞋套的建筑(不是一般的建筑呀,是在山涧中挖出的巨大掩体,是座地下宫殿),一定花了不少钱,至于能核算成多少粮食,不得而知。

 

    我们几乎都在感慨:朝鲜是积攒几年就砸吧一个巨大工程,而且都是世界顶级的,什么凯旋门、大铜像、主体思想纪念塔,火车站月台都是世界最大的,五一体育场可以装15万人,直到今天还是亚洲最大的,就连市中心113层巨大的金字塔般的建筑87年建立时也是全世界最高的(只可惜到现在也没有建完,成了巨大的烂尾楼顶尖的单薄吊车已经伫立了10余年了),这么多巨大工程多是不收门票的,丝毫没有投入产出的概念……”

 

  这篇文章就引用到这里(关于他文章的全文,已收录在我的陈清贫魔幻星空工作室),下面继续我自己本文的内容。

 

  大约4点半的时候,送团回国的林洪杰导游回来了,听说我身体稍有不适,就径直来到了我的房间。

 

  我自是连忙从床上爬了起来。

 

  随后,我、焦国梁、林洪杰三人,一直坐在房间里喝茶聊天,直至晚饭时间到、李银珠小姐打来催促电话为止。

 

  晚餐依旧在一楼的大餐厅里进行。由于先前的团员去了一多半,我们这一桌显得冷清了许多,但大厅里依然被咱们的中国人坐得满满当当的。林洪杰先生介绍说,今晚前又来了两千多中国人,他们吃完后就会如我们的第一天第一夜一样,去看阿里郎大型团体操文艺表演。

 

  吃饭间,我抬眼看去,只见好几百人的大厅里十分热闹,虽说比不上国内,但有好几桌上的人仍在肆无忌惮地大声说笑。而且,看来要不是有中方导游的制止,几个壮实的中国人都差点要甩开膀子划上几老拳了。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——门口由武警手持银色礼宾枪把持,里边陈列着上至国家首脑,下至平民百姓送给金日成与金正日的礼品,也不让照相,没太大意思。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——普贤寺。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——大门。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——大门扣。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——朝鲜MM和朝鲜女军官。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——妙香山珍宝馆。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——停在妙香山外的奔驰车280SE。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——门口的公安。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——妙香山饭店内部。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

 

——妙香山饭店。

 

  据司空见惯介绍:在门的两边有两个穿着灰黑色制服的朝鲜公安守卫着,打开2扇各自重达4吨的大门,进去套上鞋套进入妙香山珍宝馆。共有2个系统馆,一个是金日成的有150个馆,金正日有50个馆。我们只是参观了其中的一小部分。这些馆里都收藏着世界各国政府、组织、个人、团体送给金日成和金正日以及金钟淑的礼品。(这里绝对不允许里面照相)

 

  在这里我们看到了:普金送的银茶具;邓小平送的2层花瓶;叙利亚用阿拉伯语写的金日成语录组成的金日成画像;徐悲鸿送的画;郭沫若的题词;还有金日成65岁生日香港百利鑫集团送的天下第一剑(古绿色的玉做的剑鞘);周恩来总理送的上海牌收音机;辽宁赠送的一亿七千万前辽西鱼化石;罗马尼亚齐奥塞斯库赠送的熊的标本;斯大林1945。8赠送的火车,是光复后送给金日成的第一件礼品。

 

  还有毛泽东1953.11赠送的火车;几内亚赠送的象牙雕刻;加拿大赠送的北极熊标本;纽约市长1985.1赠送的水晶(镇纸的);澳大利亚赠送的陨石;中国政府1996.7.18赠送的金日成1:1比例腊像;斯大林1950.10.26赠送的防弹轿车(重6T,牌子吉斯);马连卡夫1953.9.11赠送的吉姆……

 

  里面的温度长期控制在18度。金正日馆有效面积20000平方米,共有161国家的礼品,礼品总数51.518万件,我们参观的是2000—2002年间的赠品。

 

  其中有卡札菲赠送的黄金剑,毛岸英夫人刘思齐2000.5.16赠送的打鱼枪,还有苏联赠送的最小的图书等等……导游自豪地介绍说:“全世界人民都沐浴着主体思想的光辉,这些珍贵的礼物,是全世界人民对我们伟大领导发自内心的感激和无比的敬意。”

 

我在朝鲜的三天三夜(二十六节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有