加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

(2006-10-25 22:06:54)
分类: 游记篇我在朝鲜

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

  ——一个志愿军家庭合影。

 

  讲完刘松林的故事,我们中方的导游林洪杰先生(丹东中国国际旅行社国家旅游局特许经营赴朝边境游总领队)沉默了,他目无表情地目视着面前呈丁字型格局的大街,不再多说一句话。接着,他干脆在临街的那条最高的台阶上坐了下来。

 

  我和焦国梁对视了一眼,径直走了过去,一左一右地坐在了林洪杰的身边。见状,金英美两边看了看她自己带的团队,见他们的中方导游正带着团员向烈士塔里面走去,犹豫了一下,还是选择轻轻地走了过来。

 

  我默默地看了她一眼,见她有坐下来的意思,便从口袋里掏出一张从国内带过来的旅游宣传单,一言不发铺在了旁边的石阶上。

 

  金英美冲我微微地笑了一下,口里说:“谢谢你,清贫先生。”然后敛裙坐在了我的旁边。众人各怀心事,有几分钟的时间大家谁都不说话,只静静地注视着眼前。此时,那两条繁华的大街上依然人来人往,虽然车辆并不太多,但对往的行人却依然川流不息……

 

  感觉上又过了好几分钟,林导才又长长地叹了一口气,顾自说道:“前两次带团到这里,也有朋友心里很难过,甚至开始质疑当年抗美援朝的必要性。但我今天要重复说的是,有必要,完全有必要!虽然,现在大家经历的情形,有些让我们这些后来的中国人寒心……”

 

  是的,我自己也一直这么认为,当年抗美援朝的必要性是毋庸置疑的!

 

  因为,这场战争实在是留给了后来的中国人太多享用不尽的财富。

 

  ——整整50年前,我们的中华人民共和国一举将十六个国家的联军击败在邻国的土地上,以无可争议的胜利宣布了自己的强大,彻底夺回了在这个弱肉强食的世界上应有位置。如果说建国前的国内战争是中华人民共和国的开国之战,那么朝鲜战争便是新中国不折不扣的“立国之战。”

 

  历史,再一次证明了毛泽东的远见卓识,包括毛泽东自己也没有想到,抗美援朝竟取得那么多那么大的胜利,一百多年来犹如一盘散沙的中国人面对强敌焕发了空前的团结。因为战争的胜利,国内民族凝聚力空前高涨,外交上国际威望空前提高,军事上则一扫人人可欺的百年弱国形象。打出了一个世界军事强国;连经济上也因为人民奋发图强,友邦大力支援而迅速恢复。

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——我东北边防军警惕地守卫在边防线上。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——美国空军飞机对中国东北边境地区进行轰炸扫射。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——中国各界群众举行声讨美国侵略罪行、支持抗美援朝的示威游行。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——志愿军某部召开出征动员大会。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——毛泽东的儿子毛岸英成了“第一个志愿兵”。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——彭德怀率先进入朝鲜与金日成商谈作战问题。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

  ——1950年10月19日,中国人民志愿军秘密跨过鸭绿江,赴朝参战。

 

  例如在永垂共和国史册的“清长大捷”胜利之时,正值中国著名经济学者马寅初在东欧参加“保卫世界和平大会”,直到晚年马寅初还激动地回忆起当时的情景——志愿军收复平壤的消息传来,几千名世界各国与会代表边鼓掌边高呼“毛泽东万岁!”、“新中国万岁!”,时间竟长达十余分钟,实为国际会议中极其罕见的景象……

 

  李峰先生在他的著作《决战朝鲜》中是这样描述当时的情形的——从鸦片战争开始就没有正眼看过中国人的日本人感到的震撼可能最大,“支那”这个蔑称从“清长之战”起一夜间在日本大众的口语中消失,连沈阳战犯管理所的日本战犯也是在此之后才开始真心实意地接受改造……

 

  整个西方世界也震惊了,打败十六国联军的国家竟是不久以前的“东亚病夫”!

 

  美国人说得最直接:“美国传统的理想和正义观被中国的大军粉碎了,美国人大概从未受到过如此严重的创伤和挫折!”东方通麦克阿瑟沉痛地发现自己的中国知识旦夕间全部过时了:“必须从这样一个观点来看待这个问题,在完全新的情况下,和一个具有强大军事力量的、完全新的强国进行一次完全新的战争!”

 

  美国从此承认新中国是一个巨人……

 

  我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

  ——中国人民志愿军烈士证书

 

  对这场大捷评价最精当的是英国牛津大学大战略学家罗伯特*奥内尔。战争结束几十年后,他在自己所著的《清长之战》中写道:“中国从他们的胜利中一跃而为一个不能再被人轻视的世界大国……如果中国人没有于一九五零年十一月在清长战场稳执牛耳,此后的世界进程就一定不一样。”

 

  这是一场改变世界和历史的战役,中国人大胜!

 

  当时,中国人民最兴奋。出兵的消息终于不再保密了,大捷的喜报让无数中国人流下了热泪。天安门广场彻夜狂欢。中国举国上下都在狂欢。中国人没有理由不狂喜……仅仅五十年前,两万多人的八国联军打败了拥有两百万军队的清政府,闯进中国首都,逼得中国的皇帝、太后“北狞西安”;仅仅五年以前,日本军队还在横行中国本土大江南北……

 

  一百年间饱受各式各样强盗欺凌,被别人闯进家里狠打的中国人民简直不敢相信,新中国成立才一年,中国的军队竟能主动迎战杀出国门,十来天就在邻邦的土地上将十六个国家的几十万联合国军杀退了四百公里!普通人民彻底信服了毛泽东在天安门城楼上所说的“中国人民站起来了”那句宣言不是一句空话,中国人民的民族自豪感和爱国主义精神空前高涨。从此,曾是一盘散沙的中国民高度凝聚在一起,向着无数个新的目标发起冲击,国内的反动势力则偃旗息鼓……

 

  中国的新纪元开始了。(见李峰先生的著作《决战朝鲜》)

 

  除此之外,这场杀出国门的战争也极大地提高了中国人民解放军的战斗力。

 

  如,朝鲜第三次战役时,李奇微因决战失利,决定弃守汉城。

 

  对于当时的混乱场面,李峰先生是这样写的:“一批批士兵缓缓拥过汉江桥,庞大得看不到边的机械化部队从江面上的浮桥上慢慢驰过,重型武器将浮桥压入了冰层下的江水……李奇微的心都提到了噪子眼。‘中共军只要用重炮轰几下,第八集团军就完了!’

 

  韩先楚就站在离李奇微不远的地方,他知道敌军正在溃退,他已经下令全力追击,十几万的美军就挤在那座桥上啊……只要有大炮,哪怕一门都行,然后对着汉江桥轰上一阵……唉,一门都没有,炮兵跟不上来……他的军队只能像人类最原始的军队那样赤着脚在雪地里奔跑……韩先楚狠狠跺了跺冻得铁硬的泥土……”

 

  而打到后期的“金城战役”时又是怎样一副情形呢?

 

  我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

  

    ——朝鲜桧仓志愿军烈士陵园。

 

  李峰先生这样写到:“一九五三年七月十三日夜九时,浓云低垂,天地间一片昏暗,天气闷热得让人窒息。中国军队一千零九十四门火炮在一片沉寂中突然齐声怒吼。东起北汉江,西至下甘岭,几十里的敌军阵地上浓烟滚滚,铅色的阴云被映成一片紫红。短短二十八分钟内,一千九百吨炮弹在被倾泻到南韩首都师、三师、六师、八师阵地上。

 

  二十八分钟内发射一千九百吨炮弹,这是战争初期中国军队根本不敢想象的事。这是中国军队在抗美援朝中规模最大的一次炮击,也是中国军队第一次占据了战役地面火力优势。此次炮击的重点方向,中国军队火炮密度达到每公里正面一百二十门左右,密度达到了二战中打得最激烈的苏德战场上的一般标准。《美国第八集团军简史》记辞:“令人难以置信的大量炮火在头上呼啸,在呼啸中,他们前赴后继攻击这个地区的大韩民国防线。在共军的猛攻下,前哨阵地一个接一个被打垮了。’

 

  中国战史记载:“敌集结位置打成了一片火海,活像钢厂刚出炉的铁水,灌满了山沟、平地,顷刻间,敌人化成了骨灰和烤肉……’

 

  美军基里上尉这样描述道:“我们被打得落花流水。我身边的无线电员和中士都阵亡了。而我连前往增援的六连也只剩下十几个人。那里根本没有藏身之地,中国兵发射的迫击炮弹每秒钟一发,可怕极了。’”

 

  同时,中国军队正在从体制上由国内战争比较原始的军队组织系统向现代化军队结构过渡,并破天荒地开始组织步、炮、坦、工诸兵种协同战。而且,仅仅两年时间,中国空军也白手起家,将残酷的朝鲜战场作为训练基地,神话般地从一个航空兵师、几十架作战飞机发展到拥有二十三个航空兵师、近三千架飞机,其空战的实力仅次于美苏;以让人眼花缭乱的速度从一百多支各国空军中的倒数位次跃居世界空军第三位。

 

  现在,我们完全可以这样说:没有朝鲜战争,我们的军力绝对提高不到这么神速!

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——抗美援朝纪念章。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——中国人民志愿军战歌手稿。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——1950年10月8日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东发布组成中国人民志愿军命令。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

    ——陈赓和金日成、彭德怀等在一起。

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

 

     ——陈赓与彭德怀等1951年冬视察高炮阵地。

 

    作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 

我在朝鲜的三天三夜(二十二节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有