加载中…
个人资料
陈清贫
陈清贫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,500,446
  • 关注人气:12,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

(2006-10-24 15:00:05)
分类: 游记篇我在朝鲜

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

  (十四)

 

  我们挥手告别了那个极有礼貌的朝鲜小姑娘,回头微笑着走向月台。想象着那小姑娘拿着这些东西回到家中,全家人惊异的样子,不由开心地相互笑了。

 

  林导正站在月台中央等着我们,我和焦国梁边四下打量着,边迎着林导走了过去。这时,越过重重叠叠的人头和身影,我们发现这复兴站与我们出发的荣光站相比,虽然都同样建得富丽堂皇,极尽装饰之能事,但整个复兴站的月台设计、美术吊灯与壁画,却与荣光站有着完全不同的特色和主题。而且,据说,这里的17个站台个个都拥有自成一体的风格,17个站台连起来,简直就是一座非常完美的地下艺术宫殿!行走其间,感觉美不胜收,令人胸怀大畅,心旷神怡。

 

  再次见到李银珠小姐后,我和焦国梁都情不自禁地冲她起了大拇指,口里一连迭地称赞道:“了不起,了不起,朝鲜人民了不起!”

 

  李银珠小姐听了,又一次笑魇如花,满脸都是甜蜜的自豪。

 

  然而这时,我们的林导却忽然脸一沉,把声音压低了一档,说:“你们知道吗?1974年,我们中国正被那一特定的历史时期搞得精疲力竭,百废待兴。然而,那一年,朝鲜突然向我国提出要求经援。于是,我们国家不得不立即停止了好几项大型工程,来全力帮助朝鲜修建平壤地下铁……当然,这一切,李银珠小姐是不会跟你们讲的。”

 

  我们听了,满心欣赏的喜悦顿时降到了冰点。

 

  在登上手抚电梯上行期间,我们这几个知情的人都不想再说话,沉默和压抑,再一次像瘟疫一样在我们中间漫延。

 

  走出阴间潮湿的地下铁,外面明丽灿烂的阳光扑面而来,我们宛若从深深的地狱重返人间一样,不由都重重地吐出了几口浊气。

 

  地铁站外正对着平壤几条宽广的大街,虽然地理位置完全是一付市中心地段的模样,但街上人很多,车却不多,跟北京车水马龙的长安大街相比,这里简直就显得太冷清了。

 

  林导介绍说,因为缺乏汽油,所以平时有很多车辆都不准随便上街。每逢星期天,干脆所有的车辆都不许上街(有要事的例外),有关部门的说法是要让老百姓利用节假日多走路有益健康。

 

  在地铁站的左侧有一排商品展售区,针对的就是我们这一帮游客。这里使用人民币,与朝币比值为一比四,即四块人民币兑换一块朝币。我问林导:“为什么不是一块人民币兑换四块朝币呢?”

 

  林导无言地一笑,两手一摊,不予作答。

 

  随后,我和焦国梁一起很无趣地浏览着每一个摊点上的商品,有时装、烟酒、糖果、高丽参等等。每一个摊点后面都站着一到两个穿民族服装的朝鲜姑娘,她们基本上都不会说中文,面对我们的任何问题,都只会伸出手指来比划,然后用蹩脚的中文告诉你:“二十块,三十块,人民币。”

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

  ——人参店售货员同志。

 

  我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

  ——店子里卖的朝鲜酒。

 

  因此,如果碰上什么说不清楚的买卖,只能把导游叫过去,两边翻译,事情才能解决。

 

  在这里,我先后花了100元人民币买了两条据说是朝鲜最好的香烟——金刚山,又花了五十元买了一件印有“阿里郎”字样的T恤,最后还用十元人民币买了一大堆朝鲜软皮糖。

 

  我随手抓了几颗递给焦国梁,焦国梁剥了一颗往嘴里一塞,嚼了两口后突然大叫了一声:“哇!”

 

  我冷不防地被吓了一老跳,待惊魂稍定,不由臭骂道:“你有毛病!”

 

  只见焦国梁又艰难地嚼了几下,然后一口吞下,舒了一口气说:“靠!这里的东西真TMD的货真价实!你也尝尝看。”

 

  我闻言疑惑不解地剥了一颗丢到口里,还没细嚼,就感到腻得直泛苦的甜味直冲脑门!心下不由好笑,这软皮糖十成是由95%以上的纯甘蔗饴制成,所以,我绝对相信在朝鲜不会有什么假冒伪劣商品!

 

  对视一笑,我们随即向路边逛去,只见路边有一个很大的玻璃橱窗,里面张贴着不少巨幅的彩色照片。我俩一一浏览,只见照片上全是各团体、各组织向金日成父子宣誓效忠的画面,气氛庄严肃穆,场面宏大壮观,震憾人心。

 

  怀着敬畏的心情,我俩看完了橱窗里陈列的所有照片后,又信步向旁边的一个商店模样的楼房走去。隔着玻璃,我俩看见里面虽然建筑面积并不小,但商品却实在是极度匮乏,除了开水瓶、脸盆、米面油和一些毛巾之类的日用品,我们几乎看不见其他东西。

 

  我笑着对焦国梁说:“别说北京上海了,拉一个朝鲜人到丹东,随便找一家超市都能让他们惊得目瞪口呆,看得眼花缭乱!”

 

  焦国梁频频点头,“就是,你说得没错。”

 

  我俩兴致勃勃地朝商店大门走去,正待进入时,却见一个装蓝色工作服的朝鲜妇女从里面三步两步地奔了过来,很礼貌地伸出手,然后表情严峻地拦住了我俩的去路……

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

  ——平壤街头的宣传画。

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

——金日成像章。

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

——朝鲜货币。

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

——朝鲜平壤街景。

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

 

——朝鲜公交车。

 

    作者:陈清贫,QQ:14628839,照片摄影:司空见惯

 

我在朝鲜的三天三夜(第十四节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有