加载中…
正文 字体大小:

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

(2006-10-24 12:40:22)
分类: 游记篇我在朝鲜
我在朝鲜的三天三夜(五、六节)
 
  ——羊角岛饭店,朝鲜3座涉外特级饭店中较早兴建的一座,大概和北京饭店地位相当。
 

  (五)

 

  真是今夕何夕,见此良人!我和朋友焦老鼠(因他属鼠,所以,朋友都爱称他焦老鼠)会意地对视一笑,然后由我大步流星地迎了过去。

 

  或许我步履的仓促到底还是惊动了正临江遐思的妙龄美眉,金英美忽而转过头来,澄清如水、光亮如星的大眼睛微带笑意地注视着我,似乎屡经阵仗地、很有经验地等待着我的开口。

 

  没想到这一近距离的观察,我发现对方眉目之美,犹胜远观,其白皙的皮肤细腻润滑,像一块水红色的玉石,而其表情更似娇羞脉脉,又若楚楚可怜我……不由愣住了,在对方柔和目光的逼视下,只得嗫嚅着开口道:“小姐……哎……同志,可以请你合个影吗?”

 

  “好啊。”没想到对方一点也不含糊,大大方方地和我俩合了影,合完影后还热情地和我们一一握了手。这时,焦老鼠又和我互相交换了一下眼神,我会意,便伸手去兜里再一次摸到了那五支廉价的口红。然而,直到我的手心都攒出了热汗,最终还是没有拿出来。

 

  在随后的攀谈中,对方告诉我们,她叫金英美,今年18岁,是平壤一旅游学校的二年级学生,这次是她在进行暑期实习。带完暑期团后,她将返回学校,继续学业。

 

  说着说着,我们在主题塔的停留时间已到,我俩只得与金英美小姐依依惜别。好在她带的团和我们所在的团均住同一家宾馆,以后三天里,见面的时间有的是。

 

  大巴再行进约半个小时,我们便来到了平壤市区内目前惟一的一家“五星级”涉外宾馆。该宾馆位于大同江一道河湾的顶端,临江而建,造型别致,气势不凡,而附近的环境更是优美如画。林导笑嘻嘻地对我们说:“你们可真是幸运啊,才花2000多元钱,就可以在朝鲜乘最好的车,住最好的宾馆,吃最好的饭菜,看最好的表演!”我们闻言都庆幸地笑了,心想在十几年前在越南不也这样吗?那时,1000元人民币,就完全可以在那里充百万富翁!二三十元钱住宿的宾馆,居然还有鱼子酱吃!

 

  进了宾馆大厅,发现地面全用大理石铺就,整个大厅的布局十分高贵大方,完全够一家五星级宾馆的典雅和气派。只是等我们拿到钥匙进到1808号房间以后,这才略略有些失望,而激动了半晌的心,也随之不由得渐渐平静了下来。

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

 

  ——饭店大厅还挺气派,可其他硬件设施也就相当国内四星级,服务管理就更别提了。

 

  原来,房间里虽然显得十分整洁和素雅,但整体感觉放在中国,也就一二星级标准强的水平,和三星的标准相比,都有一定的距离。但让人感到十分快慰的是,在18楼的窗口远眺,只见暮色下的平壤楼高林密,绿荫掩天,横江烟锁,美不胜收!

 

  在焦老鼠先行洗澡期间,我一时无事可干,就随手打开了房间里的电视机,却意外地发现,里面频道不少,但节目却始终只有一档!而惟一的电视画面上,始终只有一个穿民族服装的美眉,正在一排崭新的住宿型房舍面前,无限深情地在纵声歌唱。那感觉,完全是在歌颂“美好新时代”里的“美好新生活”!

 

  电视机里,她唱一会儿,走一会儿,走一会儿,又唱一会儿,让电视机前的我,看得是昏昏欲睡。最后好不容易又出来了一个西装革履的中年男人,两人对着叽叽咕咕地说了好一会儿话后,又开始对着那排新型房舍深情地唱了起来……

 

  我实在是受不了,干脆啪地一声把电视关了。后来才知道,整个朝鲜只有一家电台,只有一家电视台,而电视台也只有一个频道。其节目多年不换,如那早已被咱们中国人熟悉了几十年的《卖花姑娘》,至今仍在他们的电视台里反反复复地播放!

 

  而最让我惊异的是,在高度封闭的朝鲜,居然还可以看到我们中央电视台的节目!只可惜,他们始终只转播其中的一档节目,那就是你我事先都绝对想不到的——咱们的《焦点访谈》!以致后来金英美小姐还专门就此问了我一个让我听了苦笑不得的问题:“你们中国,为什么要逼小姐跳楼啊?”

 

  我无言以对。

 

  (六)

 

  匆匆洗完澡,我俩换了套衣服,然后拎上相机,下楼去大厅里集合用晚饭。

 

  晚餐在宾馆大餐厅里进行,其厅内布局实足似我们人民大会堂的就餐厅。而饭菜均比我们想象中的要丰盛和精致,以致我们在就座时不觉哑然失笑,心想是哪个混蛋谣传得如此广泛,害我们白带了那么多的快餐面和火腿肠!

 

  其就餐器皿全是铜钢制品,林导介绍说:朝鲜资源匮乏,再加上一直推行的厉行节约政策,所以整个朝鲜基本不用一次性木筷等餐具。

 

  这期间,一共有十余个着蓝色统一制服的女服务员,一直在忙前忙后地为我们服务,其中至少三分之一都够得上美女标准。而专跟我们这一桌服务的MM,足有八成似我们香港的大美女影星钟丽堤,这一切不由让我们由衷地产生感慨:美女生在朝鲜,真是TMD浪费了!

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

 

  很饱的吃完晚饭后,我们就匆匆赶往他们的国家体育馆,观看他们的大型团体艺术表演——阿里朗。“阿里郎”是有悠久历史和优美传说的民族的名曲,这首歌曲富有民族风格,蕴含着朝鲜民族的情趣和感情,表现了民族的志向。我们即将看到的团体操和艺术演出《阿里郎》,将由《阿里郎民族》、《以军事为重的阿里郎》、《阿里郎彩虹》、《统一阿里郎》等场景组成。《阿里郎》通过描写朝鲜近代历史上的重大事件,艺术地表现了朝鲜民族走过来的艰难曲折的历程。

 

  就在李银珠小姐的介绍声中,我们很快抵达表演场地,只见该体育馆外型雄伟,整体感觉有几分像大海里的章鱼,里面容量巨大,据说可以装下一二十万人,号称亚洲第一,世界第二。

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

 

  ——五一体育场竣工于1989年5月1日,总建筑面积达20。7多万平方米,可容纳15万名观众。场地面积为2。5万平方米,设有80个出入口。体育场屋顶呈降落伞状,由遮檐和半圆形大倾斜拱组成,建筑形式新颖独特。由16个半圆形跨间形成的屋顶的表面积达9。4多万平方米,看台遮檐长60米,场外遮檐长40米。1988年4月,在瑞士日内瓦举行的第16届国际发明及新技术展览会上,五一体育场屋顶工程中首次设计使用的地上扩大组装法获得了金奖。

 

  我们随着潮水般的人群进入场地后,分坐在主席台的两侧。此时场内的其他座位已坐满了七成,大约已有七八万朝鲜人了。林导介绍说,这个体育馆一共有几十个出口,一切都是为了战时准备的,据说战争一旦爆发,场内的一二十万人,可以在两分钟内全部疏散!

 

  他又不无遗憾地说,以前来此观看演出的中国游客都安排在主席台就座,因为场内的朝鲜人虽多,但朝币不值钱;而每次来的中国人虽然只有几百最多一两千人,但实实在在的人民币却是硬通货!如果机缘凑巧,你偶尔回回头,甚至可以看见一同观看演出的金正日呢!

 

  然而非常可惜的是,后来因为某些中国人素质太低,每次演出即将结束的时候,场内的演员还在卖命地继续表演,而主席台上的某些中国人却已站起来开始退场。结果既影响了主席台上那些达官贵人们的观看,又影响了其国家电视节目的录制。结果,后来朝方就与中方交涉,从此就把中国人安排在主席台的两侧了……

 

  我们听了,都默然无语。

 

  此时,天还没有完全黑下来,但正对面的背景上已经坐满了的、用于翻板的朝鲜中小学生,已经开始造势了!只见在惊天动地的锣鼓声中,几万中小学生一边整齐地齐声呐喊,一边急如雷火地变幻着各种几何图案。随着鼓声越密越急,而图案也越变越快,越变越复杂和绚丽。其精彩的热身表演,激起了全场一阵又一阵雷鸣般的掌声。

 

  大约九点整,天终于彻底地黑了下来,演出正式开始!只见全场灯光突然一暗,我们的眼前顿时一团漆黑。仅仅两分钟后,灯光再亮,我们定睛一看,赫然发现全场不知道什么时候起,已经无声无息站满了两万多人!这突如其来的宏大场面,把我们都情不自禁地吓了一大跳!

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

 

  演出之精彩和壮观我都不想多说了,惟一想多说几句的是,整体感觉,其舞美灯光设计和总体策划绝对世界一流!而间中别致创新之处更是完全超出了我们事先的想象!尤其让我感慨万千的是,其精神面貌的昂扬和变换场景的速度!——常常是场上两万人刚刚表演结束,灯光一暗,仅仅两三分钟后灯光再亮,场上又已神妙莫测地换上了两万人!

 

  除此,其背景上的翻版表演也是精彩绝伦!如刚才还是战争的残酷场面,画面突然一变,只见小孩子在公园里嬉戏,鱼儿在水中畅游,鸟儿在空中飞翔……更让人耳目一新的是,他们画面上的小孩眼睛会眨,鸟儿真的在飞,鱼儿真的在画面中游动。那些画面和设计,均非我以前所见能堪比,而且声乐俱备。

 

  最让我感觉惊奇不已的,是中途的一档歌颂金日成伟大功绩的节目,只见随着气势磅礴的音乐声,背景台上突然出现了一颗光芒四射的星星(金日成在朝鲜,被朝鲜人民尊称为“瀚别尔”,意即“一颗星”),而且光芒线在背景画面上伸展得很长很长。

 

  正在我琢磨着这光芒线是如何用翻版表现时,那颗闪闪发光的巨星突然出乎意料地离开了背景台,然后向前行进约数十米,再冉冉上升。

 

  就在场上音乐越来越强烈,观众的情绪越来越高涨时,那颗星星突然爆然一亮,然后砰地一声巨响,那头顶上的大火炬突然在一瞬间被熊熊点燃!火光随即照亮了全场,顿时全场观众的情绪在熊熊火光中被激发到了最高点,只见十余万人欢声雷动,人人叫得声嘶力竭,连我都被感染得热血沸腾,差点陪众人叫了出来……

 

我在朝鲜的三天三夜(五、六节)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有